学习填词的作业,不戴钢盔,端上来讨批讨骂:)

来源: kyoo 2012-02-12 19:44:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1522 bytes)
本文内容已被 [ kyoo ] 在 2012-02-12 22:26:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我想很多人都非常喜欢黄耀明的这首《四季歌》,它的新词,编曲作者也是我非常欣赏崇拜的两位乐坛大哥大:林夕和有乐坛教父之称的罗大佑。

《四季歌》的原作曲是邓雨贤,闽南语的台灣經典歌謠《雨夜花》,是一首特别悲春的经典歌谣。我都帖了出来。

《四季歌》黄耀明

作曲:邓雨贤作词:林夕 编曲:罗大佑

http://youtu.be/ZpJnvVuEpeA

《雨夜花》

詞:周添旺 曲:鄧雨賢

http://youtu.be/Qke67CiYR_Y

曲调基本相同,只是词改了改,就反映出不同的心情,这说明心由境生、心由相生的道理吧。

感叹身陷这个没有四季的热带小国,怀念四季交替的季节变化,丰富多彩的四季景观,学习填了这首歌的词儿。闽南语版的词继续难产着。

因为这首《四季歌》是用粤语唱的,我的粤语知识有限,希望各位才子才女大拿小拿能够不吝赐教斧正啦。用普通话唱了几遍,怪怪的特别别扭:)

《四季谣》

风摇柳上暖新芽,莺啼眠岸雨露花。梦里七彩虹,一路踏青,云轻归雁叫喳喳。

小池荡波舞荷蛙,蝉和梧桐闹桑麻。戏水伴牛羊,一曲牧笛,谷麦入仓多少啊?

雪把雀儿赶回家,留下万树俏枝丫。撞到坐地娃,日出东山口,冰封树挂披银纱。

人间有景无闲事,时光来去催年华,酒欢席间打开了话匣,数数当年的傻。

霜飞芦苇西风飒,船赶潮汐孤帆达。暖暖围炉坐,月儿眨着眼,说说故事多少啊?

雪把雀儿赶回家,留下万树俏枝丫。撞到坐地娃,日出东山口,冰封树挂披银纱。

人间有景无闲事,时光来去催年华,酒欢席间打开了话匣,数数当年的傻。

所有跟帖: 

回复:学习填词的作业,不戴钢盔,端上来讨批讨骂:) -kyoo- 给 kyoo 发送悄悄话 kyoo 的博客首页 (2223 bytes) () 02/12/2012 postreply 20:21:18

kyoo,你起来啦,锅里有饭,你要吃吗? -lwk1- 给 lwk1 发送悄悄话 lwk1 的博客首页 (220 bytes) () 02/12/2012 postreply 20:57:44

还以为是两口子 -网球伯- 给 网球伯 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2012 postreply 21:03:45

常理而言小的总有两种武器:卖小和大人的支持,年长的反倒常常是受欺负/被打压的一族。 -kyoo- 给 kyoo 发送悄悄话 kyoo 的博客首页 (124 bytes) () 02/12/2012 postreply 21:23:49

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!