对待弱者的态度,也是衡量文明的标志《临时残疾人回国“历险”记》

来源: HenryLi 2019-10-27 10:36:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29676 bytes)

刚刚看了这篇文章,是一个为了国内医学院毕业 25 周年同学会聚会不管自己小腿腓骨骨折还赶回去参加的在美国做医生的人写的。 我想我们对于这个情况都是看得到的,不过她这次就是深有体会的感受到了。

ZT:

最近看到了微信里别的朋友正在读的一篇文章《中国人民的生活便捷程度是不是世界第一》(点击文末“阅读原文”链接查看),突然想起了我自己不久前的经历,觉得分享一下,也许不无益处。

今年暑假我回了趟国,最主要的目的是参加医学院入学三十周年的纪念活动。孰料好事多磨,回国两周前出去徒步时摔断了腓骨,满腿青紫不说,脚踝肿得比腿肚子都粗,一动就痛得呲牙咧嘴。医生说六到八周不能承重,给了只巨大的靴子,两根拐杖,开启了俺滴残疾人生涯。

真瘸了才深刻体会到残疾人士的不易。小小的两三级台阶就能把我挡在门外。医院里沉重的防火门,没人帮忙时要累出一身汗才能推开进去。这还是在美国,各项帮助残疾人的措施比较完善,加上儿子放暑假在家可以专职开车送我,我居然还坚持着上了两个星期的班。其间询问骨科医生是否可以长途旅行,他大概是可怜我从去年九月份开始张罗回中国的诚意,勉强点了头。

回京前和在北京的妹妹联系,让她帮我买个knee scooter(膝盖滑板车),这样我到家后下了飞机就多少可以走动走动了。

回到北京的第二天一早我跃跃欲试地想出门去看看祖国新面貌。一出楼门就意识到这路不好走,小区里的人行道又窄又坑坑洼洼,见缝插针混乱无序地停放的私家车侵占了部分路面,时常出入的车辆更是需要行人具备闪展腾挪的能力。出了小区后地砖镶嵌的人行道更加凹凸不平,knee scooter进入越野模式,差点没把我的伤腿再次颠断。

商场也缺乏残疾人可使用的斜坡,路上还有些莫名其妙的小障碍,比如百货店前修了几根两尺高半尺粗的圆柱子,不多不少刚好把我的小车挡在外面,不知原意是起啥作用?让我顿时疑窦丛生觉得是成心跟我作对。工商银行门口倒是修了条轮椅通道,可是现在停满了共享单车。转了一小圈儿我就知难而退了。多次听家人电话里描述的大商场外观可谓高端大气,然而对腿脚不便的人真的很不友好。

从新泽西回来的同学建议当晚让孩子们在京见一面联络一下感情,于是约好晩上八点半在某高大上广场见面。同学朋友好久没见,相谈甚欢,孩子们都年纪相仿,不一会儿也热络了起来。

九点半左右旁边的商场关门了,我才意识到这个在商场三楼的星巴克附近没有直电梯!这下可惨了,我得怎么才能下楼去呢?附近的保安一副爱莫能助的样子,建议我用超市已经停下来的平面斜电梯。我过去一看腿都吓软了--这30多度的斜坡对我来说还是陡了点儿啊。可是没办法只好硬着头皮上去了。没想到一上去就不由自主地往下滑,刹车都不管用。俩孩子都吓傻了,女儿急得泪汪汪的。幸亏旁边两位好心人,一位男士帮我向上推住knee scooter,另外一位女士扶着我防止我往下出溜。短短的两层楼,我哆哆嗦嗦走了十几分钟才慢慢走下来。左边的好腿都走僵了。真的是汗透衣背,一半儿是累的一半儿是吓的,再次衷心感谢那两位不知名的好心人。

有了这样惊心动魄的经历,我琢磨着还是老实点儿窝在家里,别到处蹓跶给社会添乱人民添堵了吧。但是周末的校友聚会那是不能不去的,毕竟我们那是国内一流的医科院校,对老弱病残该多点同情照顾吧。

(此处请自行脑补一个“然而事实并非如此” 表情包)

聚会所在的会议厅在一座五层小楼的第三层,门口并无残疾人通道,要进楼门需走上小小三级楼梯。幸亏我没瘸时还算身轻体健,这三级楼梯靠着单脚跳就上去了。楼內设施比我们当年那绝对是好了很多,真的可以说是集餐饮会议娱乐为一体了。美中不足是厕所,整个楼里只有五层有一间标有残疾人使用、可以坐下的马桶,而且宝相庄严地修在三层大理石台阶之上,大概暗示这儿残疾人地位比较高?反正让我又滋生出了那个"成心跟我作对"的念头。

