美好的互动与巧合

来源: 广陵晓阳 2019-11-01 10:47:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9351 bytes)

音乐《秋日》by戴宸、方晓东、賈凡

因为我的工作不必坐班,所以上下班的时间非常灵活;为了节省在路上的交通时间,通常我选择避开上下班高峰期。搬迁到这座城巿20多年来,从一开始先生就建议我乘班车上下班,而不是自己开车,特殊情况除外,他主要是从安全方面夸虑。这么多年来,我基本上都是从家开车到Metro在城郊的Park&Ride起点站,然后乘班车,通常40分钟左右就能直达城里。对于居住在城市西郊的人使用Park&Ride班车进城上下班很方便,虽然每天来回票价有点小贵,但使用的人挺多。

班车每班间隔在上下班高峰期是每3分钟或5分钟,次高峰期为每10分钟或15分钟,过了特定的时间后为每1小时一班。由于班次的频繁,如果一辆车坐满后,等车的人通常会选择乘下一辆班车;只有因特殊原因,如乘客赶时间,会有人选择站在客满的班车乘车进城。

我们城从周三晩上开始气温下降,终于有了秋天的感觉;一年四季穿裙装的我周四早晨打开车门后又返回屋里取了一件风衣。到了Park&Ride,我看到排队等车的人比往常多很多,听乘客们的对话好像有一班车没按时到(注:偶尔会发生)。我刚站队,有一位老人家就排在了我的后面。乘班车通常是进城上下班的人,很少见到特别年长的人。这位老人家向我询问:“请问这是去市中心的班车吗?”?

我:“是的。”

老人家:“请问在哪里买票?”

我:“车上有买票投钱机,但不会找余额给你;所以,你要准备好准确的现金,4.5美元。”

老人家:“谢谢。”接着,她掏出钱包检查,发现现金面额最小的是20美元。她问我:“请问你有20美元零钱与我交换吗?”

掏出钱包,我发现有一张5美元、一张10美元零钱,其它都是面额20美元,所以,无法与老人家交换。我代她询问了排在我前面的一位年轻女士,老人家询问了站在她身后的一位中年女士,她们也没有20美元零钱交换。于是,我对老人家说:“不必再挨个询问了,不用担心,我用5美元帮你卖票,这样只浪费50美分而已。但你到城里后要记住换零钱,下午回来时乘车用。”

老人家:“那就太感谢你了。你自己还有零钱买票吗?”

我:“我用Metro的Q卡,每个月我的工作单位从我工资里扣钱打到卡上,我每天乘车刷卡。价格一样,也是单程4.5美元,但省事多了。”

老人家;“噢,原来如此。”接着,她又说:“我是从奥斯汀(注:德州首府)到这里来看我的孙女。我们那里70岁以上的人免费乘公交车。”

我:“我不了解我们城市是不是有同样政策,待会儿上车后,我帮你问驾驶员。”接着,我又说:“如果你不介意,你能告诉我你的年龄吗?”

老人家骄傲地笑着说:“这个星期天将是我的81岁生日。”

我:“WOW! 真看不出来。预祝你生日快乐!”

老人家:“谢谢。”

站在我前面的那位年轻女士转过身来也祝老人家生日快乐,并且也说她看上去比实际年龄年轻许多。老人家微笑着说;“过健康生活,吃得健康,适量运动。”我和那位女士都表示要向老人家学习。

很快,班车就到了,大家陆续上车。然而,轮到我前面的那位女士时,驾驶员宣布只乘两个空位。于是,我对老人家说:“你先上吧。我站着没关系。”陪伴老人家上车时,我询问驾驶员是否有70岁以上免费乘公交车的政策,他回答:“有。”于是,我告诉他这位老人家符合那政策。老人家正准备掏驾驶证给驾驶员看年龄,驾驶员友好地说:“不用了。”我开心地将原准备为老人家买票的5美元放回钱包里:-)))。

老人家坐在了最后一个空位,我和我身后的几位乘客都站在班车的过道。令我感动的是一位男士主动站起来给我让座。在班车上让座的情况很少发生,一是因为路程较远,站着不方便,二是因为大家都知道班次频繁,乘客没必要选择站,既然选择了,别人也不必让座。所以,我微笑着感谢了让座的男士,并且真诚地告诉他我可以站到市中心。但他坚持给我让座,我觉得再拒绝就不合适了。于是,我感激地坐了下来,倒数第二排座位,恰好在老人的前面。

刚坐下,就有人轻点我的右肩,我转头一看,是老人家要与我说话。老人家:“抱歉,又打扰你。我要去乔治布朗会议中心,你知道从哪里下车吗?”

我:“没关系。我知道。但会议中心在城里的边角,你下车后或转车去那里,或步行20分钟左右去那里。”

老人家:“你知道在哪里转车吗?”

我:“知道。别担心,到市中心后,我带你下车和到转车的车站。”

老人家:“那就太感谢你了。”

我:“不用谢”,并且立即转身正坐,扭头讲话可真不舒服:-)))。

很快到了城里,陪老人家步行前往转车站,我们又聊上了。她告诉我前往会议中心不是开会,而是参加“被子国际嘉年华”(International Quilt Festival)。她兴致勃勃地说:“会议中心正在举办为期4天的被子博览交易会,今天是第一天。”

我:“那你一定是会做被子了?!”

老人家:“是的,这是我的爱好之一。”

我:“好巧呀,我的工作单位正在举行网上被子拍卖活动,由多位有爱心的喜爱做被子的人捐赠他们的被子作品,拍卖所得的金额用于支助孵巢癌早期诊断方法以及治疗方法的研发,非常有意义的活动项目。”

听了我的话,正在走路的老人家激动地停了下来,说:“我知道那个项目,2017年我还做了一床被子捐给那个项目拍卖呢。”。接着,老人家又说:“我就是从你现在工作的单位退休的,曾经是那里的一位剂量师。”

听了老人家的话,我也难以置信这样的巧合。她慈祥地询问了我在哪个部门工作,鼓励我好好干。。。就这样,我们一边走,一边愉快地交流,直至我将她送到转车的站台。

照片1: 与老人家分手后,我上网查到正在我们城举办的“被子囯际嘉年华”信息。

照片2-8: 昨天我拍摄的一部分悬挂在我工作单位一个天桥走廊展示的一部分拍卖被子图案,更多的可以上网www.ovarianquilt.com查阅欣赏,许多被子的设计非常美。

照片9: 昨天是万圣节,我工作的单位设每年都提前为生病住院的儿童过这个节,今年也不例外,定于本周一。活动举办之前,相关组织者向多个部门募集糖果和玩具发给这些孩子们。我们系捐了100袋糖果和玩具,收到感谢电邮。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好人一生平安! -看戏人- 给 看戏人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 11:09:31

我对公公婆婆的态度都是距离产生美 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (325 bytes) () 11/01/2019 postreply 11:41:44

Working is beautiful, life is good! -西木人- 给 西木人 发送悄悄话 西木人 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 11:15:53

好温馨的故事~那些被子都很漂亮 -加菲猫2019- 给 加菲猫2019 发送悄悄话 加菲猫2019 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 11:43:57

看得我都心情愉快起来;)想起昨天在商店里碰到一对中国老夫妇 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (461 bytes) () 11/01/2019 postreply 12:12:49

正是,我们都有那一天,或者我们的长者也许也正需要别人的帮助;) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 13:08:05

请先登陆,再加跟帖!