2010西班牙之八:衣食住行小总结

来源: 陈默 2011-08-09 17:29:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13434 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2011-08-11 08:20:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(去年的西班牙游记至今还差两篇,惭愧得很。之七应该是托莱多一日游,但我都忘得差不多了,得看看照片翻翻笔记再查查WIKI方可挤出点文字来。就倒叙一下,先来个轻松的吃喝篇吧。)

去年的西班牙之行是第一次欧洲之旅。说实话,虽然成天飞来飞去,但对于“第一次”还是怯怯的。好在行前做了不少功课,并得到朋友、同事、网友悉心指点,所以,不仅一切顺利,自认为还积攒了一点点经验可以和大家分享一下。

【行前功课】
行前细细研读了《世界风情》诸位大侠的西班牙游记。那时我还没有iPad,出门又从来不喜带电脑,所以我是把有关文章摘录总结,打印出来,并加上自己的眉批注解,比做毕业论文还认真呢。

借同事的RICK STEVES葵花宝典翻了翻,没有买。我觉得诸位大侠的游记已经涵盖了RICK的精华,我不就可以后人乘凉了?我买了两本国家地理杂志的导游书,那是我的偏爱,虽然至今没有看到别人推荐。她家的书类似DK,也是图文并茂,并有很多WALKING TOURS。不过,每本的作者不同,水平也不齐。我后来买过一本捷克、一本德国的导游,都不甚喜欢(后话)。

我强烈推荐西班牙旅游局的小册子和地图。我告知要去的三个城市,他们寄来三本小册子。每天随身带着基本就够了。地图倒是不稀奇,到地方也可以拿到不同版本的;但小册子图文并茂,简洁明了,非常不错。

这是他们的官方网站 -
www.spain.info

我联络了纽约办公室:
Email: newyork.information@tourspain.es
TEL 212 265 8822
FAX 212 265 8864

因为是第一次去,不敢有任何闪失,所有的机票、酒店、火车票(包括定位)、阿罕布拉宫的门票都在美国就订好了。机票酒店都用的ORBITZ,无功无过,就不表了。

火车票是用的RAIL EUROPE。我打过一次电话咨询,她们特别热情,我就用了这家。今年去中欧还是用的她家。买PASS 还是分段买,自己在网上看看价钱算一下就知道了。我是买的四天的PASS,COVER了四个TRAVEL DAYS的五个TRIPS。

听说西班牙小偷多,行前还有一个重要功课是把美国领事馆在每个城市的电话地址抄成好几个小条分别藏好(手机里当然也存了一份),万一被偷得精精光好去找娘家不是?不过,自从我们在雨中的山谷中撞入吉普赛人居住区,他们不仅没有把我们东西抢光光、人推下山涧,反而在窄路相逢时贴着山崖给我们让路,搞得我们豪气冲天,搞不清究竟谁是老大了。不过,敲敲木头,出门还是要小心加小心的。

【沟通与防贼】
既然说到防贼,想到一个老话:不怕贼偷,就怕贼惦着。我就努力尽量低调啊,恨不得让贼认为我们是本地唐人街卖菜的。我一般住市中心的旅馆,游玩间歇回去歇歇脚、放下买来的东西、换换衣服什么的。这样可以一直保持轻装。尤其晚上出门时,包都不背,裤兜里放点零钱喝咖啡。如果带着小相机也揣怀里。

在西班牙沟通有时还有点难度。我没有语言天份,也懒,连问候语都懒得学。西班牙人呢,倒是挺热情的,有的不怎么会说英语,就大段大段地上西语,不管你懂不懂。这时,图文并茂的书就起作用了,要去什么地方,对着图一指,双方再比划一通 – BINGO!

我还随身带着笔和小黄条,遇到要去冷僻的街道,我就把西班牙文的地名抄在小黄条上,对方一看就明白啦。

【衣】
我自己的“衣”呢,没什么可表的。除了回国,我从来不托运行李,减少等候时间以及丢失延误的风险。这次去西班牙也是如此。所以我还有一个功课是在纸上推演每天的衣着(真够罗嗦的),保证有足够的替换内衣,外衣也能倒换着不重复。一个原则是不带厚重的绒衣、仔裤什么的,而是多带衬衫和各色棉或毛小背心、小开衫,到时根据天气一层层地加减。带几条围巾披肩,照相可以配色,外出也可保暖。这次,一位同事在我出发前特地送来一条双色披肩,派了大用场,特别感谢!

