“你和我在南山的合影上了海南日报”(友情实录,照片)

来源: DUMARTINI 2011-03-14 09:41:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12719 bytes)
本文内容已被 [ DUMARTINI ] 在 2011-03-15 20:29:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

三亚回来都已经一年多,很多新鲜记忆早都层层叠叠覆盖在旧事上。

但是旧事必须重提,不提都不行! 因为那次陪团的导游阿雄在昨天(3 月 11 号)给我来了一封信。

他说:

“我是阿雄,很高兴告诉你一个消息,你和我在南山的合影上了海南日报。你在百度上打上 XXXXX 就可以看到了。”

啊 ?!“你和我在南山的合影” ?

一定是指我去年通过妹儿发给他的那张唯一留念。

那是一大群人从南山下来热得满头是汗时坐在凉棚等车,随意起兴拍的一张背光合影照。回到加拿大后曾把旅游团几位小朋友的片片传送出去,还同导游阿雄一来一往的通了几次邮件。

还 “上了海南日报” ?照片并无出色之处啊,从内容到质量。。。但为啥会上报,他那么高兴又为啥?

我感到好奇,公白也是。 LD 那次并未与我同行三亚,但他知道阿雄其人,我回来后对这位导游是赞不绝口的。

点开搜索引擎之后才知道:阿雄信里没直说是玩谦虚呢,满目看到都是同一篇新闻稿的链接,有十来页, 被好多好多纸面和平面的媒体转载了的。

说的是 ---------

阿雄刚被评为全国模范导游(海南岛上一万导游中他是唯一一个)最近和其他 14 位模范一起进了中南海讨论旅游业现状及发展,会议召集者和面对面的座谈对象是国务院副总理王岐山。

下面是新民网的 原文摘录

XXX
 (右)与游客合影 图片由 XXX 提供

(见一个傻乎乎胖乎乎的女游客坐在神态安详、眉清目秀的阿雄旁边,哈哈~~~)

" 2 月 20 日,初春的北京一扫平日的灰霾寒冷,天气显得格外晴朗,早早透出了春的气息,就连来自海南岛的导游 XXX 也觉得特别温暖。这一天, XXX 的心里充满着激动和兴奋。上午 7 : 45 分,作为海南 1 万多名导游中的一员,刚刚被国家旅游局评为“全国模范导游”的 XXX ,和来自全国其他各地的 14 名优秀导游一道,怀着喜悦和急切的心情,乘车从北京商务会馆出发,到中南海参加国务院召开的全国导游工作座谈会。导游走进中南海,与国家领导人面对面,在新中国的历史上,还是第一次。。。”

这位中年导游阿雄果然名正言顺地,合理合法地当上了全国最好!这让我惊讶了。难道我未卜先知了?

这是我去年 5 月 18 日所写《三亚行》里(《温泉里让小鱼儿亲了又亲》)

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201005&postID=20073

评说过的一句话:“此温泉经阿雄导游(可评他为国内素质最优秀的导游之一,很想撰文写他,有时间的话。)特别推荐”。

我们常常安慰说----是金子终究要发光的,实际上因为气候不同时机不容,种种原因,让金子埋没的时候总是居多。。。

如今,阿雄的光终于被发掘,慧眼啊,是旅游业的哪些慧眼识了这位人才?

----------------------------------

下面是我给这位“全国最好的导游”阿雄的信, 连夜伏案赶写出来的:

From:

SIMEI (s_simei@hotmail.com)

Sent:

March 12, 2011 12:03:31 AM

To:

阿雄 (49924913@qq.com)

阿雄啊,我是用香港的 GOOGLE (谷歌)引擎搜索你的,立即看到跳出来上百条链接,各种大报都登了你刚被评为“全国模范导游”并且进中南海参观访问开会的消息,(你提供的合影上原来我是那么胖啊 哈哈!)把优秀导游请到中南海去开座谈会,同总理级的领导人面对面谈导游工作,好象还是开国以来的第一次吧。这消息令我激动,太为你高兴了!

仔细想来这也不意外,一年前在海南三亚游那短短几日的相处中,已经对你有很深的印象了。 阿雄确实是一位非常少见的,专业知识极为扎实,文化素养也极为醇厚的的优质导游,特别难能可贵的是对所有的顾客都一样周到一样热诚,至顾客利益而上的那种正义感,充满人性化的迎来接送方式等等,可以说在国内旅游业发展迅猛赢利至上、导游工作者素质良莠不齐的今天是极为难得的。 ---- 旅游途中谁遇上你那就是谁的幸运。(我们的运气真好啊~)

记得 BUS 上我们有过好几次畅谈,谈到你的英文专业、你的导游生涯、你的导游协会主席的工作、你在培养孩子读四书五经方面独到的做法;也谈到我的工作、我的摄影爱好、作协、博客等等,因为都有文学和诗词方面的兴致和尝试,才使得这些谈话令人难忘,成为旅游结束之后长时间内非常愉悦的回忆,记得我还向好多朋友专门介绍过适遇春秋旅游社高质量导游这样的经历。。。如今看到阿雄终于被评为导游业的模范了,阿雄甚至进中南海了,在为此激动感到如愿以偿的同时,也为你们行业能够慧眼识英雄而欣慰!

