上海淮海路那边有房子,就别琢磨着拆迁了,拆迁跟你基本上没关系了。

来源: 五星红旗永不落 2019-03-07 18:06:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3283 bytes)

北京/上海的主城区,也就是1980年之前,是市区的部分,改造已经基本完成了。

因此来说,这种地段非常好的地方,拆迁什么的,基本上不再会发生了。

我告诉你为什么,所谓拆迁,就是把一大片地区的房子拆掉,然后规划成其他的东西。你就一间房子,或者就一小栋,你看看你那个房子周围的建筑物,有无拆迁的价值。如果有拆迁的价值,那你这个老房子,也会拆掉的。如果,你那个老房子,方圆1公里的周边的建筑物,看起来不会在未来10、20年里拆掉,那就别坐着拆迁的春秋大梦了。

但是,能在上海新天地附近弄堂里有房子,正如多啦多啦你所说的,地段老好。地段老好,意味着什么?方便嘛,对吧?地段好,还有什么好处?用来干什么都行。

这种房子,拆迁是别想了,轮不到你头上的。但是没关系,可以租出去。不是那种简单的租房,我是房东,找个房客入住。不是那种意思,而是想办法跟人合伙去经营试试看,想办法把这个房子“盘活”。

用北京那边的话来说,就是:盘他!

OK,国内在过去,不是一直听说拆迁,因为给的征地补偿的钱少,拆出来了很多事情嘛,对吧?

后来,在事实的演进过程中,中国国内官方发现:这些房子因为拆迁掉的人,你给他一笔钱,结果他们还是用来买房子。至少,大部分人是如此。这样一来,不就能抬动本地的房价了吗?

因为这些人,大部分都没受过什么高等教育,眼界什么的,也非常狭窄。突然给了他们一笔钱,大概不去赌博的话,唯一的只能拿来买房子了。

结果,在2000年开始,最初的拆迁的时候,“最好能少给就少给”,变成了后来的“征地拆迁,能够给多就给多”的奇观。然后呢,再时不时的放出这样那样的风声,哪儿哪儿哪儿要拆迁了,结果有传言要拆迁的地方的房子,一下子就受到游资的热捧。

毕竟,土地财政,这里头猫腻很多啊。什么意思呢?房子,一头是连着所谓的“六个钱包”,另一头,是经过一个“极端复杂”的小金库体系,连着地方政府的地方财政钱袋子。注意,不是一个保险箱那么简单的小金库,而是一个非常神秘、庞大,且复杂的“小金库体系”。

中国地方政府的小金库,类似于宇宙中的暗物质。观察不到,但是“那个东西”确实在那里,确实是存在的。

但是呢,现在问题又来了,因为房地产去库存压力大,前几年的拆迁货币化,也就是“能给多少补偿款就给多少”的时代,又过去了,现在为了消化那些房地产库存,又不搞拆迁货币化了。

因此来説,这个政策面一天到晚改来改去的,也确实没人能够预测。

所有跟帖: 

怎么盘活?出租,做仓库? -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2019 postreply 18:17:29

当然,我也只是瞎说一下哈 -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (1640 bytes) () 03/07/2019 postreply 18:41:42

我来给你一说。我有亲属在上海热闹地段, 是典型的石库门房。有煤气, 小卫生(抽水马桶), 空关N年, -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (375 bytes) () 03/07/2019 postreply 20:03:29

也有拆过的,比如新天地,其实就算是半拆。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2019 postreply 18:36:15

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!