泰国之旅 - 看超级传统木偶戏

来源: 阿韩 2007-01-13 18:10:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4885 bytes)
本文内容已被 [ 阿韩 ] 在 2007-01-14 05:05:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
逛完白天火辣的水上市场实在有点殚精力竭,有种被太阳把原神抽干了的感觉。我当时的样子是: 头颈乌龟脖子一样直勾出去,双手耷拉在膝盖两侧,两腿犹如拖着石磨,背也驼着,一寸一寸向前挪。真正是 “拖不动许多累。”

费老劲了等着泰国最富胜名的乔路易斯剧院的木偶戏开演。蔡姐告诉我们: "本年六月,乔路易斯剧院获得泰国最佳传统木偶表演国家奖,来泰国不看木偶戏等于没有来过泰国。”这句话多么似曾相识,和兰兰常常鼓吹的 “来云南不去石林等于没来云南” 是一个意思,所以尽管大家很累还是满心期待着这个震撼。

九个人就在剧院门口的小吃摊上风卷残云。兰兰显然忘了头天提过的豪华海鲜餐厅,兴味盎然地告诉阿陈路边摊上30铢一盘的素炒泰国含羞草美味异常。老公和Nelson嚷嚷着"要多点肉,点好肉,不吃肉哪行?!" 吃肉就吃肉,谁共我,醉明月。

我突然发现一个奇观: 小白总在自己嘴里包着一满口食物的时候开始发表演讲,对面的人啊,兽啊,飞鸟啊顿时被无数热气腾腾现蒸热卖的小笼子弹辟辟啪啪击中,如果不闪的话马上被掩埋,例如我就是左闪右躲,诸葛亮一样盘算着下一拨子弹飞来的方向,但还是落得个靶子的下场,哪里有还嘴的余力。难怪小白被誉为饭桌上的千古辩才。

面对一桌子的美味菜肴,小白心头一热,三杯下肚,更是热烈地和旁边的Anita畅谈人生趣闻回忆起在纽约机场看见一万个犹太人的往事。惊叹流淌在他繁忙的唇齿之间,碎肉夹杂着饭粒 “毕毕剥剥” 急速打在Anita的脸上和头发间,用F4的歌词唱出来就是"送你一批流星雨啊千万别客气"。而慷慨的小白则待到残渣山花般烂漫时,躲在丛中吃吃笑。Anita用纸巾擦脸,大叫 “Nelson,我帮你买瓶可乐去啊---” 然后跌跌撞撞一路小跑闪人。

小白淡然笑叹,轻轻摇头,伸手又夹了一大块酱汁牛肉慢慢塞到嘴里,脸上顿时鼓起两个大包,他象落寞的英雄矗立在山巅满眼萧瑟,然后又转到老公的一边刚要开口,不料未语汁先喷,老公花着脸喊, “啊呀娘啊,木偶戏好像开场了哇!” 然后也闪了人。

小吃摊转眼只剩下浑然忘我尽情挥洒的小白,一付 “不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂” 的悲壮。

言归正传。又说回木偶戏。

说到对木偶戏的了解,小时候在明通小学看过一次木偶表演,讲的是放牛娃王二小英勇就义的故事。看完后和全班50多号人一起痛惜英雄,哭得唏哩哗啦。自此对那个围着羊肚白毛巾浓眉大眼的放牛娃心生敬慕,发誓如果是生在抗战年代也会象王二小那样勇敢机智地与鬼子周旋。搞好了活下来几十年后也当个抗战老干部享享福,搞不好便也毅然为了天下的劳苦大众英勇献身,演出一幕名流清史的<英雄韩二小>的故事。想到此节,心内酸胀翻涌: 赐我长啸,我便长啸,允我英豪,我便英豪。

又扯远了,阿韩真是思维飘逸。

一看才知道,泰国的木偶表演是人偶同台。中国的木偶们大多在围得严严实实的小舞台上表演,而真正的表演者却藏在小舞台内不露面,虽躲在台后他们却要眼观八路,一心多用,决胜千里。每个表演者两手要操纵木偶的全部动作表情,双腿要控制台景变幻,嘴里要给木偶配音,脑子里还要记台词。心下感叹象自己这样丢三落四的婆娘绝对不能操纵木偶只能被人当木偶操纵。

