原创小说:《前夫是怎样变成的》 (11)外快

来源: 酒吧里的美国 2010-09-24 07:19:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2872 bytes)
本文内容已被 [ 酒吧里的美国 ] 在 2010-09-24 20:00:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
13、外快
家里多了一个女儿,老婆又生病,西医账单部队报销,抓中药则药费自理,几个月下来,我们小家的近千块积蓄都被我给熬掉、给老婆喝掉、被女儿用掉了。
罗锅上山——前(钱)紧呐。我琢磨着,到哪儿赚点外快呢?
我真挺幸运的,经常心想事成。正在校园里边骑车边琢磨着赚外快的事儿,就遇见了财会系的研究生徐冲,我停下问:“最近咋没影儿了呢?找你打球都找不到。”
徐冲道:“跟你说实话,我儿子病了,急等钱用,管几个亲戚暂时凑了点。为了尽快还清钱,最近我正倒动菜呢,怕近了被熟人看见,所以跑铁东去倒了。”
我立马来了兴趣,忙问:“咋倒啊?”
徐冲道:“简单,就是到郊区进菜,运到菜市卖。”
“那用啥运菜呢?”
徐冲道:“管别人借的脚蹬三轮,卖了菜给人家点钱呗。老白,不跟你多说了,我得赶紧回家照看儿子去,打球真没空啊。”
“你看咱们这硕士念的,跟无忧无虑读本科时简直没法比。”我感概地道。
徐冲叹道:“这社会,突然就乱糟糟的了,你们当兵的还好,搞得我们平民百姓觉得很无奈、很无能!”
我附和道:“这样下去,肯定要乱套的。”
徐冲蹬起车子,道:“不闲扯了,倒菜才是硬道理。”
我也蹬起自行车,道:“看来物价飞涨,也有你一份‘功劳’啊?”
徐冲道:“水浒里是‘逼上梁山’,我是逼向菜市。没办法呀。”
“你赶紧开路吧。”我道。望着徐冲远去的背影,我琢磨着倒菜的可行性。
到了系办公室门外,我几乎与急冲冲走出来的严新颖撞个满怀。
“忙啥呢?走得这么快?”我问。
严新颖高兴地道:“真巧!我来办公室打听你的联系方式呢?”
我感兴趣地问:“找我有啥好事儿呢?”
严新颖把我引到僻静的地方,道:“我亲戚开了一家歌舞厅,我课余在那儿唱歌。我亲戚看过咱俩在联欢会上的二重唱,让我找你帮他捧捧场。”
我笑道:“你那亲戚还挺看得起我。”
严新颖道:“我亲戚说,咱们先试几天,每晚占用你3个小时时间,付你工资20块,另有奖金不定。”
我吸了一口气,道:“都说有钱能使鬼推磨,看来有钱还能让我唱歌呢。说实话,我正想怎么赚些外快呢。谢谢你啊。”
严新颖笑道:“那就算互相帮助,互相帮助。别忘了穿军装去啊。”
“什么?穿军装?”
“对呀,咱们唱“十五的月亮”,还有“望星空”什么的呀。”
“啊。”我忐忑不安地接下了到歌厅唱歌的活计,回家后根本没敢先跟刘清清打招呼。
到了演唱那天晚上,我发现那钱还真好赚。在观众的热烈欢呼声中,我和严新颖唱了好多首老歌,包括电影《芦笙恋歌》插曲“阿哥阿妹情意长”。
“收工”时,严新颖把30块钱交到我手上,同时道:“你能把我骑车捎回家吗?”
我答:“当然能了。”
于是,我就骑着车,载上严新颖,一路聊到她家住的居民楼下。看着严新颖进楼门前回头朝我微笑,我一边挥手一边暗想,如果自己娶了一个像严新颖一样的地方女孩,日子会过得怎样呢?答案有一点是肯定的,肯定不会像与刘清清过日子那样严肃、那样一本正经。说到这儿,我得承认,我有一个不为人知的坏毛病,见到看着温柔的女人就好暗自瞎琢磨、胡联系、乱假设。当然,如果用“满口仁义道德,一肚子男盗女娼”做标准,我当时还差得远呢。
第二天,我用唱歌挣的30块钱,给老婆和女儿各买了一套新衣服。
刘清清问我哪儿来的闲钱,我就顺便把事情如实相告了。刘清清警告我好自为之,唱歌挣钱之外别跟严新颖“瞎扯”,并逼我立了字据。我哭笑不得地照办了。从此,刘清清动不动就称呼我“臭卖唱的”。

所有跟帖: 

说点实话别介意 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (102 bytes) () 09/24/2010 postreply 07:28:42

同感。开篇比较老道,但后来故事展开得有点急,有些描述不够“白描” :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (35 bytes) () 09/24/2010 postreply 07:36:25

看来“我”同学早晚得出事啊 :) 那个刘同学后来也犯错误,倒是还没看出来 :) -还是没笔名- 给 还是没笔名 发送悄悄话 还是没笔名 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 07:29:50

我也串个门,您挺油墨的。加油。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 07:31:53

加油! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 11:28:25

请您先登陆,再发跟帖!