回国自驾游(18)第十六天 看地上的在甘肃,看地下的也在甘肃

来源: laoyangdelp 2007-08-19 17:14:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9899 bytes)
本文内容已被 [ laoyangdelp ] 在 2007-08-19 20:58:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这次是我生平第一次踏上甘肃的土地。以前对甘肃什么印象呢?是个遥远的、一穷二白的西北地方。穷,好象与所有的西北地区都挂点边,加上有个北京的大朋友毕业分配去了甘肃武威,每次说起来那个痛苦,就跟去了流放地似的;白,好象是专指甘肃的:因为那周边的其他西北地区,如青海、新疆、内蒙有丰富多彩的少数民族多元文化,陕西更是咱中国的文明古都。甘肃有什么呢,咱不知道。因为自己的孤陋寡闻,就想当然地以为那里是一片空白了。

这次算是给咱补了课。甘肃好地方啊!哪里好?且听我将这次匆匆路过所看到的浮光略影一一道来。

今天早上起来,咱还在东乡,那就继续说东乡。

东乡县城周围的山。你看那层层的梯田哟:

山顶上的城市。远眺东乡县城:

山顶小镇。最大、最好的建筑是清真寺:

来镇上赶集的人们:

咱们小白也混入赶集的人群中:

大庙似的清真寺:

更多的梯田:

山头小村庄:

东乡少年:

孩子们骑车去学校,下山容易上山难:

一路上看到东乡人都住在高高的山顶上。低头往深深的沟堑里望去,好象隐隐约约可以看到干枯的河床。为什么不住在离水近一点的山谷里呢?因为暴雨来时,塌方、泥石流将摧毁一切。这么高的山上,打井也不会出水。水从哪里来呢?全靠天吃饭。人是如此,庄稼、牛羊也都如此,所以东乡是个穷地方。可是不管有多穷,每个村子里最好的地盘上,都盖着琉璃顶的清真寺。

路上沿途到处都是标语口号:建窖蓄水。原来东乡人家院子里都有一个大窖,下雨时积攒的雨水就是一家人的生活用水。实在没有水了,可以买水。毛驴从山下十几里外拉水来卖,¥40/立方米。难怪县招待所里没有热水。在这么个水贵如油的地方,热水确实是太奢侈了。

公路在高高的黄土山上转来转去,道路险峻,急弯一个接一个。放眼望去,除了路边县机关“包产到户”种的奄奄一息的柳树外,几乎没有绿色。今天早上从东乡出来时光顾看景,忘了加油,红灯早就亮了。现在只见一片干燥的黄土高原上,哪里有油站呢?

亮着油箱见底的红灯,又开出去30公里,眼见着小白就要油枯力竭时,我们远远的看到一线与周围不协调的蔚蓝,啊,望眼欲穿的刘家峡水库终于出现了!

刘家峡水库等摆渡:

远眺黄河边上的永靖县城。草原上的蓝天白云已经一去不复返。回到现代文明,是否也意味着回到霾的包围中?

黄河边上靠刘家峡水库繁荣起来的永靖市:

刘家峡水库大坝,发电机组在100米下。坝上有武警站岗,游人不得入内,以防阶级敌人搞破坏:

我们刚在大坝旁停好车,就被一群船老板或其代理人们包围住了。离大坝50公里水路有甘肃第三大石窟炳灵寺石窟,快艇单程1。5小时。快艇一船坐十来个人,我们这里一下子就来5个,可不是块大肥肉。找到一家已经有了几人,答应我们一去就马上开船的(¥60/人)。

水库风光:

除了黄河以外,注入水库的还有涛河。黄河水黄,涛河水清,在交汇处形成两条色彩分明的水带。炳灵寺石窟其实是位于涛河边,涛河两岸奇峰异石突起,被称为“黄河石林”。

炳灵寺最早称"唐述窟",是羌语"鬼窟"之意,唐代称"龙兴寺",北宋称"灵岩寺",明永乐年后,称"炳灵寺",又名"冰灵寺"。炳灵藏语为"笨郎",即 "十万佛"之意。远在十六国时期,鲜卑族乞伏氏曾在枹罕建立西秦政权(公元385-431年),统治达47年之久。炳灵寺石窟,始建于西秦建弘元年(公元 420年),从十六国时代起,历经北魏、北周、隋、唐、宋、元、明各代,已有一千六百多年的历史。我们仅看了下窟,中、上窟可乘4轮驱动车前往。与其他水库建地一样,无数石雕被淹没在水中:

