五天自制色诱 + 味诱的【红糟甜酒酿】

来源: i999 2012-09-10 10:25:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4749 bytes)

知道红糟大概是5年前,隔三差五在我们当地一个中国餐馆吃饭,老板送给我一大瓶红糟。我一开始还不知道怎么吃打算扔掉,后来福建的同学告诉我,红糟是补血的好东西。我拿来烧排骨啊什么的,很快吃完了。然后我再也没有碰过红糟了。
直到最近,我买到了心仪已久的红曲米,就又动心思自己做点红糟吃了。在网上查到的红糟功能很多,对人体很好,比如降压,控制心血管疾病等等,在菜谱里也被广泛应用。
在网上看了很多很多做红曲米酒,红糟的方子后,俺就摩拳擦掌跃跃欲试啦。根据俺在生物实验室玩发酵和玩无菌操作N年的经验,大刀阔斧简化传统配方,直接在做甜酒酿的基础上改进。甜酒酿是我们家从没做失败的,而且是在我们朋友圈当中有名的受欢迎,最近有朋友坐月子,俺们家的甜酒酿再次被定制了,所以俺也顺便做红糟,红糟也是福建人坐月子必备的哦。
很重要的是所有的器皿包括勺子全部用洗碗液洗两遍冲干净。
首先蒸糯米。糯米蒸之前要泡6个小时,然后用电饭煲蒸。蒸的时候水只需要刚刚没过米表面,千万不能放多。蒸出来的米比较干,稍稍有点带夹生。
然后糯米(大概6杯)完全放冷或者低于体温的温热。准备干净小碗一个,用瓶装矿泉水(或者凉开水)半杯化开半颗“上海酒饼丸”(是我们用过的最好的,好过我们湖北孝感酒曲)。撒酒曲液在糯米表面上,撒过酒曲水的糯米盛起放入另一个干净容器(最好是透明的方便观察),然后再撒在剩下的糯米表面,再盛起。。。直到所有糯米都撒上了酒曲水转移到干净容器里,在干净容器里拌匀酒曲和糯米。如果做普通甜酒酿,要压紧糯米,不须密封,盖上容器的盖子,两天之内不要开盖。如果是LA的夏天,两天到三天甜酒酿就做好了。非常甜,而且糯米全部都软烂了,很好吃。整个过程避免阳光直射。酒酿时间如果做的长了,酒味就越来越重。低温长时间做出来的酒酿比高温短时间做出来的要甜,酒味要淡。做好后放冰箱。做的过程中,如果用勺子舀出酒酿尝味道,用过的勺子就不能再接触酒酿了。
做红曲米酒则是在酒曲和糯米混好后,混入用红曲米打碎的红曲粉,量以糯米粒上都均匀裹上红曲粉为准。因为做红曲酒是要厌氧发酵,所以俺选了一个密封容器。而且红曲发酵要避光,否则色泽越来越淡,我是用一个放午餐的纸袋子把发酵容器罩住避光。混合好红曲粉和酒曲的糯米装入密闭容器,紧紧盖着盖子两天,就会看到红红的酒汁在瓶底积累,并且把糯米浮起来了,浮起来的部分就是红糟了。因为俺的目的不是红曲酒而是甜酒酿,俺就在第三天开始,每天打开盖子放气一次。酒曲里的真菌酵母,厌氧下就努力产酒,有氧下就努力产糖。混入红曲米粉的糯米,随着时间的推移,颜色越来越深,说明红曲酵母在努力繁殖。同时也会看到酒越来越多,糯米粒也越来越软绵。混入红曲粉的糯米比做普通米酒的糯米软得慢些,大概差得有一天左右。发酵的第四天,我打开瓶盖,把糯米用干净筷子搅拌了一下。再过了一天,红糟酒酿就做好了。打开盖子,酒香扑鼻,吃一口,酒味和甜味混合得恰到好处,而且酒味比甜酒酿的更重,回味更久,糯米本身已经软得没有任何嚼劲了成了渣渣了,非常好吃。而且红色非常鲜艳悦目,吃起来心情很好。
做好的红糟甜酒酿,因为太好吃了,我忍不住吃了不少。这种有活性成分的食物,我推荐就这么吃对身体最好了,再次烹饪入菜的话,虽然风味和已经产生的红曲霉素还在,对人体有好处的的红曲菌都被高温杀死了。
制作图片请看

所有跟帖: 

回复:五天自制色诱 + 味诱的【红糟甜酒酿】- 做的真好,养眼养人! -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 10:38:48

谢谢马大姐喜欢。幸亏给我的产妇朋友事先留了一份,否则我都吃光了。咔咔。 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 10:49:31

谢谢姐妹的分享 -温暖的风- 给 温暖的风 发送悄悄话 温暖的风 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 10:50:02

不客气啊,欢迎经常去我博客玩玩。 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:22:08

也做了这个。。月子的时候用。。 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 11:16:45

幸亏你跟了一贴,不然我跟风赞了是不是要回头做月子去呀:)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 13:27:56

谁都能吃啊,我吃了好多。老公也吃了不少。 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:23:23

你是福建人吗? -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:22:39

红糟能补血的话,苏丹红也补血。 -馒头鲤鱼- 给 馒头鲤鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 11:18:47

哈哈。民科哈。 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:23:59

回复:五天自制色诱 + 味诱的【红糟甜酒酿】 -lily0826- 给 lily0826 发送悄悄话 (45 bytes) () 09/10/2012 postreply 12:25:20

la夏威夷超市买米区 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 12:55:22

谢谢! -lily0826- 给 lily0826 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 13:02:53

上班地方上不了新浪,回家再看~~~谢谢分享! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 12:49:14

谢谢菊花mm -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2012 postreply 16:24:34

请您先登陆,再发跟帖!