白色风信子 (三)

来源: 蓦然回首沧海月明 2019-11-20 18:34:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7955 bytes)

十天终于到了。领结果的情侣们被集中在一个大厅里等着点名取结果。一对对的情侣欢天喜地地领了结果离开了, 却仍不见点他们的名字。
“会不会有什么问题?” 王筱曼小声在孙钧戈的耳边嘀咕着。
“放心,不会有事。” 孙钧戈安抚地轻轻拍了拍王筱曼的背,将她的一只手握住,手指轻轻抚弄着她的手背。
最后只剩下六对了。刚被叫到名字的那对,医生拿了报告温和地问道:“你是不是得过心肌炎?”男的一脸紧张, 怯怯地看了他高大健壮的女朋友一眼,嗫嚅道:“医生那是我很小时候的事了,那时我才上小学。”
医生笑:“这和什么时候没关系。你得过心肌炎,心脏有问题。检查的时候医生就听出来了,现在心电图也证实了。”
这时他女朋友的脸色阴沉下来。男的越发紧张了:
“医生我是不是不能结婚了啊?”
医生笑了:“别紧张,你可以结婚,只是婚后要注意不能太累,否则会加重你的心脏病。”
男的似乎松了口气, 讨好地看着她的女朋友。女朋友恶狠狠瞥了他一眼,掉头就走。男的求救似地看着医生,医生一脸无奈,将报告交给他。他拔腿向女友追去。很快从走廊里传来他女友的狮吼:“你为什么瞒着我你有心脏病?说,你说呀?你这是缺德,你知道不?!”接着 “啪啪”几声脆响,女的哇哇的哭起来。
被这一对儿这么一闹腾,剩下的几对儿都越发惴惴不安起来。
王筱曼不自觉地攥紧了孙钧戈的手:“那个男的怪可怜的,他女朋友真厉害呀。”
“如果我查出来有什么毛病你会不会也这么凶啊?孙钧戈调侃她。
“006, 006到了没有?”
终于到他们了。两个人停止逗趣,走到医生面前。
医生依旧和蔼,但不知为什么王筱曼在他脸上看到了一丝怜悯,一丝, 什么呢?她说不出来,反正就是觉得他看孙钧戈的神情与看别人的不一样。她的心里腾起一股不祥,沉甸甸的。 她讨厌这种感觉。 皱了皱眉,迫使自己不要再去体味。 
“你是孙钧戈?”医生看了眼报告,问道。
“是。” 孙钧戈点头。
“你得过肝炎吗?”医生用探询的目光注视着孙钧戈。
“得过,但后来治好了。我查过肝功,一切正常。” 孙钧戈不紧不慢地回答。
医生指着报告, 沉吟了一下说:“你得了肝硬化。”说着转身从身后的桌子上拿起一个大纸袋,从里面抽出一张片子。
“医生你说什么?” 孙钧戈涩涩地问到。
听到“肝硬化”几个字,王筱曼只觉得脑子里“轰”的一声象落了个雷,耳朵里一片嗡嗡,后面医生说了什么,孙钧戈又说了什么,她一个字也没听进去。眼泪不停地从眼中涌出,想止也止不住。
那天,她不记得怎么回的家,脑子里不停地盘旋着“肝硬化”这三个字。她知道肝硬化有多可怕。她的邻居就死于这个病。至今她都记得在追悼会上看到的邻居的遗容:晦暗黑瘦的脸,枯干的身躯躺在那里显得那么的瘦小。他原来可是一米八几的大个子,壮得像头牛。 
晚上,孙钧戈打电话过来, 一听到那端传来的熟悉的声音,王筱曼忍不住又掉下泪来。孙钧戈倒很平静,还和她开玩笑:
“唉,没想到还真被我的乌鸦嘴说中了。”
王筱曼一下子没反应过来他的话,想了下才想起早上在医院孙钧戈调侃她的话,以及她在听到结果前的不安。真是一语成谶了呢!她的心又一次纠在了一起,仿佛被什么人紧紧地攥着似的。
“曼儿,你别害怕,也别急, 还没有最后确诊呢。 我还要做一些检查 ,检查后才会最后确诊。不过 –”
说到这,孙钧戈停顿了下:“我们恐怕一时半会儿结不了婚了。”他的声音低沉下来。
“你别 - 着急,先看病要紧,我 - 在这儿,结婚早晚 - 都 - 没关系。” 王筱曼抽泣地安慰着。
挂了电话,一回身王筱曼看到妈妈正神色复杂地站在那里。 
“筱曼,妈知道你现在很难过,不过有些话妈妈还是要提醒你。”
说着妈妈走过来,伸手拉她坐在沙发里。
“你也知道,本来妈妈也不太同意你和孙钧戈结婚。他父母都文化不高,与我们家不门当户对。 我担心结婚后, 会有很多问题和矛盾。可是看你那么喜欢他,他本人各方面条件也不错, 想想毕竟是你们两个过日子, 也就答应了。可是,出了这样的结果,妈妈倒是要重新调整对孙钧戈的看法了,他不诚实。为什么不告诉你他得过肝炎这件事?!这是人品问题!现在,我坚决反对你和他结婚,没商量!”说到这,妈妈有些生气,语速也加快了。
“他已经好了呀,为什么要告诉我?我还得过肺炎呢,我也没告诉他呀。” 王筱曼没好气地辩解着。
听了王筱曼的话,妈妈更来气了:“这是他告诉你的吧?你个傻丫头,被人卖了还在傻乎乎地替人数钱呢!”
王筱曼挑起了眉毛,脸也涨红了:“他肝炎好了后复查过,一切正常!”
“那他怎么会得了肝硬化?!你知道吗,肝硬化是不能逆转的,他这么年轻就肝硬化, 如果这次没查出来,你们结婚没几年他就走了,要是再留个孩子,他有没有替你考虑你以后那么长的日子拖个孩子该怎么过?你不是没有看到妈妈一个人带着你吃了多少苦?难道你也想过那样的日子吗?退一步说, 即便他不会这么快走,你想想你一结婚就守着这样一个病人,你会幸福吗?你也不是没看到邻居谢阿姨他老伴儿没走前过得多辛苦。他这人怎么这么自私呢?!”说到这里妈妈眼睛湿润了,仿佛她所说的一切已经发生了似的。
“你要是已经和他结婚了也就认了,可是,明明还有选择的余地,为什么明知是火坑还要往里面跳呢?”妈妈伸手抹了抹眼睛:“听我的,从现在开始断绝和他来往。是他先对不起你的。不要再和他有瓜葛了,听到没有?”
王筱曼只是掉泪,不吭声。
“妈这都是为你好,你还这么年轻,又这么漂亮,以后肯定能找个比他强的人。听话, 不要再和他来往了。这次体检真是太好了, 不但发现了他的重大人品问题, 还 确定了你没有被感染 , 真是谢天谢地,好人有好报!哼!撒这种谎,真缺德呀!”妈妈故意把后面几句加重了语气。
王筱曼抬起泪眼:“妈,你的心理怎么这么阴暗啊?”说完,撇下妈妈,跑进自己的房里,“砰”地关上了房门落了锁。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先占沙发,再读;) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 18:40:18

