自助西北游(内蒙,甘肃)[转贴]

喜欢Road Trip: 自由,冒险!
母亲表妹特别喜欢旅游,游记摄影都令我欣赏!
 
读后,让我的心已经飞到中国的大西北! 太美了! 经过表姨的同意,把她的游记拿
出来分享。
宅的日子,远方的风景仍是美好的!
 
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自助西北游(内蒙,甘肃)

2020.04.04

 

 
西北游的动议是妹妹提出的,原不在我的计划之列,主要目的是去额济纳看胡杨。因为每年10月的前半个月是观赏胡杨的最佳时节,过了这个时点就看枯树林了。考虑她工作之人时间不自由,而且这片也是我的盲点,就随她了。不能在国庆大假期间,我们选择了2013年的国庆尾声的六号动身。开始说有6-7人让我负责订车,找朋友帮忙优惠订了辆7座商务车。真到订票只有4人了,最后成行就剩3人。人少了,均摊成本高变成豪华游了。不过一趟十天下来,车好, 师傅技术好,人不累玩得也开心,就值了。飞机4号中午正点到达兰州中川机场,车已经如约候着我们了。午饭时间,今天要接着赶路直抵第一站,西北的第一餐选择了特色兰州牛肉面。 定好了车, 订好了房,一路就比较随心所欲了。
 
第一站进入巴丹吉林体验沙漠风情
为了赶胡杨林的黄金时间,我们出发直驱第一站阿拉善盟阿右旗。从机场直上高速,经武威,穿过乌鞘岭40 公里隧道群。路过金昌,沿途歇脚建设中的风电场。
傍晚时分抵达内蒙古阿右旗旗府所在地巴丹吉林镇。朋友为我们接风在农家小院体验了大漠风情。你能想到这是在沙漠深处吗?如此郁郁葱葱。吃到了一钟新鲜菜-----沙葱。味道有点像韭菜,很好吃。
与帮助我们的朋友留个影
10月5日一早,我们沙漠之行的接待者蒙族小伙金塔如约到酒店接上了我们, 顺带到街上采购了点物资, 便开始了我们的沙漠之旅。
一个彪悍魁梧 憨厚的80后蒙族小伙子金塔,他在自己的家园里建起了沙漠旅游的接待点,生意红红火火。