我将保存关于你的资料,我将把你的其他事迹也介绍给这儿的朋友们。

希望你优秀的素质和职业道德能影响到其他更多的人,也请阿雄不要改变你自己,千万不要丢失你的儒雅、文化气质和待人热诚的特点,即使是已被评为优秀模范,有了更多的赞扬,有了荣誉和更多的机会也不要丢失自己。。。

你的朋友 XX(于加拿大蒙特利尔市)

----------------------------------------------------------------

专门从三亚相片库里搜索了一番,好容易找到几张有“阿雄形象”的片子,这位平凡而又不普通的导游值得我好好赞美他一下! ))))

知道有今天的话大概当时会多拍几张好质量的pp。

不过话说回来,很少有游客专门地专心地为辛苦而热情服务着的导游拍照,除非导游是 美女 (哈哈);
旅游归来,大多记得旅途中的风光人文,安排攻略。。。特为导游写上一篇的人也真是不多。

试着用图片说上几句吧。

阿雄说:

17年的导游工作都是一些琐碎、繁杂的工作。

最大的欢乐,来自机场送别时游客紧紧握着的双手

和依依不舍。。。

阿雄说:

看似不起眼的小事,却能让游客切切实实感受到人性化服务的温暖,

感受到导游内心的真诚。

阿雄说:

自己给游客带来的只是几天的旅途快乐,

而游客却永久地把自己记在心里。

这样的幸运,恐怕是从事别的行业的人所享受不到的。

你和我在南山的合影上了海南日报”--- 阿雄

注:去海南三亚旅游是去年一月份的事,这是一次很愉悦的旅行。

作为散客,我们飞到海南三亚之后跟20多个从全国各地来的游客拼成一个团,六天里参观了天涯海角、博鳌、亚龙湾、南山等不少景点。出发前对导游并无什么期待,因为关于坏导游、素质差的负面消息听得很多,什么一心想拿回扣,总是把游客朝商店里带等等。如果不买东西导游就给游客看脸色,也不好好介绍景点。。。

事实是我们并没遇到这些情况,我们遇到一个很讲诚信素质很高的导游阿雄。

平凡的低调的6岁儿子正在家患着肺炎的这位阿雄,不仅工作踏实周到讲解妙趣横生历史和地理知识娴熟精通,热心于服务游客,态度上不嫌其烦,每次就餐都会在饭店看到他忙前忙后的身影,这时候应该没他什么事吧。。游客的任何要求,他有求必应而且笑容可掬!难度很高,却很琐细的服务。

整个旅游途中没带我们进任何一处购物点,屡次三番地劝阻大家的购买意向,每到一处必提供有信誉的诚实的饭店商店名单,对海南旅游业的高速畸形发展也有自己一番见解,这些,都是曾让我刮目相看的!

最近看到一段议论,说的是人一旦具备了热情的阳光的性格,待人处事的积极方式一旦成为习惯,在任何位置上都能做得比较好。对照导游阿雄那一路的点点滴滴所作所言,我十分相信了!

(2011年3月12日)

附:2010 全国模范导游员名单  BY 中国旅游局

全国模范导游员公示名单(12名)

北京市

中青旅国际旅游有限公司

中级导游

D-1100-000262

上海市

曾文杰

上海中旅国际旅行社有限公司

中级导游

D-3100-101896

重庆市

杨雪雁

重庆名山旅行社有限公司

中级导游

D-5000-001206

海南省

祁少雄

三亚春秋国际旅行社

中级导游

D-4602-000938

安徽省

安徽省黄山市旅游委员会

中级导游

D-3410-001238

广东省

林大康

广东省惠州环宇国际旅行社有限公司

高级导游

D-4413-000156

山东省

娄宗勋

中国国旅(青岛)国际旅行社有限公司

初级导游

D-3702-001233

浙江省

蒋群英

义乌市顺风旅行社

初级导游

D-3307-001010

广西壮族

自治区

刘萌刚

桂林市导游公司

中级导游

D-4502-006429

江苏省

扬州市中国旅行社有限责任公司

初级导游

D-3210-000553

内蒙古自治区

王博义

内蒙古大兴安岭莫尔道嘎原始森林旅行社有限责任公司

中级导游

D-1507-000160

四川省

阿坝州九寨导游服务公司

中级导游

D-5132-000294

请阅读更多我的博客文章>>>

• 高兴:让我拍照的小朋友成了签约模特
  • ANNE HATHAWAY在83届奥斯卡颁奖礼上穿的裙子
  • 2011奥斯卡提名电影看了几部了?(实录颁奖礼)
  • 明天有空看一场网球决赛吗(顺便呼唤云易和顶顶牛~~)
  • “加拿大天才”拉沃尼奇是不是上得太快了(图)
  • 所有跟帖: 

上了日报还犹抱琵琶半遮面? -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:15:50

哈哈哈,真太丑太胖了,自己同自己过不去 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:53:40

大赞杜J有发掘名人的功力!强力要求看出了名的杜J:-) -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:25:18

巧合而已啊?或者说 什么什么所见略同~~~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (84 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:55:29

朦胧大美女:) -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:25:39

哈哈哈,这才是俺的目标。。。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:55:57

你说了那么多,不是很容易就搜出来了吗?:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 10:56:20

寄希望于:一般人不去搜吧?-)) -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (83 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:57:38

恭喜、恭喜,杜马JJ这回真的成名人啦!下次去海南要找导游的话,一定找他! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 11:52:49

哈哈 该恭喜的不是俺, 俺是游客丙而已啊 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (127 bytes) () 03/14/2011 postreply 12:00:53

祁少雄! 古狗-image一搜就出来了! -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2011 postreply 15:27:41

你说的对~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (49 bytes) () 03/14/2011 postreply 17:58:12

写得好!这样的导游真的不多。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 09:43:18

数班,,有个朋友说她去云南遇到的导游也很好,甚至更好,我就问: -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (251 bytes) () 03/16/2011 postreply 14:55:21

杜马姐的经历总是很丰富!:) -小米和小麦- 给 小米和小麦 发送悄悄话 小米和小麦 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2011 postreply 16:48:43

请先登陆,再加跟帖!