泰国木偶的口眼和四肢后面都有钢丝小棍连接,三个身穿夜行服的表演者举着它,各司其职。操作左半边的人同时负责木偶的头,站中间的人控制木偶双脚,右边的负责木偶的手。由於三个人一起操作,泰国木偶表演更接近真人,尤其是手指和双脚更能表现肢体语言。最有趣的是操作木偶的人下半身要模仿木偶做出相似的腿部动作,且三个人要完全一致,脚踏舞台的声响、连串的换脚跳跃都要非常精准,不小心就会互相踩脚痛得一阵乱跳。有一个彪悍的场景是一个木偶背负另一个木偶奔跑。于是两组木偶操作者六个人便挤成一堆乱成一团,知道的这是在表演木偶,不知道的还以为黑社会的精英在打群架。 我们坐在台下真担心他们的12只脚会不会互相使个绊子摔个人仰马翻。(呵呵,想得太美了,哪会有这种好戏!?)

相比之下,泰国木偶的表演者们比中国木偶表演者要轻松并不用抬脚踩机关变幻台景。他们的舞台灯光和场景变化和纽约百老汇剧院的舞台机关一样由电控完成。

当晚的木偶剧说的是一只有灵性的猴子(相当于中国的孙悟空),帅大军帮助拉玛雅那(Ramayana)王子历尽磨难稳固了政权的传说。 但苦的是戏剧完全以泰文讲解,只是在台上一小块幕布上配了简单的英文字幕,看起来万分艰辛。木偶讲话就像唱独白的台湾歌仔戏,拍节都拉得很长 (不过就算是正常语速我也听不懂哈)。 而且整场表演以文戏居多,只有一段与蚊子的战斗勉强算是武斗。一个半小时看下来,我双眼冒金星,耳鸣不停,字幕一句没看懂(说明要么自己英文很烂,要么就是翻译得太怪)。先前那一句简单的故事大纲还是向旁边三五个做过功课的观众问来的。其实最苦的是我不懂装懂并微笑着欣赏的过程, 睏得雪上加霜又不好意思倒下,只好强撑到底这段文化的苦旅。

苍天啊,我硬是瞎了眼哈?! 那个挨刀的谁拼命推荐我们来看这一枝要命的奇葩,鼓吹这场传统木偶戏是多么经典多么人生在世的不可多得不看的话白活一世, 我呸! 以后我和谁有仇也一定力荐他来参观泰国文化中这一大块瑰宝。

终于结束了。剧院的灯光渐渐亮起来,一些人揉着睏睠的眼睛起身离开,弄得椅子劈叭作响。我随着大流懵懂走了一步突然发现身边的朋友们一个不见踪影全无,*****的们就把我一个人丢在这异国他乡,走也不叫我。头上冷汗倏倏直冒,赶紧四处找,继而抚掌大笑: 一排八个人,包括泰国人蔡姐和Mallika全部仰面翻倒在椅子上呼呼酣睡,鼾声此伏彼起,象战鼓擂,象丰收的拖拉机耕,象朗朗的钢琴曲奏。想睡就睡,要睡得响亮,当然睡得最响的是小白,但见他笑意眉宇间 “纵酣犹闻饭菜香”。我靠!!

完整的泰国之旅请见博客:
http://amazinggirlsclub.blog.sohu.com/

所有跟帖: 

这篇风趣。我也要象小白样喷饭了。好看,请多贴。 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2007 postreply 19:12:43

小白饭桌上不笑的时候喷得更凶,(亏本生意)! -阿韩- 给 阿韩 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2007 postreply 07:52:09

哈哈哈,趣文! -金枪布道- 给 金枪布道 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2007 postreply 19:32:12

好笑好文! 房间里回荡我的笑声 -mainefish- 给 mainefish 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2007 postreply 19:57:45

哈哈哈哈,这大礼拜天就在这笑声中开始了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2007 postreply 02:05:54

这样的游记读起来让人哭笑不得,挺好! -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (77 bytes) () 01/14/2007 postreply 04:41:43

下次您去泰国一定去看看这个木偶剧,包治矢眠. -阿韩- 给 阿韩 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2007 postreply 07:49:13

妙语连珠,笑都笑不赢。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2007 postreply 23:21:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!