出巴丹吉林镇不久,柏油路就没有了,路也就没有了。放眼望去,浩瀚沙海,一个接一个的沙丘呈现在我们眼前。金塔把车停下说要给轮胎放气,主要是为了增大轮胎和沙子间的摩擦。由此我又长了知识。我问放多少为宜,金塔说这就视个人的经验了。
巴丹吉林沙漠为我国四大沙漠之一。“巴丹吉林”系蒙古语。“巴丹”由巴岱 (人名)演变,“吉林”(由吉仁音译)即海子(沙漠湖泊)的意思。因德国探险旅行家鲍曼的《巴丹吉林沙漠》一书而轰动欧洲。 它有世界上最高的沙丘巴彦诺尔、吉诃德沙山;有神秘莫测的鸣沙,它所发出的声音犹如飞机群轰鸣声, 沉闷而深远, 数公里外清晰可闻; 有晶莹透澈、碧波荡漾、 星罗棋布的100多个湖泊湿地, 芦苇荡和清澈甘甜的泉水(神泉); 以及建于乾隆年间的巴丹吉林庙 (庙海子)。这种独特的沙漠景观被称为沙漠极品,是中国最美的大漠之魂。
巴丹吉林的沙漠旅游近乎垄断,自驾车不办手续,游人无有证的专业向导,都不让进入(也许是从安全考虑)。因此一般进沙漠都选择由旅游公司开发的成熟的东线进入,无外乎冲浪,看海子,神泉,寺庙等。 正值国庆大假中,人山人海,吃个饭都难, 沙漠车也紧张。 (进沙漠除了越野一族和专业车手,一般都要换乘旅游公司批准的有证的车和司机) 接受了旅行社专业导游的建议: 看原生态沙漠,海子,入住大漠人家,从西线进入(尽管费用不菲,比东线贵)。考虑安全因素,毕竟我们都是六十出头的老人了,他们为我们挑选了金塔----一个80后的蒙族小伙。西线方圆29平方公里的沙漠,仅住着23户人家,都是金塔家的亲戚。金塔在阿右旗第四届沙漠赛车比赛中曾拿过冠军。据介绍阿右旗的沙漠车手现约有150多人,金塔的车技屈指可数,在前三之列。我们两天的沙漠旅程验证了他名不虚传。为我们推荐金塔的小伙子小马也不简单,是甘肃丝绸之路旅行社的专业导游,资深户外尤其是徒步沙漠的领队,还担负国家救援任务,曾骑着骆驼踩点穿越巴丹吉林,当年替他当向导的,就是金塔的父亲。也因此,他们成了莫逆之交。
在高高的沙丘下,骆驼也相形见拙了。
从北京自驾过来的
从进入沙漠到我们的落脚点金塔家行车时间要三个多小时。我问道,如果他不拉游客自己开要多长时间,金塔说,最快也要2个小时。放好气上车后金塔嘱咐我们系上了安全带,抓好扶手。 我们的沙漠冲浪开始了。 这是一次前所未有的体验,恐怕也是唯一的一次了。 考虑我年纪最大,金塔让我坐在了前排,看他细心的叮咛注意事项,我的心里多了几分忐忑。毕竟这是第一次呀! 行前看过一些网友的帖子,很多都晕车呕吐,也不知自己是否能承受?
金塔驾驶的是一辆北京战旗,在本无路的沙丘间穿越,忽而奋力攀越,冲上连天的沙丘顶;忽而俯冲直下,又跌入谷沟底;忽而左拐右拐,把车又斜挂在沙峰顶…….尽管我们尖叫连连,却发现并没有像网友所述,常常遭受撞头,被颠离座椅的状况。两天下来我们也没有出现晕车难受的情况。这也许就是金塔的魅力。特别神奇的是,明明是完全无路的沙丘,金塔就能找到他能开的路。我问他你怎么知道这里能过去呢?他说:我在这里长大,熟悉这里。我说,每一座沙丘都在你的心里!他点点头。我很感动。
海子多为咸水湖,白色的是盐碱,踩上去嘎嘎响。
神泉:真不可思议,咸水湖边有淡水泉眼,流出的水十分甘甜。金塔拿出矿泉水瓶接了一瓶,我试着尝了一口,确实有股甜味。我在大山里喝过山泉水,这是流水,我没有顾忌。这来自北京的小伙子也喝起来了,他们和我们目的地相同,都是金塔家。海子周围有迎风摇弋的芦苇荡。
这是金塔的父母家。
经过一番东倒西歪,上下起伏,跌宕颠簸的折腾;经过一路壮观美景加新奇刺激的体验;我们终于到达了金塔的家。 两个可爱的孩子欢叫着迎接了我们的到来。
第一次进入大漠深处,第一次走进沙漠人家,好奇心让我们顾不上歇息,趁着金塔准备午饭的功夫,我们开始四处闲逛了。我们看到了一个大漠深处的蒙族人的家园:成排的土砖房,漂亮的蒙古包,清澈的海子,高高的白杨,硕果累累的沙枣,葱绿的菜园;水井,天线,太阳能,现代生活的要素也无处不见。