去之前以为会买很多漂亮衣服和皮货,搞得鞋子只穿了一双,箱子留了一半空地。结果什么也没有买。西班牙女郎穿得挺时髦的,店里东西也眼花缭乱的,不过呢,我觉得样子货居多。要挑到合适的,势必要花功夫,我就舍不得那时间了。

1)看这个姑娘上街买点杂货,也穿得漂漂亮亮。要是美国大妞估计就连帽运动衫、牛仔裤伺候了。

2)在格林纳达看到我钟爱的CH,大叫一声冲进去。好大啊,三层楼呢。可是,贵得不行。我还是在米国淘点过季的算了。

在马德里,常看到衣冠楚楚的老人。很多老先生都一丝不苟穿着名牌风衣,老太太穿着套裙或呢外套,携手慢慢地逛着。我没有大炮可以扫,斗胆对着年轻女孩拍拍也算了,对老者就觉得不够尊重了。但他们的那份优雅闲适,印在我心里了。

3)在邮票市场看到这个陪老伴来淘宝的老太太。特别喜欢她的CH包,想买个红色的。(我水平太差,只拍到一个角角)。

4)格林纳达的常住人口比较年轻(有一所很大的大学)。看这对很波西米亚的年轻人。

5)哇噻,这一帮子够酷的(也是在格林纳达)。

【食】
西班牙的美食啊……想起来就口舌生津。坊间的评论和分享太多了,我就不重复了。有位网友说得好:“(要论吃得好)坐着的不如站着的,站着的不如趴着的"(大意)。西班牙实在是BAR HOPPERS的天堂。好吃的TAPAS 都在那些街边巷尾、挤挤挨挨的小酒吧里,而且,特别有气氛。比拘谨地坐着正式点菜不知好玩多少。

此行吃得最好的是在格林纳达。那里的每家酒馆都附送一份免费小菜,如果不是很饿,可以堂而皇之点一杯酒,就着店家送的小菜就吃得很美了。

6)爱S了这种轻松随意的小酒吧。

7)(格林纳达)盐焗虾、利比里亚火腿、烤虎皮椒。

8)还是格林纳达:后面那小盘的炖羊肉就是店家送的。

那两天在格林纳达吃了多少顿都记不得了。每次都是点少少的或根本不点菜,一家家喝过去。喝得人飘起来,心也飘起来了。

不过,在格林纳达贪的那点“小便宜”到了巴塞罗那一顿就“吐“出去了,哈哈。

话说到了酒店放下行李,就去LA RAMBLA大道寻摸点吃的。知道那旅游热点一定贵而不好吃,但想着吃点TAPAS垫垫肚子呗。在“东方酒店”底楼的餐厅,遇到一个漂亮的罗马尼亚美眉,英语说得很好。我们好几天没和外界交流了,一开口觉得很亲啊。这聊着聊着,就由她介绍了不少菜,连菜单也没看。

9)这是第一轮。台子太小,放不下,后来又来了两三样。最后结帐八十多欧。呵呵,赶上吃正餐了。

10)就是这个美眉,笑颜如花。老板应该给她加薪。

11)再看看马德里的金牌火腿。

12)巴塞罗那大市场里的诱人海鲜

对了,要说吃得最价廉物美的一餐是在TOLEDO。根据我的观察,好像那些门口立着冰箱、贴着可口可乐招贴画的小店,类似于中国的茶餐厅或美国的DELI。这一路我们都没进这样的店,因为更钟意于TAPAS BAR。但在TOLEDO,为了赶时间,去了这样一个小店,想着吃饱就成啊,结果却很出人意外。

13)看看,一份煎蛋咸肉,类似于美国DINER的风格,但绝没有DINER的那种油腻。另一份是羊排,外焦里嫩,不比正式饭店的差;再加两杯啤酒、一篮子香香的面包;店家还送一份什锦橄榄……一共13欧元。不可思议的便宜,而且好吃,而且店东非常热情!

喝得也很尽兴。我是啤酒控,在西班牙的几天基本就泡在啤酒缸里了。晚餐时会喝一点当地的红酒。不懂,就不瞎唠叨了。以后,要补补品红酒的功课,不然好像失去了去欧洲的一大乐趣,是吧?

不懂酒,就说说咖啡吧。

14)不论是小杯细酌……

15)还是大碗牛饮……都是一样地香啊!

我不得不唠叨一下在马德里火车站的一次早餐。去格林纳达的清晨,在车站找点东西吃。根本没指望火车站的东西多么好,结果也是惊艳啊!

