俺现在三十出头岁,标准留学生来这边读个商科硕士,之前

来源: 开始BA 2017-01-18 08:33:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1453 bytes)

在四大做审计,现在在基金公司财务主管,中规中矩的一条路,从读书,实习,到经理,到现在,身边同学同事好多华人孩子,他们的父母可能比子坛的大十岁,我觉得他们代表了ABC的平均水平,没有大牛但是也不差。可是我没有感觉他们有什么特别的优势,对于我们留学生来说,只要英语过关,好像都一样。我记得我跳槽前一个上海德勤的男经理直接transfer到我们部门,平级,一样一样的,英语都是呱呱叫。我发现ABC的facebook朋友圈一般也还是华人居多,当然我也认识有特别西化的,女孩居多,标准很有趣,都晒得黑黑的,圈子都是外国孩子,跟我们留学生和其他ABC反而不太亲近。而不太西化的ABC倒是很愿意跟我们亲近很友好,在我们可以有共同话题的地方,比如中国好玩的地方,美食什么,也是聊得不亦乐乎,而且也很愿意分享当地的好玩好吃的生活信息。

总之,我觉得未来的趋势,可能ABC回中国读书的会不少,清华北大也排名40名呢是不是,而且对外籍条件宽松,其实他们的本科教育非常solid,我老公带博士生特别喜欢北大清华中科大的,本地的两极分化很严重质量并不好。而留学生的竞争力绝对会越来越强,你看国内优秀的孩子乌央乌央的,大家要小心啦!

所有跟帖: 

是的,大学里一个华人教授朋友就最愿意招国内的学生,学业底子扎实,相对听话服管,带他们很省心。 -sshr- 给 sshr 发送悄悄话 sshr 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 08:41:35

那我也跟一个30来岁的ABC混的如何的吧 -熙来熙往- 给 熙来熙往 发送悄悄话 (663 bytes) () 01/18/2017 postreply 08:48:01

看见你的“倾国倾城”我笑了哈哈,对的,有国际视野不管咋样都不吃亏。 -开始BA- 给 开始BA 发送悄悄话 开始BA 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 09:42:21

是的,ABC与小留的关系还是比较好的。我女儿高中闺蜜就是小留,她很多朋友是ABC或者小留。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 11:12:44

请您先登陆,再发跟帖!