这里的地下水丰沛,据说只挖几米深就有淡水了。这也是沙漠人得以世世代代在此生存的根本原因。与金塔闲聊,他告诉我们他们家在这片沙漠生活了四代人了。那两个孩子,一个是他的儿子,一个是妹妹的,妹妹和他是双胞胎。他们在巴丹吉林镇上也有房子, 孩子都在巴丹吉林镇上读书, 现在放假了,回来玩玩。少数民族是不受计划生育政策限制的,他们都只要一个孩子,我有些意外。金塔说2000年以前他们出沙漠都靠骆驼,出去要走4天,现在有了车,有了电话(有沙漠通),方便多了。
沙漠深处金塔家的菜园子。
蒙族孩子摔跤可是从小练就的。孩子们特别的活泼,拉着我们打扑克,还主动给我们表演摔跤,逗死我们了。
金塔和他的妻子分别曾获得过阿右旗摔跤比赛的男女冠军。有这样的父母的熏陶,孩子不会都难。知道金塔的多才多艺了吧。
又来了车队,是一拨金塔天津的老客户,孩子们一呼又跑过去了。
下午4点半后金塔又拉我们去看沙漠了,我们想拍日落。可惜运气不佳,起风了,漫天飞沙,相机都不敢端出手。只好撤了。
晚餐金塔特地给我们吃了一道沙漠里的稀罕菜-----鱼汤。这可是他们养了几年的鱼。
晚上我们去看望了金塔的父亲,我们答应了小马去看望的。他刚带着几个老外骑骆驼穿沙漠回来。这个季节,旅游收入是他们主要的生活来源。很奇怪在金塔家周围没看到一头骆驼,一问才知道除了东线旅游点有几头骆驼供游人骑行外,其余的都放养出去了,包括羊。这才知道路上看到的骆驼都是放养出去的,它们自己知道回来。金塔告诉我们每头骆驼长相都不一样,是能区别的。在金塔父亲家我们看到了他们一家和著名蒙族歌唱家德德玛的合影,一问才知道他们是亲戚。
从金塔父亲处回来天已黑尽,满天的星星亮闪闪。当晚在金塔家入住的有三拨人,其中一拨是北京和深圳来的两对小夫妻。他们力邀我们去沙漠K歌。盛情之下,我们应邀。一张毡子布一铺,车灯一打亮,大家席地而坐,歌声便响起来了。蒙古族也是一个能歌善舞的民族,金塔的歌喉也很了得, 一首蒙古长调唱的高昂嘹亮。长调是草原上的歌,是马背上的歌。恐怕也只有金塔这样的蒙族人能唱出意味来。一说他还曾和表哥搭档在歌厅驻唱过,难怪了。 一阵风起,沙尘飞扬,口都不好张了,这才结束了意犹未尽的沙漠歌会。
沙漠夜色中的这次欢歌,给我们留下了难忘记忆。
去过敦煌,周围也是沙漠,除了敦煌城和月牙泉,似乎周围没什么植物和生物,看到的都是茫茫戈壁和浩瀚沙海。 可在巴丹吉林好像不同, 沙漠植物还挺多的,好多连金塔都说不出名字。
巴丹吉林沙漠的瑰丽更是让人惊叹:连绵起伏的沙丘,优美的沙线,精致的纹理,如削的沙脊,壁陡的沙峰,深邃的沙壑,连片的沙窝;除了漫漫黄沙,还有晶莹碧蓝的湖水和充盈美丽的绿色以及生命的痕迹。缤纷多姿的巴丹吉林真是神奇。
秋季是巴丹吉林的黄金季节,气候宜人,可是冬春季它就判若两人了。这里也是中国沙尘暴的沙源地。下午我们想去拍日落就见识了黄沙漫卷,沙漠飞烟的场景。只好收兵回营。但第二天早上运气不错,看到了日出,尽管不是太理想。
在浩瀚沙海中,人太渺小了。
看完日出从山顶下来时,也许是觉得我们的身体素质还行,也许是觉得我们头天进来没啥事,金塔给我们来了个超刺激的特技:只听他说了声抓好,就从近乎垂直的坡度直冲到底,而后又一跃而上到顶, 这个沟底也就两三辆车的宽度, 快到顶时,车差把劲似乎悬在半空了,我的心提到了嗓子眼。只听轰的一声,就上去了。牛!
看这美丽的家园。
卤虫,是鱼虾类幼虫的最佳饲料。
这是一个盐湖,每年8月收盐。金塔给了我们每人一小包,告诉我们炖肉时用。
一早,看过日出,我们就直接往外走,出沙漠了。都有这样的经历体会,往陌生地方去时都觉得远,半天不到目的地;再回头时似乎没那么远了, 一会就到了。金塔出沙漠速度也快多了,以致妹妹说, 时间再长一点可能要吐了。我倒没觉得, 可能他们坐在后排颠一些。
午饭时分我们坐在了巴丹吉林镇的饭馆里。和金塔共进午餐后,分手道别。八零后的蒙族小伙金塔我们记住了他。
午休后,我们游逛了小城巴丹吉林。它是阿右旗政府所在地,常住人口不足两万人。丰富的旅游资源让小城兴旺起来。这里除了沙漠,还有海森楚鲁怪石城,额日布盖大峡谷以及曼德拉山岩画等。再有机会来阿拉善,可以去看看。

