西班牙游记 (6) (附旅行小贴士)

来源: 梦中画 2008-04-03 18:32:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36183 bytes)
本文内容已被 [ 梦中画 ] 在 2008-04-04 11:44:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

. 托莱多 (Toledo)

托莱多整个城市盘据在一山冈上, 三面被达霍河 (Rio Tajo) 环绕, 是在伊伯利亚半岛中部的一座天然堡垒. 特殊的地理环境使其顺理成章地成为西班牙曾经的首都. 直到1561, 西班牙迁都马德里后, 托莱多才开始失去原有的举足轻重的政治地位.

托莱多位于马德里西南边68公里处, 是马德里近郊最热门的旅游城市. 一年四季, 熙熙攘攘, 摩肩接踵的游客充斥了托莱多的大街小巷. 2008126日我也成为众多游客中的一员, 在那些狭窄的街道里穿梭, 游荡……

1.这个城堡在西班牙内战初期曾被围攻70, 差点儿被毁掉. 现在是一陆军博物馆.

2.这个城堡也是托莱多的标志性建筑之一.

3. 城堡附近是一家接一家的礼品店. 这家是卖刀剑的. 不知剑是否锋利, 但剑柄挺漂亮的.

4. 城外的城堡         

托莱多之所以成为旅游热点除了它是古都外, 还因为它在宗教, 文化和历史上的独特地位. 公元前192, 托莱多被罗马人占领, 几百年后又受西哥特人统治, 在西哥特人统治后期, 托莱多逐渐成为宗教传播和学习的中心. 到了八世纪初, 摩尔人侵入. 在摩尔人的统治其间, 摩尔人非但没有干涉各种宗教信仰, 反而进一步加强了托莱多作为宗教活动中心的地位.  阿拉伯人, 犹太人, 基督徒因而能够和平共处于一城, 并在托莱多留下了许多珍贵的文化遗产. 1085, 艾佛索六世占领托莱多. 统治者变了, 但各宗教派系之间还是又和睦相处了几百年. 当时托莱多的一间著名的翻译学校还把阿拉伯的医药, 法律, 文化和哲学传播给西方. 到了15世纪初, 敌对阿拉伯人和犹太人的势力抬头, 伊斯兰教和犹太教被排斥, 托莱多才渐渐被天主教主宰.

5. 教堂 (Sta. Cruz)

6. 细看一下教堂门上的雕塑

7. 堂吉轲德的塑像

8.  托莱多大教堂的一角. 这个教堂是托莱多必去之处. 内有五个大殿, 装饰华丽.

9. 小巷里的教堂

10. 古老的城市, 避不开的电线.

11. 我喜欢教堂上空的那片云

12. 十字军盔甲

13. 又一哥特式教堂

14. 圣马丁大桥

15. 圣马丁大桥桥面

16. 桥上的防卫塔

三教鼎立的结果不仅在托莱多造就了大量的各种各样的教堂, 而且它还影响到了当地的一些手工制作. 我在托莱多的小巷里晃荡的时候, 曾随意地进了一间小店. 小店的老师傅正在打造一只小盘子. 所谓打造就是往小盘子里面镶金丝. 小盘子上已有绘好的图案, 金丝顺着图案被一锤一锤地敲进去. 就象刺绣一样, 只不过刺绣用针和线, 他用小锤子和金丝, 有时也用银丝. 那可真是个考眼力的精细活儿. 老师傅的店里摆满了大大小小已打造好的各式盘子. 个个都非常精美. 我本想买一个作纪念, 但后来听老师傅说盘子上的那些图案其实都有讲究, 不同的图案代表不同的教派, 包括天主教, 伊斯兰教和犹太教.  一只盘一个教. 我还什么教都没信, 买一个放在家里好象不太合适, 更不能三个都买, 如果万一哪天我信了其中一个教, 另外两盘子我搁哪儿啊? 最后只能放弃.

因为没信教, 也鲜有研究, 所以我在托莱多就整一个瞎逛, 进了无数教堂, 却分不太清那个是那个教的, 尤其分不清犹太教和天主教. 后来也走累了, 干脆教堂也不进了, 就在外面咔嚓咔嚓拍几张照片, 就算到此一游了. 哈哈.

17. 达霍河

18. 达霍河

19. 城墙外

20. 城门

21. 远处的是一清真寺? NO, 它就是上面那个城门.

22. 又进城接着看教堂

23. 钟声缭绕

24. 这些盘子上的图案同宗教也有关系?

25.

26.

27.

28.

29.

30.

托莱多城市不大不小. 不大是指开车一小时就能游玩全城, 不小是说走路, 马不停蹄走一天可能还不能把它的大街小巷都走遍. 记得临行前, 我问一朋友她对托莱多的印象, 她其它不太记得, 却牢记着走了很多路, 而且是在40度的高温下.  所以游托莱多, 下火车后, 千千万万不要走进城, 那可是很长的一段上坡路. 火车站附近有巴士, 一定坐巴士进城, 留下体力逛古迹. 逛完古迹, 还能走, 就走回火车站. 这时候上坡路变成了下坡路, 轻松许多不说, 赶得巧的话, 还能看见古堡落日.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

这一趟西班牙之行就在夕阳下说拜拜了. 还有很多地方没去, 留下遗憾多多, 以后有机会再去补课.

