回复:广义说来,谜目定谜底的意思,但有些谜语似乎没别解

来源: 老y 2009-04-03 11:32:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (762 bytes)
回答: 回复:蒙龙不是固定词吧新学生2009-04-03 10:20:49
问题是;这个ID的原意就是不要吵吵,所以没有别解。
如果谜面是“留下谜坛前任版主”,就有别解了。ID是安静,加上保持,就产生了新的意义。所以很多集底谜,使得原来单个无法别解的底,合成起来就能别解了。
我不同意由谜目决定是否有别解。比如有本书叫“鲁迅”,谜面是“周树人”,打一书名,你还认为有别解吗?这跟谜目标“电影名,戏剧名,人名”有区别吗?你能认为“鲁迅”的原意是“书(电影,戏剧,人名),而不是”周树人“本人吗?

按我的理解,别解应该是谜面“改变了按常规的理解所得到的谜底意思”。谜目只是界定谜底的范围,并不改变谜底的性质。
按你的例子:
表述1: 有个人,他的ID“是”保持安静 (原意)
表述2: 有个人,他的ID“意思是”不要吵吵 (直解)
表述3: 有个人,他的ID“意思是”留住前版主 (别解)

以上所有表述的前半部,都是谜目的功能。

所有跟帖: 

支持! -15少- 给 15少 发送悄悄话 15少 的博客首页 (152 bytes) () 04/03/2009 postreply 13:24:35

越是这种情况下,越要给谜语维权。再加上有同志为凑满20不择手段 -letstalk- 给 letstalk 发送悄悄话 letstalk 的博客首页 (52 bytes) () 04/03/2009 postreply 15:35:37

不择手段?是你口不择言吧。 -中唐- 给 中唐 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2009 postreply 17:50:51

是说错了,不是不择手段,是只择一种手段(徐妃) -letstalk- 给 letstalk 发送悄悄话 letstalk 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2009 postreply 19:25:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”