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10月7日一早,我们告别了巴丹吉林驶向了下一站----额济纳旗。
经幡为荒漠的大地增添色彩
一路走一路看,经过了“阿拉善沙漠世界地质公园”----海森楚鲁怪石城等处,午饭时间我们到达双城,解决了午餐。
在大漠深处的酒泉卫星发射中心,是中国创建最早,规模最大的综合型导弹、卫星发射中心;也是中国唯一的载人航天发射场。神舟系列都是在这里上天的。改革开放后它才揭开了神秘的面纱。现在没有试验和发射任务时均部分对外开放,供游人参观。不过,毕竟是军事单位,手续有些繁琐,参观也受限制。但如果事先联系好,住在城内的宾馆里,可以看得多些。我们因为是路过,只能是按指定路线了。航天城的小环境还是很不错的,绿化很好。置身其中,你根本不觉得是在大漠中间,鸟语花香的。
途中收到闺蜜的微信,告诉我说东风城的西红柿很好吃,有小时候的味道。可惜行动受限,连张明信片也无法寄出。遗憾!
发现很多旅游点都没有邮筒。邮政真是萎缩了 。悲催!
第二站到额济纳赏胡杨风姿
傍晚时分到达额济纳旗首府达来呼布镇。达来呼布这座人口不足两万的小城,因为一部《英雄》让灿烂的胡杨和额济纳传扬天下,引来万众齐聚,成为摄影者的天堂。也因此招来数十倍于居民的游客,小小的城镇旅社自然满足不了蜂拥而来的人潮,全民办旅社成为必然。房价也是以十倍的涨幅高于平日。据说国庆长假中还一房难求。7号傍晚到达安顿好后,我们迫不及待的跑去了胡杨边。
因为在额旗准备住三晚,我们把胡杨林作为重点安排了九号一整天。八号把居延海、策克口岸、黒城遗址、怪树林一网打尽。
居延是一个有着厚重文化的地方。早在三千年以前弱水流聚,形成绿洲,它就是水草丰美、牛羊遍地、碧海云天、树木葱茏的好地方,是我国最早的农垦区。这里还是穿越巴丹吉林大沙漠和戈壁通往漠北的通道,是兵家必争之地。居延也是汉代最重要的边疆辖区: 张骞几次出使西域,出阳关, 入居延,成就了“草原丝绸之路”。唐代大诗人王维的诗更是让居延流芳百世。被誉为“东归英雄”,曾经担任过成吉思汗护卫军的土尔扈特人是居延地区至今人数最多的少数民族。 元朝灭亡后,这个部落曾迁徙到伏尔加河流域,清朝乾隆时期,16万人土尔扈特人开始克服重重阻挡, 不远千里回归故土, 东迁于此,进入额济纳河流域,在居延定居至今。
历史上的居延海, 由东、 西、 北三个湖泊组成, 水量充足,后因主要补给水源额济纳河水量逐年减少而干涸。2002年将黑河水重新流入东居延海后,干涸十年之久的东居延海终于重现波光粼粼的壮观景象。到此观日出,看芦苇、沙鸥,成为游客和摄影人的偏好。
我们也凑热闹,一大早冻得嗖嗖的来看日出了。
从居延海出来,我们直奔向中蒙边界的策克口岸----阿拉善盟唯一的常年开放的陆路口岸,也是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。
800E没电了,备用电池没带出来,好在还有N5。出来绝对要有备用呀。
座落在茫茫戈壁上的边检楼十分醒目壮观,高耸的尖塔有点像蒙族人的帽子,伸开的楼顶像展翅的飞鸟,很有气势。 口岸已经是一个旅游点,20元/人,可以行至572号界碑处。
口岸旁正在修建蒙古国商品的市场,街边的小摊也全是卖进口货的。不过我看了一下, 好像大部分是俄罗斯的商品 蒙古方面的车经过边检也能过境我国。车辆都是很笨重的苏式车。
远处是蒙古口岸
口岸的摊贩
黑城遗址为西夏黑水城和元代亦集乃路城址,蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。黑城平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,两墙中部开设城门并加筑有瓮城。城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。城西北角建有一覆钵式喇嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。沙漠已经快将这里吞噬,黑城里面还埋藏有多少珍宝是一个未解之谜。 这里2001年被列为全国重点文物保护单位, 是古丝绸之路上现存最完整的, 规模最大的一座古城遗址。黑城始建于西夏时期,位于居延, 因而属于居延文明的一部分。
