白肉 -- 被李庄唤起的记忆 (视频)

来源: 自做煮张 2019-06-26 08:03:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3880 bytes)
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虽然从小生长在北方,终究离开了二十多年,早已忘记春夏之交时天气的变幻无常。来多伦多后总是被初春时节突然热起来的天气模糊了对夏天的认知,着急忙慌地把羽绒服收起来,殊不知五月中的Victoria Day能把人冻感冒。直到一位年长的朋友提醒“吃完端午粽,才把冬衣送”,才发觉这北国之春远比“春捂秋冻”的西北记忆捂的时间更长。

果然,端午节后的多伦多大街上几乎看不到穿着羽绒服的人了,昼夜温差再大,也拦不住人们对夏日艳阳的渴望。雨水一天天减少,气温一天天升高,食欲也随着气温的变化慢慢地走向低谷。这时节凉拌的菜肴慢慢地开始在餐桌上占据显眼的位置,白肉于是变成受欢迎的菜肴。

白肉是四川人对凉拌猪肉的称呼,最经典的川菜凉拌肉当数蒜泥白肉。记忆中到了夏天,菜市场卖凉拌菜和卤菜的摊子前,最好卖的当数蒜泥白肉了,红油兔丁和耳片当然味道也不错,只是论起性价比,还是蒜泥白肉最能满足大口吃肉的快感。摊子里的白肉总是切得又大又薄,经过甜甜辣辣的蒜泥汁拌匀后,红彤彤的一片夹起来,顺着筷子滴落的不止肉片上的汁水,还有吃货的口水。

近年来随着江湖系重麻辣口味川菜的攻城略地和人口的频繁流动,成都味道也发生了剧烈的变化,味道淡雅做工精致的老成都口味不知何时退出了大众的餐桌,取而代之的是花椒和辣椒的猛烈攻势,再热的天也要吃的火锅和烧烤即使吃得大汗淋漓,也在所不惜。

一代人有一代人关于成都的味道记忆,就象母亲的记忆是穷学生吃得起的锅盔夹凉粉一样,我舌尖的成都记忆装载着上世纪八九十年代成都街头的味道,那些温柔细致的麻辣鲜香,就象成都人的性格,得慢慢地品,方能体察其个性在麻辣之外的独特。

白肉是我到成都后学吃辣椒的第一课,初时那红彤彤的色彩着实令人不敢靠近,好在家人也不强求,等米饭凉了夹一片试试吧。于是从垫底的黄瓜开始试,还好,甜的,虽然那辣味还是让人忍不住扒拉两口饭,似乎还可以忍受。筷子 慢慢地伸向肉片;从肥肉开始,肥肉竟然不油腻,还挺香的;胆子又大了些,再试试瘦肉……就这样和辣味结了缘。

2018年春回国的川南行,老姐强烈推荐去一个叫李庄的地方,我知道,就是某美食节目介绍过白肉的地方,当时电视里看那白肉给切得能透光,口水着实奔涌了好一阵子。切肉靠刀工,我更好奇的是那蘸水的秘密,于是兴冲冲地奔向李庄。没想到竟是一场穿越时光的旅行,不但回到了熟悉的四川场镇,还被大方的李庄人告知了白肉的秘笈,开心。

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做得好,拍得好,写得也很棒! -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2019 postreply 14:42:38

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