中秋的月饼

来源: 逝水 2022-09-09 10:23:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11731 bytes)

又快到中秋节了,超市里货架上早已摆满了各种月饼,花园里的菊花也快开了。于是我又开始忙着烤各种月饼。离开故乡已经多年,中秋节对我来说,已经不再是个合家团圆的节日了。虽然看着八月十五圆圆的明月,有时也会想起“最团圆夜是中秋”或者“但愿人长久,千里共婵娟”,但中秋的意义于我就只剩下忙着做好吃的了。记忆里小时候吃的月饼都是甜的,有五仁的,也有红糖加青红丝的。圆圆的月饼上印着美丽的花纹。这样的月饼摆着挺好看,但吃起来不过尔尔。北方的月饼外皮都比较硬,每次妈妈都会用刀把月饼切成四分,大家分吃,更像是个中秋的仪式。后来生活改善了,我们也可以吃到广式月饼,那就好吃多了。松软的外皮,丰富的内馅,火腿月饼尤其好吃,甜中带点儿鲜咸,让人馋涎欲滴。

酥皮月饼却是到了国外以后在网上下载了食谱,自己烤的。我烤过苏式的鲜肉月饼,也考过台式的绿豆椪。刚出炉时尝一个,酥酥分层的外皮,美味的肉馅儿加一点儿榨菜粒,香的要把舌头也吞下去了。绿豆椪的馅儿除了绿豆沙之外,中心包有加洋葱酥炒过的肉馅。一口咬下去,先是酥酥的外皮,然后是甜香软糯的豆沙,最后是咸香的肉馅。各种层次的味道在口腔中慢慢交融,那真是太享受了。一个酥皮月饼下肚,哪管它是月圆还是月半。我没在南方生活过。只是猜想南方人拜月是大概不会用酥皮月饼吧?比较起来,那种带花纹的月饼更有仪式感。

除了酥皮月饼,网上也流行冰皮月饼。外皮用糯米粉加澄粉和水做成。为了加上颜色,也可以加抹茶粉,或可可粉,或紫薯粉。放到微波炉里“叮“熟。内馅可以各种各样。我做过红豆沙,椰蓉, 黑芝麻加花生酱,巧克力的。包好后,用模具压出花纹。成品看起来晶莹剔透,非常漂亮。这种月饼是免烤的,做好了可以直接吃。口味软糯香甜,但我感觉不像月饼,倒跟像糯米糍。我很喜欢做冰皮月饼,因为有点儿像小时候玩儿泥巴似的。

出国这么多年,中秋的活动由赏月慢慢蜕变成了在厨房忙吃食,想想还是有些悲哀。我很怀念当年大学期间同学们一起去圆明园泛舟赏月的美好时光。当年的圆明园并没有围墙,也不用门票。我们骑自行车去很近。坐在小船上,一轮明月倒映在幽蓝的水面,远处不知谁在吹笛子。乐声悠扬,有一丝忧伤。那画面永远留在了我的记忆里。什么时候能再回去呢?

所有跟帖: 

厉害,厉害,月饼做的漂亮。喜欢苏式月饼,而且喜欢咸的苏式月饼 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 10:29:06

高手!可以晒一下配方吗? -沙漠黄昏- 给 沙漠黄昏 发送悄悄话 沙漠黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 10:39:47

我都是从“私房小菜”论坛搜来的配方。 你可以去私房·搜“月饼”,你可以找到各种配方。 -逝水- 给 逝水 发送悄悄话 逝水 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 11:26:00

你这个月饼可以卖12英镑一个,哇! -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 13:02:42

我要去唱首歌,携中坛的月饼去唱坛,把他们的月饼全打败,PK哈。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 13:01:47

唱的歌,首发必须在中坛啊 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 13:58:58

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!