黑城附近原还有红城,大同城,甲渠候官等城镇,历史上曾是一个繁华的城区。几千年的变迁,现在我们所看到的却是枯萎的怪树林和一片荒漠。
怪树林就在黑城附近的荒漠中,它实际上是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。说它是树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米。“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年” 所以有三千年的胡杨的说法。
这片怪树林据说是因为额济纳河断流,因缺水而枯死的。但因胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然挺立在戈壁荒漠之上,尽管陈尸遍野,东倒西歪,却形成了形态怪异的奇特景观。
居延海的日出,怪树林的日落,胡杨林的灿烂金黄,这是额济纳独特的美。吸引了无数追光逐影的人。
到额济纳赏胡杨风姿 是我们此行的重头戏。
额济纳的胡杨林是世界仅存的三大胡杨林之一,据说那两个一个也是在咱中国的新疆塔里木, 另一个是在北非的撒哈拉沙漠。
一夜寒露满树金黄,寒风乍起遍地灿烂。要不是说胡杨从叶子发黄到凋落只有十几天时间, 而十月上旬是胡杨林魅力尽展,层林浸染,色彩对比鲜明的最美时节,我们也不会凑热闹赶在国庆后期来,房价贵的离谱, 一碗面也要20元。 不过想想, 额旗人一年也就做这大半个月的生意,贵也必然。谁让你愿意来呢?不过美景也让我们无悔。
额济纳旗的胡杨林,分布在由黑水、白水汇聚的额济纳河流域。额济纳河是条间歇性河流,密集林区主要在额济纳河分叉的河洲地区, 最吸引人的去处在二道桥、四道桥、八道桥,这是以额济纳河上的八道桥为名划分的,从额济纳旗达莱湖布镇往东每隔两、三公里就有一座桥,从一道桥到八道桥,每道桥都有胡杨环抱着, 总共有十七公里的公路,一直都是在胡杨林中穿行。我们九号一天都耗在胡杨林了,带足了干粮和水,从二道桥一路走到八道桥, 而后又返回二道桥。二道桥是唯一有水相伴的,胡杨倒影于河水之上,更显神韵。四道桥多是高大的胡杨, 从三道桥到四道桥有一片红柳海,五、六、七道桥没开发,不让进。(估计自驾车能进去) 八道桥就是沙漠边缘了。
胡杨林中聚集着成群的发烧友:途中就有朋友微信告诉我,深圳职旅的正在八道桥摆拍。
2013年10月10日告别美丽的额济纳, 我们踏上了前往嘉峪关的路程,从额济纳到嘉峪关也是400多公里,一直到酒泉一路荒漠大野。 临近嘉峪关,庄稼多起来了,特别是棉花, 碰上摘棉花的妇女。 我们一路走着看,有好景就停下拍拍, 优哉游哉的。
中午在金塔县城解决了午餐, 也顺便寄了张明信片。 那家餐厅以面汤代茶水, 很有特色, 锡纸烤肉味道也不错。自己车的好处就是随意,方便,为找饭吃,转一圈就把小城逛遍了。
第三站过嘉峪关寻故人踪迹--悬臂长城
到悬臂长城时,碰上了瑞士来的老爷车队,驾驶员多为老人和一家一家的。嘉峪关时还和他们同住广场假日酒店,后来到张掖看丹霞又碰上了。我主动和他们聊聊才知道,他们此行准备两个月,是从新疆入境的,打算国道312走到底,上海是终点。看到一辆新疆的向导车同行。真羡慕他们! 在张掖时,他们想和一群当兵的合影,让我跟他们说, 当兵的怕惹麻烦,他们很遗憾,没有如愿。
石关峡又名水关峡,它的南面是白雪皑皑的祁连山,北面是高耸入云的黑山。明代为守护峡口,在峡口南北的黑山上均建有长城。悬臂长城是明代万里长城的最西端,筑于峡口的黑山北面, 为南北走向。 因一段城墙建在倾斜度为45度的山脊上,气势雄伟陡峭,垂若悬臂。东西走向的为断臂长城。它们被誉为中国西部的“八达岭”。断壁长城和 悬壁长城这两条长城形成拱卫之势,共同扼守黑山峡口。长城因在山脊上被风雨剥蚀损毁,仅留残迹。1987年政府修了悬臂长城,1999年悬臂长城脚下的农民杨永福自筹100多万修了断臂长城。但我们路过时不知为什么却被告知那是假的,悬臂是真的。不解?
