《我在德国的难忘经历(2/3)》

来源: 二泉映月09 2019-10-20 16:50:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5124 bytes)

刚到时觉得堂堂德国真是个小国,开几小时汽车就可以横穿整个国家。屈指可数的几个大学,许多科目就几个科研人员在搞,给人很单薄的感觉。发文章又自我控制的紧,不浪费时间写胡弄人的文章,不浪费印刷成本,不浪费读者时间。论文数量很少,但都是高质量的,打一个中一个,最后在世界上的影响反而很大。

我们研究组正副组长,一个身高1.95米,一个2米,幸好我也有1.8米高,站一起不算太难堪。组长说他小时候经历二次世界大战,饿得皮包骨头,老人们都说看他那模样恐怕活不久了,但他还是活下来,并长得这么高。看看其他德国人平时吃得也不多, 那些大个身材完全是遗传原因。德国有集体主义传统,每天午饭时间,组长到各办公室叫吃饭,大家就一起以散兵队形朝食堂走去,这点和美国强调个人自由也不同,有事不一起去吃也没什么不好。

德国新职工每年有6周起步假期,再加上一些国定假,宗教节日,平均每工作1.9天休息1天,所以一个研究组平时很难凑齐。每天上午和下午还要喝咖啡,节奏很慢。我常想他们这么悠闲是怎么富裕的。结论是德国人非常的实在,不玩虚的,是真正的大智若愚。比如上面说的写论文的事。又比如,德国建高速公路是40年使用期,车速没限制的,美国的是20年使用期,德国的一次性投资大点,但40年下来可以少建一次,最终省了钱。

德国人非常老实,省了很多勾心斗角的心思。我的组长曾说会申请给我加工资,他也没保证成功。有天他见到我脸红心虚的样子,嗫嗫说道他要请我帮个忙,因为上面没批准给我加工资,使他觉得自己有点说话不算数了,希望我原谅他。

德国也没有过度的商业竞争,没有美国那种没完没了的促销,“跌价”,“清仓”,没有优惠券,这省了公司很大开销。德国犯罪率极低,省了很多政府开支。电视上也有通缉罪犯的节目,比如有人到一孤老家里,用谎言把老人支开,乘机偷了老人家里的东西,等等。这类犯罪在美国和中国都不算什么事。有次我和太太外出旅游回来,半夜在市里, 公交车已经没了,就拦过路的私车。举手不久,两辆车一起停下,我们就上了其中一辆,车里坐几个德国壮汉,问我们去哪,我们说了地名,车到那他们就放我们下来,当时一点不怕,现在回想起来反有几分紧张,象在做梦。街上有时看到美国兵。问德国朋友美国兵行为怎样,都说很好,没听说有胡作非为的。有个同事收养了个黑孩子,那时4,5岁吧,完全和德国人一起生活。有次野餐,几个白孩子拿到食物就静静的吃,那黑孩子拿到食物后很高兴,载歌载舞了十几秒钟。我觉得他是即兴而发的,真是人种不同,在同样环境下,行为常会不同。

德国纬度很高,比中国黑龙江还北,但冬天不算很冷,最低大约零下10度。上午10点还伸手不见五指,中午半明半暗的,下午3点又已经万家灯火,很是压抑。研究所不许加班,5点下班,最多呆到6点,再不走会给锁在楼里回不去。第一次出国的我,下班一个人在客房大楼里,电视也看不很懂,那时也没网络, 听着温情的圣诞音乐,孤寂得要发疯。可惜那时没想到练长跑,练健美,可以打发多余的时间和精力。

德国同事建议我去酒馆消磨时间。因为我喜欢下围棋,就找了个围棋爱好者聚集的酒馆。推门进去, 看到一群人围着一张棋盘,一个有老师傅气概的人正居中坐定,指点江山。老师傅见进来个东方不速之客,神态立刻紧张起来,因为东方人围棋水平比欧洲人高几个级别, 众人马上认定我是围棋高手,起哄要我和老师傅干一架。我那时大约业余一段水平,老师傅水平也差不多,但他太高估我了,缩手缩脚,结果输了点,后来下多了就互有胜负。后来我就成了酒馆常客,多半时间看低手们乱下棋。德国的街头酒馆一般不大,窗不很透明一扇小门,门外亮一盏小灯,很封闭的环境,外人不知底细的话不会轻易进去。房间不很大,摆设朴实,偏暗的灯光,各桌上另放小灯。酒馆卖各种饮料,点心和简单晚餐。客人多数是常客,单身汉, 下班后直接来酒馆消磨时间,相互很熟,和酒馆伙计也很熟悉. 伙计闲时也和客人坐一起喝酒聊天,像个松散的集体。谁今天没来,谁出什么事大家都知道。有时有人带吉他来,弹几曲,大家一起哼哼唱唱,屋外寒夜雪飘,屋内温暖和睦,又有点昏暗,我在异国他乡有一种找到家的感觉。在那里交了几个很好的德国朋友。

所有跟帖: 

德国有严谨的优秀传统,认真是他们一贯的信誉。二泉版主多才多艺,到哪里都如鱼得水。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 17:13:08

+1, 是啊,也正是我想到要说的 :--)) -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 17:15:09

想起我以前有一德国来的同事 也是一到中午饭点就各个办公室喊一嗓子叫大家一起去吃饭... -山丘-- 给 山丘- 发送悄悄话 山丘- 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 17:43:37

Malzeit.... -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 17:50:22

我学生时期德国房东讲过一个德国人很实在的事,我觉得蛮好笑的, -Bali- 给 Bali 发送悄悄话 Bali 的博客首页 (264 bytes) () 10/20/2019 postreply 18:52:02

~好,真温暖! -瓷.宝宝- 给 瓷.宝宝 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 20:25:24

不知道二泉还有这么高的围棋水平啊,赞! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 21:08:08

每工作1·5天就可以休息一天!俺想去德国了…… -蓦然回首沧海月明- 给 蓦然回首沧海月明 发送悄悄话 蓦然回首沧海月明 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 21:16:53

1.9天 -二泉映月09- 给 二泉映月09 发送悄悄话 二泉映月09 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2019 postreply 04:05:35

多好的国家啊,就是冬天阴沉有点压抑 -WLRC- 给 WLRC 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 23:28:12

“孤寂的发疯”,哎,那时候要有论坛灌水就好了。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2019 postreply 03:38:03

丹麦在德国北部,漫长的冬季幸好有圣诞节点缀,元旦过后才是最难熬的 -丹麦有我- 给 丹麦有我 发送悄悄话 丹麦有我 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2019 postreply 07:06:48

请您先登陆,再发跟帖!