ZT:解读蒋介石日记:人在病中还不停地骂宋美龄

来源: 方家胡同 2017-08-20 08:36:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10099 bytes)
解读蒋介石日记:人在病中还不停地骂宋美龄 
2010年11月01日 09:05 中国新闻网 【  】 【打印】 共有评论42

核心提示:可能大家都问,他骂不骂老婆?我告诉大家,在蒋介石的日记里他也骂,无非是骂得婉转一点,好听一点。那是1972年,那时蒋介石已经病重了,我发现他的日记连续好几天都有一句话,叫“唯小人与女子难养也”,这是我们孔老夫子的话,是说世界上有两种人不好伺候的,一种是女子,一种是小人。我就在研究蒋介石干嘛在几篇日记都写这句话呢?他骂谁呢?我研究的结果是“女子”他骂的是宋美龄,“小人”他骂的是孔祥熙的儿子孔令侃。你们想,这么一本谁都骂的日记,蒋介石有可能在生前公开出版吗?没有这个可能,所以蒋的日记,主要是为了他生前使用的。

中新网10月29日电 蒋介石的日记可信吗?他的日记连续好几天都写到“唯小人与女子难养也”,那是指谁?日前,中国社会科学院近代史研究所研究员杨天石在北京大学作讲座,详细谈到蒋介石日记所揭示的蒋介石的心理世界。

以下是杨天石讲座摘录(小标题编者注)——

蒋介石的日记从1915年开始记日记,一直记到1972年,一共是记了57年。他的日记好处就在于,他帮助我们解决了两个困惑,一个帮助我们了解蒋介石的内心世界,他内心的秘密。另外,帮助我们了解政坛的许多内幕、许多奥秘。

蒋介石日记“谁都骂” 跟“好色”毛病作斗争 

有听众可能会问,蒋介石的日记可靠吗?他是不是在作秀呢?是不是说假话在骗我们?我研究了蒋介石50多年的日记,我觉得蒋介石的日记有相当的真实性和可靠性。他不是为了发表,不是为了作秀,证明是两条。

第一条,蒋喜欢骂人,蒋在日记里边大量记载了他骂人的话。例如,孙中山先生的少爷孙科,蒋介石在日记里骂他是“阿斗”,说孙科这个人不仅卖党,而且卖国;孔祥熙是蒋介石的连襟,蒋介石在日记里骂孔祥熙是“无耻之尤”;宋子文是蒋介石的小舅子,蒋介石在里骂,说宋子文这个人嚣张跋扈,绝不可用。

可能大家都问,他骂不骂老婆?我告诉大家,在蒋介石的日记里他也骂,无非是骂得婉转一点,好听一点。那是1972年,那时蒋介石已经病重了,我发现他的日记连续好几天都有一句话,叫“唯小人与女子难养也”,这是我们孔老夫子的话,是说世界上有两种人不好伺候的,一种是女子,一种是小人。我就在研究蒋介石干嘛在几篇日记都写这句话呢?他骂谁呢?我研究的结果是“女子”他骂的是宋美龄,“小人”他骂的是孔祥熙的儿子孔令侃。你们想,这么一本谁都骂的日记,蒋介石有可能在生前公开出版吗?没有这个可能,所以蒋的日记,主要是为了他生前使用的。

另外,蒋介石的日记写了很多他个人的隐私。我曾经讲过,蒋介石早年三重身份。第一,他是追随孙中山的革命志士;第二,他是儒学的信徒;第三,他是上海洋场的花花公子。蒋介石早年在私人生活上是荒唐的,例如逛妓院,这些蒋介石都干过。但是蒋介石有一个想法,他说,他要做中华民国的模范,要当过往今来第一号的圣贤豪杰,所以蒋介石就下决心要跟自己的荒唐、好色的这些毛病斗争。怎么斗呢?蒋介石年轻时,比如说他上大街,对面走过来一个很漂亮的女孩子,蒋介石看了以后,说这个女孩子长得很漂亮,心动了,当天晚上,蒋介石就会在日记里写上这么一行字“见艳心动”。“见”是看见,“艳”是艳丽的女孩子的意思,这是四个字,后面是五个字“记大过一次”,蒋介石用这个办法跟自己的毛病做斗争。

那个时候,蒋介石受孙中山的委派,在福建打仗,要建立一块革命根据地。有时讲要离开福建,要回上海去看看,那时从福建回上海、浙江一定要先到香港,换船。蒋介石去香港之前会写一段日记说:“香港是一个花花世界,我蒋介石能不能经得住考验就看今天了。”勉励自己,改正毛病,后来又写“我又犯错误了”。他说:“我每天都读曾国藩的书,我连这点小小的欲望我都克服不了,我还算人吗,我和一条狗有什么两样。”

所以说,讲的这些隐私,他写在日记里。根据这两条,我的判断,他的日记主要的是自己写自己用,而不是为了作秀,不是为了生前出版,因为他的日记有比较大的可靠性。

三年后蒋介石日记将全部出版

但是,这么讲不等于蒋介石日记“什么都记”,有的事情他不记,也不等于他每一句话都可靠,都真实,有时在日记里也会讲一些假话。但总体来说,他的日记真实性较高,可靠性较大,是我们研究中国近现代史的重要参考资料。我这样讲,有听众可能问,杨先生,我们能不能看到啊?我告诉大家,这个日记57年,中间丢了四年,现在我们能看到的是53年,保存在美国的斯坦福大学胡佛档案馆,每一个世界公民凭驾驶证可看,每一个中华人民共和国的公民凭护照登记十分钟以后就可以阅读。我还告诉大家一个好消息,蒋家原来不知道日记里记什么,不知道这个日记公布以后,对国民党、对蒋介石、蒋家是好还是坏,他们拿不准。开放了这些年以后,他们觉得,开放这个日记对于改善国民党的形象,对于改善蒋介石的形象有好处。所以蒋家已经决定53年的留存日记要全部出版,今年12月就会首先出版蒋介石1949年的日记,也就是蒋介石被从大陆赶到台湾去的、蒋介石最倒霉那段时间的日记要出版。三年之后,蒋介石的日记要全部出版。所以我想我们在座的每一个听众,将来都有机会能够阅读蒋介石日记的全文。

(注:该讲座由《文史参考》杂志主办,讲座文字由《文史参考》提供)

所有跟帖: 

蒋介石日记是写给他自己看的。应该是真实的,有参考价值, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 09:28:06

同样,雷锋日记是写给人家看的,真实性存疑。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 10:06:13

可以肯定雷锋日记根本就不是雷锋写的。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 17:36:13

文章作者的逻辑很可笑 -寒江孤影- 给 寒江孤影 发送悄悄话 寒江孤影 的博客首页 (690 bytes) () 08/20/2017 postreply 20:10:39

很像美国现在的某位 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 20:43:32

老蒋前期作日记主要还是鞭策自己,后期实权后应该是引导后人写他的历史。有他的日子为证,别人编他的历史也不至于太偏。 -思龙- 给 思龙 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 21:36:07

请您先登陆,再发跟帖!