古丝绸之路雕塑群雕刻了中国古代在嘉峪关地区有过记载的张骞、霍去病、班超、玄奘、马可波罗、林则徐、左宗棠七位主要历史人物造像及五名随从、二匹马、二峰骆驼和一架马车塑像组成, 借以展示石关峡悠久的历史和厚重的人文内涵。张骞两次出使西使, 霍去病率军攻伐匈奴,唐玄奘西天取经,意大利人马可波罗东入中原都在这里留下过他们的史迹。
我们看完悬臂长城接着就驶向了嘉峪关,据说这是长城沿线保存最完整的一座城关,是不折不扣的古关城,自古为河西第一隘口,被称为“天下第一雄关”,与渤海边的“天下第一关”山海关相呼应,比肩互竟雄姿。
嘉峪关建在在河西走廊祁连山和黑山之间的山岩上,地势险峻。关城也很独特,城内有城:内城、外城、瓮城等。关城上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼等。城外还有壕沟,可谓防线多多,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,因而获得“边陲锁钥”之美称。
本想在落日前看嘉峪关是想拍拍日落的,可赶上嘉峪关到处搭着架子,围着隔板在维护,估计拍出来也不好看,就没上心了。不过还是有很多摄友在守候。晚上出去找饭吃,发现这儿的人可能偏爱烧烤和火锅,这两类店特别多。
10月11日早餐后离开入住的嘉峪关广场假日酒店沿着祁连山脉往张掖开拔。与老爷车队同行。路经临泽县城又投了一张明信片。
第四站抵张掖观丹霞斑斓色彩
方圆100平方千米的祁连山北麓丘陵地带,以肃南裕固族自治县白银乡为中心,海拔高度在2000米至3800米之间,东西长约40千米,南北宽约5~10千米的地方,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色, 相互映衬各显其神, 展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采的丹霞地貌。当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达(意为红色的山)。
张掖丹霞的形成据说是在600万年前,而发现并开发成旅游景点则是2000年以后的事。介绍说是一姓雷的放羊人让外来人去山里看彩山而引发的“多米诺骨牌效应”, 众多摄影人和导演剧组蜂拥而至,张掖丹霞也名扬天下。 现在放羊人也成了雷老板了。 说是今年这景区给了现金和股份给原老板被收归国有了。
我去过广东丹霞山但没去过新疆五彩城,说张掖丹霞地貌是集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区,也是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观的复合区。
我们先直奔冰沟景区,它的特点不是色彩,而是像雕刻般的地形和山体。车可以开进去,但要拍好景就要靠脚力了。
张掖丹霞地质公园内和所有5A景区一样,都要乘坐景区的车辆自驾车不让进入。由于丹霞地貌土质极其松软,所以是严禁踩踏的,只能站在路边的柏油路上或木头搭建的观景台上欣赏美景。目前只开放了4个逛景点,都有车接送。
七彩丹霞名不虚传,确实好看。
12号早上离开张掖前,我们绕到大佛寺看了看,太早了还没开放。就在门口拍了几张。
第五站古凉州—武威。
来的时候也路过武威,但没下高速。12号早上离开张掖正好到武威吃中饭。 小马给我们介绍了武威的特色小吃“三套车”, 正好尝尝。
武威古称凉州, 是古丝绸之路上进入河西走廊的重要驿镇,也是兵家重地。古语有“金张掖,银武威,玉酒泉”之说,是说张掖, 武威这两个丝绸之路上的城市, 商旅繁华,是“人烟朴地桑柘稠”的富裕地区,而且以其一线控五郡的地理位置闻名。酒泉产墨玉,“葡萄美酒夜光杯”, 这恐怕就是“玉酒泉”的来历了。
