(原创) 椰雨野风海南行

来源: 爱河鱼饵 2006-07-18 19:56:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7067 bytes)
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(原创) 椰雨野风海南行

爱河鱼饵

有攻略地成行

回国的日子正好在冬季,所以海南旅行就放在圣诞后元旦前的避寒好时光。海南岛,梦怀萦绕的地方,载有我青春创业痕迹,十八年前的女儿绝情离弃你,今天从海外带着一窝男儿回来看你啦。

早在回国之前,我就定好了海南游的计划。我嫁前曾经是海南建省下海的第一批弄潮儿,在海南创建了自己的法人公司。我对海南的感情不是用语言能够描述清楚的。老公说假期短时间不够安排,不打算去海南,儿子们又对海南一无所知。我于是,在未动身之前,就先在网上调出所有海南的图片给大儿子洗脑,为的是拉赞同票。他看了图片上的海南岛:明媚的阳光、湛蓝的天空、清澈的海水、洁白的沙滩、婆娑的椰树…… ,少年的心为之向往。我又继续用此手段,将海南的热带水果照片放给小儿子看:芒果,番石榴,百香果,木瓜,菠萝蜜,山竹,红毛丹,荔枝,榴莲 ,香瓜,黄皮 ,莲雾 ,小米蕉,火龙果。小人儿就舔着舌头雀跃拥护了。四分之三的赞同票决定了海南之旅,必须成行。

我也是老海口

子夜飞机降落在薄雾中的美兰机场,尚未看清地貌,湿热的椰风就把我们吹入了已全然陌生的海府大道。来接机的女友和我老家省驻琼十多年的老办事处主任。听到我提起当年第一次到海南机场,亲历火把引机降落的情景,全岛没有一盏红绿灯的感慨时,老主任顿时谦逊下来笑说:“前辈在此,我还第一次不敢称自己是老海口了”。穿过府城,主任指着一幢快要完工的高楼说:“你们买的房子就在那里”。思绪飘走了,我听到的仿佛是遥远回忆中海口驾驶学校,我们班陈教练的海南口音:“没有进口良友(烟),介么能拿得出来切(车)本呀”。那时的考C车驾照费用是800元/人。

我是多么想再一次立足在海甸岛的红泥土上看海面的落日,坐在滨海大道的椰树根上看填海造地啊。因为当年我住海口滨海新村1号,步行到7号的海城海鲜酒楼,(见附录1)是我们剥醉虾,做发财梦的最常去处。华侨宾馆,泰华酒店是我们为疏通走私汽车,贿赂官员常去的地方。当年被我贿赂过的人当中,有三位后来爬到了副省级位置,现在全部得到“双规”奖赏,有一位已荣幸地被判处了无期徒刑。当年脚下的红泥地上已经矗立起了五星级金海岸罗顿大酒店,不知其创立人现在已经是亿万富翁的那个老同学,还记得落魄到我处,给你煮方便面的味道否?当年填海造出的地,如今是高楼耸立商铺如潮了。

上帝似乎懂得我触景生情的心思,这次游海南,不仅没有留给我任何一个去灯红酒绿商业化场所的机会,连著名的海南岛阳光都收了回去。我们在海南的四天里居然都没有看到一点儿我跟儿子吹牛保证过的艳阳蓝天。

兴隆乡下好野景

前往三亚的东线高速公路碰上那周单线封闭维修。我们只有走穿过兴隆的老公路。不是老海南还真难保不迷路。一路上我们在牛毛雨雾中蜗行,颠簸在废旧失修的老公路上。全家人热烈地辨认着椰子树和槟榔树的区别,橡胶树和香焦树的不同发音。一路风尘在老公路的乡间小路上,让两个美国长大的孩子们觉得格外兴奋,象是坐迪斯尼乐园热带丛林探险车上一样高兴。他们看见带红领巾的孩子们光着脚,成群结队地嘻哈打闹走路上学,直羡慕得了不得。水田间耕地的老牛,公路上无视喇叭的羊群,镇上的鸡群,鸭阵,鹅队,无一不让小洋鬼子大开眼界。当孩子们亲眼目睹海南农民在田间劳作的景象,那在中文学校里死也解释不清的“锄禾日当午,汗滴禾下土”的概念,一下子都无师自通了。尽管远离了星级宾馆酒楼,但我们有幸都吃喝在游客罕至,当地人秘不外宣的特色店。类似的店还有如:

猴岛鱼排海鲜,
红树林海鲜,
兴隆旅游城入口处的桥边开的几家海鲜排挡,
谭牛的海鲜和加积鸭,
三亚鹿回头下的海鲜店,
澄迈老城的海鲜店
以及琼山和海口交接的工业大道几十家海鲜火锅和肥牛火锅店。

这些好去处,外地人不懂去,全部都是本地人占领的阵地。虽然我们没有时间一一饱尝,但在路边吃的奇蔬鲜果,在吊脚竹楼吃的本地烧鹅,在农民手中喝的原味蔗汁,鲜青椰水,让素来挑口的老公开心无比,大快朵颐。