16)香浓的拉花咖啡、烤得香香的小面包夹着火腿、新鲜的苹果派,吃得心满意足。火车站的快餐都这么好吃,马德里人民太幸福了。

17)还有一个好东西是水柿子。在西班牙一路买来吃(美国常见的是硬柿子)。看看这柿子和棕榈比肩而立的景象(格林纳达)。

18)喔,还有好吃的巧克力和糖果甜食,很诱人。

【住】
我出门一般是用PRICELINE标旅馆。这次去西班牙,一是想住一些当地的旅馆体会一下异国情调;二是西班牙的旅馆好像同一星级之间的差别甚大,标起来心里没底。所以就在ORBITZ上选择了一些本地的旅馆。

顺便说一下,看到旅游书上介绍说西班牙有一种政府营运的PARADORES,往往设立在古堡、修道院或其他历史古迹中。“与历史同眠”是很吸引人的一件事。这类旅馆一般来说要价不菲,但有时会有住三夜送一夜之类的优惠。格林纳达就有一家,但我们只住一晚,觉得没必要花那么贵的钱。后来觉得很英明 – 那夜下雨,住那么高级的地方也体会不到什么。

住这个事情,各人口味很不同,我也没有什么特别值得推荐的。

这次住了四个旅馆。第一个是马德里的四星酒店AGUMAR。无功无过。我选她家是因为要频繁进出马德里,靠火车站比较方便。她家最让我满意的是一点味道都没有。常出门的朋友一定知道那种“酒店的味道”,即使是五星酒店,也难免没有空气清新剂、洗涤剂的味道,反正就是和家的味道不一样……她家却一点异味也没有。但如果不是为了靠近车站,我不推荐,因为吃饭夜生活都不方便。

19)在格林纳达住在市中心新城广场。房间古色古香,每间都以植物命名。我们住的是”月桂树”(LAUREL)。可是,楼下是酒吧,我是个睡觉很沉的人,凌晨四点都被活活吵醒。怕吵的人可千万不能住新城广场。

巴塞罗那的科隆酒店是大名鼎鼎的,价钱也是顶级的。我就选了旁边的“山寨科隆”,搞不清两者的关系,反正毛巾肥皂都印着科隆的标志,而且推开窗就看到真的科隆酒店。离大教堂也几步之遥。自以为很聪明 – 蹭着科隆的边,枕着大教堂的钟声,不是很美?

结果很杯具:大教堂整修不开门,住得离她再近也白搭。而且,我这个嗅觉灵敏、不能忍受异味的人,被“山寨科隆”的老旧味道熏得半S。好在那两天不冷,可以整夜开窗睡觉。

20)看得见(或者说看不见)风景的房间。那雕花的粉红楼就是正宗科隆。

21)离开西班牙的最后一夜,在马德里换了一家旅馆。目的是住在老城区,可以出去玩到半夜。

【行】
22)马德里的地铁很方便。干净整洁,等车的时候还可以看电视。

从马德里机场可以直接坐地铁进城,不必坐出租。不过,我发现,在马德里和巴塞罗那,地铁上上下下要走不少路,不是每个地方都有滚梯的。有的地方有电梯,但要绕半天。所以我蛮庆幸自己没有大行李,可以很轻易地上下楼梯。如果是行李众多、拖儿带女的家庭,究竟是坐地铁还是坐出租更好,我还真说不好。

这次也充分体会到欧洲火车的快捷便利。每个火车站都可以存放行李,非常方便。

23)马德里火车站还有一个小小的生态池塘,养了很多小乌龟。给枯燥等车的旅客带来一些乐趣。

24)这是去巴塞罗那的高速火车上的餐车。

唉,刘姥姥终于唠叨完了。鞠躬退下。谢谢大家。

(后记:昨天,和送我披肩的同事出去吃饭。不自主提到股市的不堪。同事说:什么也不投资,只投资自己的快乐。我很同意,不能让任何人任何事RULE YOUR LIFE。让我们努力工作,健康生活,开心旅行!)