这就是武威的“三套车”:面,卤肉,茯苓(红枣)茶, 味道不错。
到了武威,当然要游游看看,捡主要的,去了“雷台”。
我原本孤陋寡闻,不知道雷台的(因为没计划来武威,也没查资料)。是兰州的一个老大哥朋友听说我要去阿右旗看沙漠,认为荒漠大野没啥看时,向我推荐了看武威的铜奔马,我才知道了雷台。 可直到身临其境, 才知道铜奔马是中国旅游的标志,而雷台则是“马踏飞燕”中国旅游标志的出土地。我这么爱旅游的人竟然才知道,献丑了。 旅行真是长知识!
与常规墓葬有所不同,雷台汉墓是建在地表之上,即在地面建墓后用黄土覆盖,从而形成一个高高的大土堆。据考证此墓为一汉代无名将军的衣冠塚。明代在土堆之上又建了“雷神庙”,故称“雷台”。
兰州是甘肃的省会。 来时没从城里过,直接高速奔阿右旗了。从武威过来倒不远,半天路程,进城后的感觉兰州比较拥挤,周围是山,黄河将城市分为两半,穿城而过,似乎是一个长长的沟,城市夹在沟中。下高速就体验到城市的通病---交通拥堵了。
兰州白塔山下的黄河铁桥,又称“中山桥”,是古老黄河上的第一座公路桥,号称“千古黄河第一桥”,据说也是仅仅晚于上海外白渡桥的全国第二座城市钢桥, 始建于清光绪年间, 有百年的历史了。 介绍说中山铁桥的前身是明洪武5年(1372年), 宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥;至明洪武 9年(1376年), 卫国公邓愈移浮桥至西10里处, 称“镇远桥”;明洪武18年(1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,在桥所移动过的一处位置上仍留有一根长约6米的“将军柱”,重达十吨,铁柱上铸有“洪武九年”的字样。 现在的桥是由德国人指导修建的。解放后,政府于1954年对黄河铁桥进行了加固整修,增加了五座弧形钢架拱梁。没桥的时候,交通工具主要靠羊皮筏子和小木船。现在羊皮筏子已经是旅游项目了。
兰州的自然景观其实还是有很多可看之处的,这次是来不及看了,留待下次吧。晚餐小任师傅把我们带到了农民巷,顺带逛了逛兰州夜景。兰州机场离城里有点远,70多公里。我们从兰州市新区穿过, 听说市政府以后要搬过来。 新区开阔很多,规划也不错, 已初见端倪。
再见大西北!

 

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那多照片一张张贴上来的? 影云辛苦了。周末愉快。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2020 postreply 01:06:30

谢谢传人兄。我copy & paste过来的,挺快的:)周末快乐! -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 08:06:44

图片真壮观,羡慕自助游的人,要克服很多苦难,其中包括在荒原毫无遮拦的上厕所:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2020 postreply 13:50:18

为大自然添油加醋,哈哈:) -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 08:08:24

勾起我五十多年前的记忆。 -龙剑- 给 龙剑 发送悄悄话 龙剑 的博客首页 (819 bytes) () 04/18/2020 postreply 14:10:40

谢谢您珍贵的分享!感受到时代社会的变化! -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 08:10:31

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