一家人一起做事情的快乐

来源: borisg 2020-01-13 08:00:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3746 bytes)

一家人一起做事情的快乐

家里忙了几个月装修,本想年前做完搬定的,但是这个干活的太TMD慢了。

这个房子地点很好,而且周围是树林子很隐秘,光PG在游泳池边晒太阳也没人管。原来的主儿经济条件有限,我们搬进来以后不上档次的东西一个一个都给换了,花了快十万了。大的事情比如打墙做电路雇人做,小的如刷刷油漆换换灯具自己弄,小孩跟着看学点手艺,而且一起做事嘻嘻哈哈也挺开心,特别是他们看见爹妈犯错误的时候。。。

这次终于把楼下整出一个套间,窗户换了可以做EGRESS WINDOW,这样可以正式住人了。昨天跟丫头忙了一通把第二个热水器换了,这个17年旧了开始有点漏了。上次那个换的时候他们都去国内了没人帮忙,连人带拖车有四百磅我一个人从地下室拖到上面快昏倒了,现在有两个儿子帮忙容易多了。这样把女儿搬进去,回来住的时候自己在一层也安静。楼上大主卧室套间也换了洗手间和灯具。昨天姐弟三个七手八脚把一套死沉的家具前呼后拥地拉上去,终于结束了爹妈们睡大厅的历史。一层的客厅这样恢复客厅的摆设。

把门一关,好安静啊,换了崭新的床单枕头套,冬宵日短苦早起,从此君王不早朝。。

周末小朋友找我问功课。其实周末之前他就想问,跟他妈嘀咕,说我有问题想问爸,但是几十年以前的东西估计他都忘了吧。。。

没那么容易,你爹还没老糊涂呢。。。我给他漂漂亮亮地在纸上解了四个示范题。然后说,我这是按大学的要求写作业,一条一条写清楚。不要偷懒显示自己聪明只写个最后结论。这样人家判作业的话即使最后结论错了也会根据你写的给一些分数。

我给他们讲问题,总是在解完问题之后再问他们,关于这个题目里的东西,除了题目要求的,你们还能有什么其他的理解?

比如这个:两个半环,上下各有正和负的电荷均匀分布。给了每一半的总电荷量和环的尺度,问环中间的电场。

这个问题解完了以后,问他两个问题。1。 由于对称性中轴上的电力线是垂直的,那么这个环里面圆形空间里其他点的电力线大概是怎么样的?这个从哪里入手呢?你去看离环很近的地方,环上的电荷是均匀的,所以电场是垂直于环表面的。然后你把上下环对称的点连续地连接起来,得到一组弧线,这就是电力线大概的方向。

2。每个环上电荷均匀,这是个假设。如果这两半环都是金属的彼此绝缘,那么电荷会沿着环流动不再是均匀的,电荷稳定下来的时候大概是怎么样的?这个我留给他自己想去了。。。

跟自己孩子做功课是最开心的事。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

万一有无人飞机在上空巡视呢? -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 08:06:46

我有鸟枪。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 08:12:33

打得下李医生的大疆无人机吗 -颠三倒四了- 给 颠三倒四了 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 08:32:58

我觉得打不下来,高度不够。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 08:34:44

好爸爸 ;) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 08:35:37

赞!这不是幸福,啥是幸福!? -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 08:52:54

在一起的幸福时光。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2020 postreply 10:08:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!