颓废心境游三亚

我们游览了天域度假酒店(见附录2),整个感受就是好象身处美国夏威夷。因为整体设计风格,环境整洁,游泳池,海滩上司空见惯徜徉着洋人和他们的洋娃娃,都和夏威夷无异。就是本土中国人在那里,也大都彬彬有礼的,象是在旅游胜地常见的海外华人。这次旅行出乎意料,我们完全远离星级宾馆概念,在朋友的巧妙引导下,居然欢喜快乐地住进了四十元人民币一晚的家庭旅馆。一房一浴,超乎想象地清爽,整洁。当然大板楼的隔音效果远不如人意,但旅游三亚,花五美元睡一晚的价格,说什么也没啥可抱怨啦。在三亚必吃的自助海鲜锅也不是新鲜话题(见附录3),就不在此啰唆。

二十年前,在大东海海滩上,四周全是漆黑一片的矛屋椰林,偶然有谁点了一豆烛火,看上去更显得阴森森地,远处的船家渔火到是比较温暖一些。那时候的我们,都是书生意气,豪情万里的单身伙伴。大家一块儿架野柴烧烤,火烤胸前暖,风吹背后寒的情景跟今天的由小生意人伺候着,海鲜小吃人流摩肩接踵比起来味道截然两样。如今的大东海几乎就是一座人造城,宾馆的水泥台阶居然都修到海水里了。站城里抬眼望,海岸线全是高楼剪影,灯火辉煌,真不知道是更欢喜还是更忧愁。

天涯海角景点被水泥墙围了起来,收门票70元人民币/人,大门口就象任何一个内地著名景区,对见识过天涯海角沙滩自然野景,还留下过很多青春倩影照片的我来说,那大门口的恶俗直让我要发作心绞痛。摆手上车,开出半里路后,自然景观才渐趋正常。停车拍照,只见带尖顶竹编帽,下垂花布巾的海南妇人前来兜售贝壳,并暧昧地说,给她30元就可以带我们进去70元门票的天涯海角景区。我拒绝了,待她们远去,我们尾随而上,钻过一隐秘篱笆洞,嘿,俯视下去正是那著名的赚钱巨石景观。我们大可以无赖地免费游览天涯海角一番,但悲哀的心情让我无心再游。匆匆喀嚓几张长焦距照片,沿原洞返回走人。那失望失落的心情是省多少钱都买不到的。在心情落寞时,隔车窗看路边上,右手那边各公司商业圈地运动,左边远处拦海围堤,天色灰蒙,海鸥在海面上在凄疠地哀叫,车窗外又飘起了牛毛小雨,极象我为三亚哭泣的心。三亚不再是一个美丽清纯少女,涂抹了太多遮瑕霜,蓝眼影,红唇膏,成为一个漂亮艳俗的妇人。

回程还算幸运,走的是现代化高速公路上,三亚附近的高速公路中间隔离带开满了鲜花,是我见过的最漂亮的高速公路隔离墙。细雨中,我们拐回海口前,又承朋友力荐,顺访了博螯(见附录4)。


格涩的情结
当我回到美国,坐在花木繁盛的纽约別墅家中,写这篇文章时,我前所未有地有一篇文章从严冬写到盛夏还封不了笔。不知道什么缘故,我对海南岛的椰韵野调,是深刻到骨头里一种情结,就象我对新墨西哥州的荒原情结一样。

不知道用什么来描述那种爱到极至的感觉。绝对不是爱海口的现代高楼大厦,也不是三亚的依山傍海的美景,还不是爱岛上的热带风景,海鲜水果。我爱的好象是那里的民情风蕴,淳厚习俗,想得清楚却道不出来。这种柔软无骨的感觉有点传染人。首次造访琼地的老公居然自语说:将来我们老了,要是回中国退休的话,定居海南还比较好。瞑瞑中,好象我的生命要和海南发生一点什么关系,是什么呐?我现在真说不出来。甩了这恼人的情绪,让我用照片和附录来结束这篇晦涩的旅记吧。

附录1------海城海鲜味酒楼:位于海口滨海大道7号,是海南海鲜第一家,生猛海鲜应有尽有,独创“醉虾”享誉岛内外,以货仓式平价销售,是品尝海鲜的好去处。

附录2-------天域度假酒店座落于中国最美的热带海湾——海南岛三亚亚龙湾,出自夏威夷著名度假酒店设计师之手。以其休闲浪漫的度假氛围及温馨体贴的个性化服务被称为“让时间停止的世外桃源”、“最理想的度假天堂”!

附录3------鲍鱼、海参、海胆是三亚的海中三珍,营养价值极高,在当地被视为珍品。青蟹、血蚶、蚝和龙虾等也都是不可多得的美味,据说,当地的鱼、虾、螃蟹要比贝类和螺类好吃。鱼类很难尽尝,清蒸石斑鱼、鲡鱼肉嫩味鲜,一定要尝尝,各种虾如基围虾、对虾、龙虾,各种贝类如鲍鱼、扇贝、鸡腿螺、剪刀贝等也是必食之珍。在海边观海景,吃海鲜,即捞即煮即吃,别有一番风味,真正体会到"鲜"。

附录4-------美丽的博鳌。一踏上这个秀丽的小岛——东屿岛,除了大海和沙滩外,还有山、河、江、温泉和群山,这种独特的美是世界上少见的。索菲特酒店是一个位于这个秀丽小岛上的唯一一家建筑物,整个造型也很别致,酒店的整体设计象一只匍匐在大海上的大鳌,给人一种神奇、宁静、远离喧嚣的感觉。更特别的是博鳌索菲特和博鳌亚洲论坛连在了一起,这是一个国际性会议的永久会址。

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