中午聚餐完毕,同学们在校园里漫步,摄影留念。平心而论,毕业后这二十五年来母校变化还是很大的,可惜大多数楼没有无障碍通道,所以我只能站在四号楼外比比剪刀手算作签到了。

下午大部分同学转战西北郊的宾馆继续嗨。像我这种远道而来的自然不能落下,坐着同学的车一起来到聚会地点。这里据百度说是“距京城市区和奥运村最近的五星级综合型国际酒店。集大型水上娱乐、温泉理疗、观光旅游、商务会议于一体。。。的绿色休闲旅游圣地。”宾馆看上去的确很气派,然而显然也没有周到地为残疾人考虑过。感谢我的老同学们陪我到处寻找我可以走的路,实在没辙了不得不搀着我上下台阶,搬运小车。晚上入住宾馆,看到浴缸边上有扶栏,正在窃喜可以冲个凉了,不料伸手一碰,那金属扶手悠悠地掉了一半儿。。。吓得我赶紧把它摁了回去。

至此我就彻底老实了,再也没动过出门观赏祖国大好河山体会社会主义建设伟大成就的奢念。在妹妹家里上淘宝剁剁手,站在窗前欣赏一下雾里看花的朦胧景致,偶尔派小外甥女下楼去取取快递,生活倒也岁月静好便捷安适。

说来惭愧,以前没受伤,靠着健全的腿脚纵横阡陌狼奔豕突的时候,几乎没有想过我们的街道和公共场所对残疾人竟然如此恶意满满。有些令人哭笑不得的设计,让我怀疑建造者是不是脑  残。。。(脑     残算不算残疾?????)回想一下,北京的街道上商店里的确见不到什么盲人或者腿脚不便的人。这些人出趟门儿真的太不容易了,基本上就像《便捷程度》一文中所说,寸步难行,寸步难行,寸步难行!

现在中国的经济发展欣欣向荣,人民的生活水平稳步提高,应该有余力关心一下弱势群体,改善残疾人的出行状况了。以下《便捷程度》一文作者雷斯林(raistlin2017 )说的这段话,道出了我的心声:

一个社会,当然可以鼓吹优胜劣汰,鼓吹社会达尔文主义,鼓吹不要帮助弱者。
但事实上人类发展至今靠的不是这个,人类发展至今恰恰靠的是相互协作,帮助弱者,不放弃残疾的同伴,让每个人都生活得更好更有尊严。
对待弱者的态度,也是衡量文明的标志。

最后希望我们的城市可以更美好,我们的生活可以更方便,真真正正,对所有人而言的方便。

所有跟帖: 

文章只是讲了一点皮毛。。。作为一名医生 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (92 bytes) () 10/27/2019 postreply 10:49:11

我觉得她应该也是已经有思想准备的吧 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 10:56:37

不用作为残疾人,即使普通人在路上商店摔跤的事也不新鲜。 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (80 bytes) () 10/27/2019 postreply 11:21:54

嘿嘿 跟封锁信息不让民众知道真相这样的愚民政策比起来,这种情况可能就不算啥了。 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 11:25:51

俺家LD坚决不坐火车,高铁动车也不坐 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (53 bytes) () 10/27/2019 postreply 11:28:09

实事求是的说,中国的动车高铁是最让我感到极大惊喜和方便的发展。 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 11:34:43

好文!不过,她当初是怎么上楼去那个星巴克的呢? -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 11:22:47

你看得非常仔细啊。我是越看越为她着急,恨不得有力气大的人背她啊。嘿嘿 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 11:36:45

上去时候应该直行电梯还开着的 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2019 postreply 11:38:30

幸亏 -看客2010- 给 看客2010 发送悄悄话 看客2010 的博客首页 (221 bytes) () 10/27/2019 postreply 11:39:25

我有切身体会, -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (199 bytes) () 10/27/2019 postreply 12:04:26

甭说大陆了,香港95年时中旅社上二楼都没电梯,咋上?not my problem -MoonRiverMe- 给 MoonRiverMe 发送悄悄话 (103 bytes) () 10/27/2019 postreply 13:18:05

我最近看国内的同学发的 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (197 bytes) () 10/27/2019 postreply 16:38:54

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!