(AUGUST 9, 2011)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 纽约纽约:村子里的风情
  • 山寨版德国小镇海伦 (HELEN, GA)
  • 奇特的新州海滨小镇OCEAN GROVE
  • 2011中欧之春(5):布达佩斯泡温泉
  • 累瓦结绳(11_08)七月海滩
  • 所有跟帖: 

玩的真好啊,有吃有穿还有美景,就差真人秀。。。。 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:44:03

呵呵,真人害羞啊。~谢谢鼓励~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:54:02

吃得好玩得好。西班牙的确是一个很有意思的地方。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:12:14

谢谢。确实,在西班牙特别轻松愉快。退休了准备好好去住上一段~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:19:09

謝謝分享! 有沒有吃西班牙大鍋飯 (Pealla)? -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (72 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:17:17

吃了。在马德里的一节中贴过一次。~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:19:41

玩得不错啊!你写游记也很勤快啦! -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (144 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:50:31

呵呵,总觉得是个事情,心里可惦记了。而且,不写就要忘记了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (142 bytes) () 08/09/2011 postreply 18:58:10

写的很生动,欧洲的生活Style都比美国好很多,我都想移民欧洲了 -dontmatter- 给 dontmatter 发送悄悄话 dontmatter 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:02:39

呵呵,我也是啊。要不找一个在欧洲的工作?~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:12:25

跟着默默的笔触逍遥于西班牙,过瘾。 -Dinglu- 给 Dinglu 发送悄悄话 Dinglu 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:05:22

谢谢鼓励。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:12:50

很有情趣的西班牙游,谢谢分享你的好心情!顶你的“投资自己的快乐”! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:11:36

谢谢XIAOLAI。最近有没有出去玩的计划?你的中欧三宝可是我的“宝典”呢。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:13:38

好呀,大家同学啊,一起投资快乐!将来去西班牙,还要重温这篇大作。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (168 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:28:55

嗯,时间确实是个大问题。我今年也就年底还有 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (207 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:39:47

西班牙老太太一高兴把我的嘴都拉大了... -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (656 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:13:17

哈哈,这个西班牙老太太真可乐~~笑得我脸都痛了~~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:15:23

其实去西班牙在吃上面最不能错过的除了Pealla就是那个Tapas,真是太美味了,好在俺们这也能吃到颇为正宗的这两样东西 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (534 bytes) () 08/10/2011 postreply 00:40:48

握手!对啊,带的衣服多,拍照才漂亮啊。我就不行了,总是同样的~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:55:55

看得我就想立刻找领导放我走人算了, 去那边泡上个把月多好. -鹑之奔奔- 给 鹑之奔奔 发送悄悄话 鹑之奔奔 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:08:09

中东不容易去呢,趁机好好看看也很不错啊。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:56:47

细致的总结,谢谢分享! -蒙老乡- 给 蒙老乡 发送悄悄话 蒙老乡 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 05:33:43

谢谢鼓励~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:57:40

"什么也不投资,只投资自己的快乐."的人一定是快乐的人. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 08:04:14

是这样,我这个同事很想得开,我很喜欢和她聊天。她酷爱旅行,我和她学了不少。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:58:37

谢谢默默,我们后去者有福了 ! -jzjz- 给 jzjz 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 09:18:55

不谢~我也是站在其他大侠的肩上的~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:59:22

哇,我一边看一边滴滴答答地流口水。。 -NYmiumiu- 给 NYmiumiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 10:46:50

呵呵,有机会一定要去好好吃,这个是公认的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:59:58

你真能喝。火腿有名。我没找到这么好吃的餐馆 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 12:03:04

小巷子里的常常都很好。旅游区的反而一般 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 20:00:46

昨晚打开你这帖子,看到这么一大篇,因有事急着要下,就没敢看:) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (671 bytes) () 08/10/2011 postreply 17:29:13

谢谢MIZI。你说得很有道理啊,我现在看到网友提到当地的好旅馆,我都记录下来, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (312 bytes) () 08/10/2011 postreply 20:06:11

特别喜欢默默的轻松随意的生活方式,天天过得开开心心的。 -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 19:15:51

谢谢蓝妹妹。我也喜欢你的好帖子啊,感觉你总在玩,好开心!~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 20:07:15

看完你的贴,真想回去再吃一轮! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 20:23:04

可不是嘛。你家领导那“坐着不如站着、站着不如趴着”真是至理名言~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2011 postreply 17:33:38

(楼下是酒吧,我是个睡觉很沉的人,凌晨四点都被活活吵醒)。N 年前,我在马德里,隔壁有个叫 ( ) 的, -石全- 给 石全 发送悄悄话 (117 bytes) () 08/11/2011 postreply 20:04:55

呵呵,你这个被吵得更恼火~~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 18:31:16

看得我口水嗒嗒嘀,西班牙的美食也是我的大爱! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 09:23:12

可不是嘛,馋人啊~~对了,谢一下,你去年的西班牙游记也是我行前指南之一呢! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 18:34:09

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!