《前夫是怎样变成的》(34)开学

来源: 酒吧里的美国 2010-10-05 20:12:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10532 bytes)

34、开学

要开学了,我首先必须到山姆教授那儿报个到。

我掂量着自己的哑巴英文,好几宿没睡好觉,一遍又一遍地想象着可能遭遇的场景,默记着一些有可能用得上的英文句子。说来好笑,我醒着时说英文挺吃力,可梦里同从未谋过面的山姆侃起来却一套儿一套儿的,活灵活现,而且肯定不是说中文,更不是西班牙文。

梦毕竟是梦,好赖都得醒。

在敲山姆办公室的门之前,我告诫自己,把山姆的办公室想象成餐馆,山姆教授只是客人之一,闲谈而已,没有什么大关系。这样想着,我敲门进去之后,发现山姆确实像经常到中餐馆吃饭的某个老头,挺面善的,事先演练过的那些客套话儿也都很顺利地发挥出来了。

另外,我本着老祖宗“少说是银,沉默是金”的原则,有问才答,拉起一个城府很深和为人沉稳的架势。

山姆把一纸袋子课程安排等资料交给了我,并作了一些解释,然后问我有什么问题没有。我有一肚子话要问,嘴上却道:“Not right now.”

山姆站起身,道:“I have a meeting.I'll see you in class.”

“Ok.”转身出门之前,我把自己演练的压轴儿话演了出来。“I realy appreicate what you have done for me,Professor Sam.”

“You are welcome.”山姆高兴地道。

净忙着在“北平”多打工和打替工了,我根本没参加任何开学活动或仪式。直到上山姆教授教的宏观经济学第一堂课,我才与20几位同届各国、各色同学齐聚一堂。

环顾前后左右,有几个南亚人,有5张东亚人的面孔,其中两个岁数大的中国男同胞已经唠得很近乎了。

山姆点名时,显然对外国人名没什么了解,所以点到南亚人名时南亚人笑,点到中国人人名时,中国人笑。

山姆点我名时,几个中国人听我应声,都纷纷朝我打量,那表情显然是看我长得不像中国人。我只好对他们笑了笑,算是打了招呼。

“Feng Ke Yu.”山姆小心翼翼地叫这个人名时,发音几乎非常接近“
Fuck you.”我估计是,冯克玉什么的。

所有人,包括山姆自己听了都有些不好意思了。

两位男同胞中那位矮胖的应道:“I am here.”

很快,山姆又闹笑话了。这回是 “Wu gui.”山姆点这个名时,好像试探一样地平拉着长声,所以听起来就是“乌龟”。

几个中国人一阵爆笑,笑得其余的外国人莫名其妙。

那位戴着一幅黑框眼镜的中国男同胞双手一摊,无可奈何地应道:“Here am I.”他应该是吴贵了。

课间休息时,我们几个中国人,包括一个台湾来的秦女士,凑到一起,互相介绍各自的来历,都希望在以后的学习过程中能够互相帮助。

吴贵本来是一个美国基金会资助来美国交流的访问学者,来自华东大学,家住一栋平价大楼里,是我们几个中国大陆学生中间生活条件最好的,所以,我和冯克玉后来经常到吴贵家去研究作业什么的。

我一开始称吴贵的太太黄莹为“大嫂”,可黄莹非坚持让我叫她“莹姐”,我便恭敬不如从命了。慢慢地,我同吴贵和莹姐一家熟了,赶上吃饭也不客气,学习晚了就在他们家客厅的沙发上将就一宿。

学习虽然重要,但对我而言,再重要也没抓紧挣钱重要。我看其他中国同学有去帮学校看宿舍门的,一宿晚班下来有近70美金的进账,便前去申请,并很快被安排上工了。 

在“北平”,我很快与餐馆前后的所有人打成了一片,又给自己争取到3天午餐时段的工作,一有出错的餐,厨房的师傅就让我带回去,所以我吃的问题也基本上解决了。

我唯一要去超市经常买的东西就是水果了。

我每次去超市买水果时,过程很简单,就是到一个大铁架子那,拿上两盒每盒1美金的杂装水果,到收银那儿交了钱便走。为了节省每一个“铜板”,超市里那些琳琅满目的商品,我连看都不看一眼。就这样,我把自己每月的日常开支限制在:房租120美元,水电、邮票等杂费50美元,水果等小商品开销30美元,总共200美元。

收到银行寄来的月结信,我总是像葛朗台一样爱不释手地反复看,眼瞅着那一串串只存不取的钱数很快要接近1万美元的大关了。

所有跟帖: 

ding少说是银,沉默是金 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 20:39:15

存钱真辛苦! -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 02:34:43

hehe 回复:存钱真辛苦! -dancingpig- 给 dancingpig 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 10:12:17

点名写的真好笑! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 05:57:37

顶,这个好看。要去挖前面的看才行。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 09:15:57

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!