今天的坑有点深喔,这不是难为曼儿吗? -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 18:48:52

坑儿挖得不浅,可是怕我以后填不上 :):) -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:41:40

才女高产啊,我怎么没看到二啊 -小米老根- 给 小米老根 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 18:42:48

(二)在页首置顶里面,谢谢你看帖 -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:42:43

俺年检的时候,差点被诊断为肝硬化。后来,一照X光,俺肚子上有一快膏药,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 18:47:59

哈哈哈,真的假的?膏药? -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 18:49:28

给你师姐提供点素材,,,:) -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (183 bytes) () 11/20/2019 postreply 18:59:26

你这肚子面积够大啊~~ -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (198 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:08:58

乱长,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:14:26

想起黄家驹演的一个电影,因为一碗皮蛋瘦肉粥被误诊为胃癌,导致移民失败:):) -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:40:27

一对儿伤心人。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 18:49:50

我是医生,来指点你一下,急性甲肝没事,乙肝才会硬化。小真不许 -Bali- 给 Bali 发送悄悄话 Bali 的博客首页 (183 bytes) () 11/20/2019 postreply 18:58:50

丙丁肝都会硬化。甲肝可以治好 -钱百万- 给 钱百万 发送悄悄话 钱百万 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:04:03

丙干肯定硬啦 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (198 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:10:55

居然还有丙丁肝炎,我们医学院没教过。 -Bali- 给 Bali 发送悄悄话 Bali 的博客首页 (177 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:33:37

你只学个本科当然不懂,我医学博士后都拿了好几个了 -钱百万- 给 钱百万 发送悄悄话 钱百万 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 20:51:16

哈哈哈 -Bali- 给 Bali 发送悄悄话 Bali 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 22:27:23

我也奇怪,不觉得你像医生啊;);) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:04:22

乙肝是很难彻底治好的。即使好了,稍一累或不注意,又会奥抗阳性。 -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 19:10:53

奥抗阳性指的是那个指标? -我是猴子- 给 我是猴子 发送悄悄话 我是猴子 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 20:12:48

乙肝病毒携带者 -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 20:37:11

巨著! -李哼- 给 李哼 发送悄悄话 李哼 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 21:37:59

哈哈…… -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 07:34:26

让人叹息,分开的原因不是因为你不是因为我,是命运的安排。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 02:21:51

造化弄人 -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 18:45:17

请您先登陆,再发跟帖!