几句补充的话:

来源: 万家述评 2009-02-28 12:06:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (793 bytes)
有人说,“性格即命运”。

在23岁那年,我写过一首诗。其中有一句:“偏向绝处飞,心比天还高”。

我自己觉得:“偏向绝处飞”,是我性格中不可或缺的组成部分。

一生中,我这样飞过三次。一次是在文革,23岁写诗的时候;一次是20年前,面临众所周知的那场“风波”。这中间还有一次,就是办四通。

有许多人认为四通的成功是靠了某种特权,这都是想当然的屁话。

1985年春天,四通刚创办八个月,中央派来的调查组大军压境,面临“用罚款把他们罚垮”、“抽银根把他们挤垮”的清算。许多办四通的始作俑者都纷纷打了退堂鼓。我是在这样的情况下,毅然决然扔掉铁饭碗,辞掉在中国科学院计算中心的公职,提前结束在美国佛罗里达大学做访问学者的计划,把关系转到海淀区,捧起了泥饭碗,把四通继续办下去。

这时候我对留下来的朋友们说了一句连我自己都被感动了的话:“我们是打不倒的,因为我们已经躺在地上了。”

所有跟帖: 

回复:偏向绝处飞,心比天还高,攀高的心态,难得 -丑女的天空- 给 丑女的天空 发送悄悄话 丑女的天空 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2009 postreply 13:12:08

感动! -崴脚的高跟鞋- 给 崴脚的高跟鞋 发送悄悄话 崴脚的高跟鞋 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2009 postreply 13:53:06

别人怎么想怎么说都不重要,重要的是事实, -y'ymimmo- 给 y'ymimmo 发送悄悄话 y'ymimmo 的博客首页 (664 bytes) () 02/28/2009 postreply 14:30:46

熊熊亦庄亦谐,收放自如,pf. -崴脚的高跟鞋- 给 崴脚的高跟鞋 发送悄悄话 崴脚的高跟鞋 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2009 postreply 15:03:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”