《情人如他》——第三章 1

来源: 郑明光 2010-10-31 12:28:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11022 bytes)
本文内容已被 [ 郑明光 ] 在 2010-11-01 04:58:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

终于到了六月。在这期间,丹尼的音信全无,我也没有主动联系。街道上的小树早已翻了新,枝叶阴翳,翠绿的鲜叶欲滴,满心满眼全是绿色的海洋,这时候花大多败了,而那些在六月可以盛开的小野花在大连街道上是不被允许抛头露面的,所以唯有这单调的绿来让人赏心悦目,却不晓得已经惹来了些许无端的烦躁。大连的知了不多也不少,却足以在午间吵掉你的美梦,自然,我这么说是因为被它们极度干扰了,而我在夏天总是烦躁的。

我无所事事,这对一个年轻人来说甚至比极刑更痛苦难耐,所幸我接到两篇心理稿任务,然而,这不过是权宜之计罢了。我的父母亲却一直相当快活,每每让我艳羡,生妒;只是每周必有一天要拌嘴生气,不超过一个小时老夫老妻准又和气起来。有一天,他俩刚经历过一场激烈的争论,太太面红耳赤地闯进我房间,我正坐在被窝里,她退掉鞋子跟我并排坐着,好大一会儿都不说话,表情很受伤。

“妈,你最喜欢哪位诗人?”为了转移她的注意,我特意提到她的老本行,太太是高中语文教师。她果然立刻变得精神焕发,她侃侃而谈:“自然是舒婷,她可是朦胧派的杰出代表!可我最佩服的还是她的爱情观,彻底打破了封建女子的旧观念,面对爱情,不卑不亢,不向往举案齐眉,却对夫妻半边天津津乐道,《致橡树》是我最喜欢的。”她神采奕奕,一瞬间,我脑海中的唠唠叨叨的人消失了——原本以为生活已经把她从一个热血青年磨练成了家庭主妇,没了棱角,缺了激情,原来,她只是小心地把年轻的自己藏了起来呀。

“妈,想听听我对你的看法吗?”我忽然岔开话题。

“可不许说些有的没的。”

“……絮絮叨叨,爱管闲事,积极生活,真心为孩子想,但也足够拜金和享乐主义,刀子嘴豆腐心……”我的话还没说完,她早哈哈地大笑起来,夸赞我准确到位的用词,眼角噙着的泪花——不知是因嘲笑还是自嘲。

“我要发霉了,”我央求太太陪同我逛把街,“今天是儿童节,也许能碰到免费糖果散发呢。”

“都二十三岁的大姑娘了!”太太答应着,“什么时候出发?最好是现在,我实在不想看见那死老头子,整日里惹我生气——嘴巴刻薄,又缺少生命力,我真纳闷了,这辈子怎么会遇见他?”

“更可气的是,又怎么会那么容易着了他的道儿,以至于现在上了贼船下不来——妈,你快去收拾,咱们这就出发。”太太带上门,施施然地离开。我特意穿上绘着卡通图案的运动衫和半截裤,收拾停妥。

这会儿,已在街上。太太因为成功将我挖到自己阵营挫败劲敌而格外兴奋,我明知苏先生才不会与夫人一般见识,他此刻一定正在阳台上小憩。沿西安路一路过去,迎面大大小小的,都是笑脸,孩子们衣着鲜艳,又抓着成把的彩色气球,我一阵感叹,韶华已逝。

其中一家商场门口熙熙攘攘,如潮的人群自动分为两波,位于两个中心戴红帽子的工作人员,像是两尊自由女神像,高举着装满糖果的盘子——他们戴着面具,左边的那个身材高大略显消瘦的是猪八戒,右边的略显臃肿却也高大,脸上的人物居然是——白骨精。太太提着包,我则负责排队。

“小朋友排好队,每一个都有糖吃,儿童节快乐!”左边的工作人员大声冲队尾乱挤的人群喊着,我正站在这队的末尾。

“这个声音怎么那样熟悉?”我思忖着,拍了拍身旁的太太,“那个人是不是丹尼?”

丹尼——天哪不可能他怎么会在这儿?除非他家破产了——我可没听到这方面的传闻。”

“不是来这派发糖果的都是针对着钱。”我没声好气地说,一边搜寻那部极好的车,果然在店铺旁边的车位上看到了那道靓丽的风景,那是部多么令人难以忘却的车,灰色的布幔顶篷粗糙的挂着,我现在几乎已经确定“猪八戒”就是丹尼,我不得不从人群中抽离,见到他是会尴尬的。

我哪里还有吃糖的兴致,太太也只好收敛了童心,我们又走了几条街,最后在麦当劳柜台上吃到了糖果,还好,天公也不算太不作美,太太买了一面小鼓和一套印着梅花鹿的睡衣,我则买了顶草帽。

拜托各位看到的姐妹,仁兄,若是喜欢给留个言,若是不喜欢,给提个建议。真心感谢!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 《情人如他》——C2-9
  • 《情人如他》——C2-8
  • 《情人如他》——C2-7
  • 《情人如他》——C2-6
  • 《情人如他》——C2-6
  • 所有跟帖: 

喜欢。每天跟着读呢。谢谢 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 13:03:40

顶!期待下篇好故事。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 16:17:10

每天上来都找你的“情人”,喜欢你细致的描写。。。 -如意妈- 给 如意妈 发送悄悄话 如意妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 18:32:54

谢谢! -郑明光- 给 郑明光 发送悄悄话 郑明光 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 11:52:00

小郑儿,加油。小说挺好看的。我留个脚丫子印儿。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2010 postreply 19:23:02

谢有余! -郑明光- 给 郑明光 发送悄悄话 郑明光 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2010 postreply 11:52:24

请您先登陆,再发跟帖!