老蔡的抉择和我的故事

来源: 青铜骑士 2009-03-03 00:13:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4074 bytes)

老蔡站出来了,东西是他买的,但他不打算付钱。

我的判断是这样:作为一名财富已经到了一定分量的中国人,老蔡很想找个机会为国家做些事情,也顺便露露脸。手里有钱,他很想把鼠兔两头买下来,敲锣打鼓送回国,报纸电视长篇累犊,名声大振,对自己对国家都是好事。就像03年保利集团的老总买回牛头一样,风风光光的。

后来的变化,不是他的本意。我绝不相信老蔡从一开始就打算耍这种伎俩。

纯粹的商人,有时候可能缺乏政治敏感。老蔡很有可能没有注意到这次拍卖之前发生的不同,还是在用牛头虎头的先例在考虑问题。东西拍下来了,发现有些不对。我老婆说,是不是北京的人给老蔡打了个电话,让他退货?这肯定用不着。积累了这么多财富的人,绝对不会不聪明。

老蔡说了,在那个时刻,每个中国人都会站出来。只不过是给了我这个机会,我只是尽了自己的责任。

他这么说,我很理解。这个时候,你还能让他怎么说?

这个事情这么发展,很让人痛心。我的想法,最好的方案就是让这两个烂场烂在法国人自己的锅里。通过种种方法搞得他一文不值,让他拿着就烫手,让他看着就发愁。到那个时候,很多事情就顺理成章了。

但事情发展到这个地步,让我很痛心。我不愿意中国人这么做。

老蔡应该和加士德的老板很熟。都是圈子里的人,看样子还可能是朋友。拍卖场接到的电话,刚开始说的是加士德老板打去的,所以才有了刚开始的误会。消息面也说了,很可能由于这种私交在里面,老蔡连保险金都没有付。

我不知道加士德的老板现在心情如何。

一个男人,不怕在战场上被面对面的击败,但来自朋友的欺骗,就像一支背后插入的冷枪,会让人心碎。

几个月前,我这里发生了一件事情。我在学校工作,算得上是法国最好的商学院之一。一个中国小伙子,是我老婆妹子的男朋友,两年交往下来,我把这小伙子当亲兄弟一般。他想申请我们学校。我写了语气很强的毫无保留的推荐信,给管招生的所有的人发了email,要求他们帮忙。报到那天,他的录取通知书有问题,我带着小伙楼上楼下地找人,几个头头都去打了招呼:这是我的兄弟,你们以后一定要多多照顾。

两个月后,学校发现这个小伙的入学成绩是伪造的。开除了。这是我们学校历史上第一次发生这样的事情。

一连几个星期,我躲在家里不愿去学校。一上完课,立即离开学校。

直到今天,从这小伙说出的种种言论来看,他始终没有意识的,欺骗,是一种多么恶劣的品性。

这是我近10年在交朋友方面栽的最大的一个跟头。朋友们说起这件事情,我总是哈哈一笑,说几句看走了眼遇人不淑,但我心里,一直非常难过。我很自负,尤其在交朋友方面。这一次,让我对自己产生了很强的怀疑。

我发了誓,再也不会帮助任何一个中国学生申请学校。

昨天,加士德的老板也被自己信任的人欺骗。很不幸,这个骗子,又是中国人。

我不知道,今天,法国人会不会也发誓,再也不相信中国人?

天快亮了。法国人对老蔡以及对中国人的评述就要开始了。而我,一夜未眠,回忆着自己伤心的故事。

青铜骑士

2009.03.03 晨

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 死扛法国,中国到底想要啥?
  • 黄金周五上一千刀,买还是卖?
  • 自古英雄出少年:不服不行。踢球的兄弟都来看看
  • 朋友们圣诞快乐:转发汪丁丁推荐的2008年4本书
  • 历史明鉴: 金融危机与秦修长城 ZT
  • 所有跟帖: 

诚如所言,老蔡私德有亏;难以两全,也只好如此:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (54 bytes) () 03/03/2009 postreply 00:37:34

现代社会已经返祖:靠拳头说话 -TigerHunter2- 给 TigerHunter2 发送悄悄话 TigerHunter2 的博客首页 (250 bytes) () 03/03/2009 postreply 01:04:33

是应该这样解决 -bscz- 给 bscz 发送悄悄话 bscz 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 05:35:42

骑士好文。 -bscz- 给 bscz 发送悄悄话 bscz 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 05:39:05

我知道楼主是哪个学校的了。楼主的心情可以理解,不过道德是有大德小德之分的 -水巷人家- 给 水巷人家 发送悄悄话 水巷人家 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2009 postreply 23:58:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”