我是不断自己治疗的

来源: 闲人2016 2017-02-03 14:36:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2179 bytes)

1。跟妹妹们互诉心里的苦恼,又在现实生活中互相鼓励,来自亲人的力量很大的,前两天我加班,很累,给妹妹发微信,妹妹说:劳动光荣,姐姐加油!我很感动,快马加鞭把工作做好。因我不能在国内照顾父母,对妹妹们有内疚,妹妹们不断安慰我,说她们能处理好,不要我担心。

2。看了大量的书籍,懂得了“父母一定是爱孩子的”是个伪命题,不是人人都会做父母的,还真有不爱孩子的父母。

3。从历史看,中国在过去漫长的农业社会里,由于需要年轻一代的养老,培养出危危若若,不敢行差踏错的儿子是很重要的,因此有些人信奉“棍头出好仔”,包括我的父母也是这样的思维。

4。在农耕社会里,由于食物的匮乏,养育一个孩子被视作投资,要求回报也是天经地义的,更别说供书教学了。

5。就像有些人养猫养狗一样,养着养着就不想养了,有些父母也是这样的,孩子养着听烦的,又不能扔掉,怒从心头起,所以就打骂孩子。

6。如果相信有前世今生的话,也可以从有前世的恩怨这方面来考虑,对于这个我是比较相信的,否则我无法理解父母对我的态度。

明白了以上的道理,也就慢慢放下了,说真的,有一两年,我就喜欢听我母亲不高兴的事,她不高兴我就高兴,这种情感让我很内疚,也只有说服自己这样不好,要放下。

豆瓣网有一个“父母皆祸害”小组,那里的人不断控诉父母对他们的伤害,也让我大开眼界,明白了自己不是最悲惨的,世事的发生有其本身的道理。

我最高兴的是,尽管母亲经常说“你要有出息,你走那么远我跪你那么远”,这些话没有打垮我,我终于走的很远,也一直努力学习工作,和婆家丈夫相处,没有很大的障碍,对孩子也是爱心满满的。

所有跟帖: 

2是对的,3是不成立的,过去那个社会都是信奉打骂管教的。 -区分大小写已经存在- 给 区分大小写已经存在 发送悄悄话 区分大小写已经存在 的博客首页 (353 bytes) () 02/03/2017 postreply 14:53:43

谢谢你的回复,我也要消化一下你的观点 -闲人2016- 给 闲人2016 发送悄悄话 (381 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:00:18

思考这些问题没有意义。 -区分大小写已经存在- 给 区分大小写已经存在 发送悄悄话 区分大小写已经存在 的博客首页 (617 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:08:49

嗯,你说到我心里去了,我就是想听到 -闲人2016- 给 闲人2016 发送悄悄话 (483 bytes) () 02/03/2017 postreply 15:48:45

如果有机会还是建议你去看看做心理分析的医生。这些是你生命中的伤疤,在免疫力低也就是生活压力大的时候或者甚至是冬天会容易发作。 -沙之瓶- 给 沙之瓶 发送悄悄话 (80 bytes) () 02/03/2017 postreply 16:25:53

是的,有一段时间我写日记,有一段时间自己写了一段话,天天起床第一件事就读这段话 -闲人2016- 给 闲人2016 发送悄悄话 (516 bytes) () 02/03/2017 postreply 17:26:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!