在此谢谢我的好朋友XQ, 飞机上邻座的西班牙MM和网友A, 谢谢你们给我提供了大量资讯, 让我不仅玩得好, 还能顺利地完成这篇游记. 在此也谢谢各位网友的支持和鼓励, 谢谢你们耐着性子看完我的第一篇游记. 最后, 我向班长学习 , 也写一篇旅游小贴士 (算不上攻略), 以供想去西班牙的朋友参考.

旅游小贴士 :

我是懒于也不太善于做攻略的人 . 这次听了朋友的建议 , 破天荒第一次到图书馆借了一些旅游指南 , 还有录像带 . 在家研究了两天 , 还正儿八经写了个日程表 (基本没用) . 后来发现其实游西班牙 (尤指马德里地区自助游) 特简单.       

走前, 书是要看一点的, 到网上搜也行. 我借了几本书, 感觉Frommer’s 的比较简洁易读. 我就把它一路带着, 随时拿出来翻阅. 书仅做参考, 很多信息还是以当地的为准.这次我借的虽然是Frommer’s的最新版本, 但书里介绍的博物馆的开放时间, 价格等等与实际情况出入很大.

带上一本旅游指南, 落地后, 在机场咨询处拿张地图, 学会看地铁线路图. 对于多年不乘地铁的朋友, 看懂地铁线路图, 学会怎么乘坐地铁, 是游马德里的非常关键的, 重要的第一步.  迈出第一步, 第二步就是买张明信片, 象这样的:

38.

这张明信片集中了马德里的最佳景点, 你可以拿着它去找酒店服务员, 请他们把那些景点的位置和附近的地铁站在你的地图上标好. 这样一来, 你就可以一手拿地图, 一手拿相机, 把那些景点统统一网打尽了. 简单吧.

哦, 对了, 明信片也最好带在身边, 它的好处是既可以当象形文字 (特别在语言不通的国家, 可以拿着它去问路), 又可以当摄影指南, 亲临其景, 借鉴一下大师的摄影角度, 构图, 说不定就拍回一张让众人惊叹, 让自己狂喜的美片.

游马德里二至三天足矣. 马德里周围有很多一天可以来回的卫星城市, 如果要去那些城市, 就先到马德里火车站 (Atocha Railway Station) 拿时刻表. 拿到时刻表后要留意火车班次下面有没有小字, 如果有, 自己又不懂西班牙语的话, 就要找人问问, 因为那些小字很可能是附加说明, 诸如, 此班列车只在周末行驶之类的. 我就为那些小字付出过2小时的代价.
39. Atocha Station

我大力推荐我去过的五个卫星城市. 如果有时间, 可以去远一点的Cordoba, Sevilla. 如果还有大把时间, 就可以去巴塞罗拉 (Barcelona), 还有Valencia等等, 等等……

让我再说一句: 再见了, 西班牙!

40.

全文完.

请阅读更多我的博客文章>>>
•  这个美国女人太……
•  真人真事 (2)
•  真人真事 (1)
•  西班牙游记 (5)
•  西班牙游记 (4)

所有跟帖: 

照片排的很美,介绍的也很祥细,谢谢 -绿浮萍- 给 绿浮萍 发送悄悄话 绿浮萍 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2008 postreply 19:44:36

回复:照片排的很美,介绍的也很祥细,谢谢 -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2008 postreply 20:13:06

又按错键了.第一次按错把我昨天排了一晚的PP全删了. -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (53 bytes) () 04/03/2008 postreply 20:26:09

顶! 照片好, 明信片也是个好点子. -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (139 bytes) () 04/03/2008 postreply 20:01:51

谢谢指点. -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2008 postreply 20:43:51

beautiful photos. Thank you! -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2008 postreply 20:36:17

谢谢欣赏! -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2008 postreply 21:03:23

#32, #36. 好多人都说西班牙不好玩, 可在你的镜下却那么引人入胜。 -Tallgrass- 给 Tallgrass 发送悄悄话 Tallgrass 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2008 postreply 20:48:06

谢谢.我也喜欢#32, #36. -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (126 bytes) () 04/03/2008 postreply 21:11:29

美国人真是生活在车轮上,开车一直到景点边,太懒惰了,所以胖子多。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 09:41:18

谁说滴?把我们梦梦的帖子给他见识见识:) -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 08:19:10

很好看的照片和文字,谢啦:) -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2008 postreply 20:49:06

谢谢了! -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (47 bytes) () 04/03/2008 postreply 21:15:52

鼓掌,长时间鼓掌!这个系列精彩,片子都很美,赞! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (548 bytes) () 04/04/2008 postreply 01:20:59

谢谢西班,今晚下班回来就按你的吩咐作.现在要赶着上班去了. -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 07:10:14

#32! 好漂亮的构图~~谢谢介绍 -绢子- 给 绢子 发送悄悄话 绢子 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 07:28:07

Thank you, -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2008 postreply 19:29:05

我感觉Toledo最值得一去,从马德里去非常方便,继续跟你图(图) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (228 bytes) () 04/04/2008 postreply 10:19:59

Thanks. Your pictures are always very nice. -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2008 postreply 19:24:23

好文好图! 谢谢分享 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2008 postreply 16:38:46

Thanks. Erdong MM. Have a nice weekend. -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2008 postreply 19:27:46

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!