89 那年的回忆

来源: ctrls 2020-06-03 17:13:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3264 bytes)

关于31年那次运动的回忆,已经有好几个人说你为什么不写下来?是时候了,是该花些时间记载那段为了忘却的回忆。

从87年开始吧。我这人从小对政治感兴趣,很可能是受两个哥哥影响。在家里他们经常和老革命的老爸辩论,很多时候都是不欢而散。上大学后的第一个学期,校园里突然流传中科大和一个叫方励之的教授的事情。很快就有了反对资产阶级自由化的说法。年轻人就是这样,越反动的东西我越感兴趣。87年元旦那天,我听说广场可能会有抗议活动,就半溜达到广场转悠,看起来一切跟往常没什么两样,游人三三两两。突然有个学生模样的人从包里掏出像是标语一样的东西,还没等他完全打开,周围几个人猛扑上去,把他团团围住,很快架到一辆车上带走了。整个过程也就持续了几十秒钟。我完全蒙了,这些人是从哪里出来的?也压根没注意那辆车停在哪里。打那以后我算是领教了国安的厉害。

事情就这样平静下来,胡耀邦被赶下了台。两年没有什么风波。当然中间又随大流去了一次广场。那是为了庆祝中国男足2:0击败日本,进军奥运会。呵呵以为中国足球从此出头了呢。

序幕从89年4月的一天开始。像平时一样,我踢完球去澡堂洗澡,看澡堂门口有人围着看什么东西。上前一看是一张小字报。读完之后马上热血上涌。原来小字报讲的是一些学生纪念胡耀邦到新华门静坐,遭到从新华门里冲出的人的毒打。最后号召广大学生到广场去请愿。回到宿舍我也没跟大家说这件事,心里已打定主意第二天就去广场。

第二天上午坐地铁去广场。不料地铁前门站不停。这有什么难的,我崇文门下车往回走就是了。等到了广场已经黑压压全是人了。大家面对着人民大会堂就这么站着,不知要怎么做。一会儿三个学生手捧请愿书,走到人民大会堂台阶上,做了让我永生难忘的动作:双膝跪在台阶上,请愿书高举过头顶,一动不动。当时我眼泪刷就下来了,不知是伤痛还是屈辱。人群也有人喊站起来,站起来!过来很久很久,可能一个小时了,才有一个人从大会堂里出来接了请愿书 (网上回忆有人说没有收过。我记得是有人出来还和他们交谈了一下然后收下了)。

一会儿大部队开始移动撤出广场,我也就随着队伍从前门大街往学院区走。这算是89年我参加的第一次游行。队伍两边都有同学拉着手组成一防线,防止有人跑进来,我就是拉手的一员。途中看到有满载着士兵的军车开过去,我的手突然被攥的很紧,有点疼。我扭头看了下旁边这哥们,挺帅的,相貌很有识别率。两个月之后在电视上看戒严通缉令,才意识到这人就是清华高自联的头,叫周峰锁。

回到宿舍了免不了跟室友吹嘘刚从天安门走回来,想着这事就这么过去了。谁知这才是刚刚开始。

所有跟帖: 

人大会堂下跪三人中的一个和我做过同事。 名字我就不说了。。。 -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (649 bytes) () 06/03/2020 postreply 17:24:43

希望他安好 -高筋粉- 给 高筋粉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2020 postreply 17:27:25

挺担心的,因为那时感觉他没有工作能力了。 依稀记得是清华的吧? -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2020 postreply 17:28:46

希望他已经出国了,说不定在这灌水呢 -高筋粉- 给 高筋粉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2020 postreply 17:30:12

LOL~~ 要是真的就太好了。他长得像高以翔,去年在浙江卫视猝死的那个影星。 -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2020 postreply 17:33:05

好可惜啊 心疼他 祝福他一切安好!我是说你的那个忧郁的前同事 -山丘-- 给 山丘- 发送悄悄话 山丘- 的博客首页 (29 bytes) () 06/03/2020 postreply 17:52:33

很希望他安好! -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (32 bytes) () 06/03/2020 postreply 18:06:40

看得心里沉甸甸的。 -落英如雪- 给 落英如雪 发送悄悄话 落英如雪 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2020 postreply 18:01:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!