在船上遇到江苏煤老板一行3人,过兰州去西藏旅游,顺便包车带导游到兰州附近逛逛。游客之一是位20来岁小姑娘,本来说是与另一位30来岁的徐先生是小俩口,怎么走在路上又与那40岁出头老黄手牵手?还是旅友们比较与时共进,告我说那叫“小密”,公司的小密是老板都可以拉拉手地。

按原计划我到兰州就要与旅友们分手,飞回北京。旅友将按路书继续穿过甘肃到陕北,过吕梁回北京。永靖离兰州75公里都是高速。我在船上就和大、小煤老板及导游姑娘说好,搭他们的面包车去兰州,住导游小姐公司属下的华福宾馆。这样一来可免去其他旅友们为我进大城市。

下了船,到大坝前照了分手集体照,将我们的行李(姐坚持要“全陪”我到底)搬到大车上,分手的时刻来到了。

先跟我哥握握手:一谢哥哥你行前认真仔细的准备,才有我们后来照书开车,一路美景,高潮不断;二谢你一路与我谈古论今,受益匪浅,学有长进;三是此去路途遥远,无人替手开车,千万自己当心;四说遇到险路、岔路,犹豫时就多想想爱你的家人。

然后给嫂子一个大哈各:嫂子你是个热心肠的人,一路张罗没少让你操心;虽然你嚷嚷起来怪吓人,可你对俺哥是真心疼;想想我们过去十几天来热热闹闹的日子,我现在就开始怀念你的大嗓门。

再给朋友一个大哈各:虽然俺这个假洋鬼子的礼节让你略感尴尬,不知手往哪儿抱。可是只有这个哈各才能表达我的感情。俗话说日久见人心,可我说长途旅行才是考验人的好方法。有你这样善解人意,吃苦耐劳的朋友是咱的福气。

看着小白载着旅友们渐行渐远,我心中无比的惆怅。好一会才回过神来,记起来那些煤老板们还在这家花园酒店吃中饭,等我们一起去兰州呢。啊哈,现在没有嫂子在一旁念叨:省钱、省钱、再省钱了,咱们先来它一顿腐败午餐!叫老板:大鱼大肉都给我端上来!

餐后坐车到兰州,住进火车站对面的华福宾馆。咱在兰州休整几天,住住3星以上的旅馆,吃吃酒店特产。一路辛苦啦,好好慰劳慰劳自己吧。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  回国自驾游(17)第十五天 访黄教最大佛学院,从川入甘,由藏到回
•  九寨、黄龙、若尔盖部分路线图
•  回国自驾游(16)第十四天 走在高高的草原上,这是无人知道的又一个西藏
•  回国旅游需谨防骗子
•  回国自驾游(15)第十三天 上川北大草地,走红军长征路,看黄河第一弯

所有跟帖: 

Sofa! Ding! -Bystander1- 给 Bystander1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2007 postreply 17:22:27

你这一趟去得地方不少阿 -sunicehot- 给 sunicehot 发送悄悄话 (54 bytes) () 08/19/2007 postreply 19:45:12

这佛像看上去像是泥巴造的一样? -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2007 postreply 20:57:24

D班火眼金睛啊 :-) 大佛是泥塑的,新造.小的是石雕, -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (33 bytes) () 08/19/2007 postreply 21:07:10

从造型上看,那些石雕应该是唐代的。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2007 postreply 21:27:18

东乡的梯田很漂亮。 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (84 bytes) () 08/19/2007 postreply 21:38:10

非常好!谢谢分享! -Mom3- 给 Mom3 发送悄悄话 Mom3 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2007 postreply 09:07:26

看到故乡风光,亲切!非常感谢。 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (20 bytes) () 08/20/2007 postreply 17:49:05

Enjoy all your posting very much. Thank you! -lfu00- 给 lfu00 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2007 postreply 13:47:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!