呵呵,认为私校是高处,公校是低处是否也有些简单粗暴了呢?:) 也说说我看到的情况吧

来源: 加州阳光123 2020-09-13 07:34:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2201 bytes)

俺这里的公校是以zip code 来划分是否能进入这里的公校的,还算幸运,从小学到高中都是很好的学校。我们这里附近的几所私校靠考试选拔进去。

公校的确是很多事情要靠自己靠家长多花时间,私校花钱买服务,交给老师可以省心不少。但是看最终的结果:

公校:由于学校很好,很多家长慕名而来,生源也很好,学生之间竞争激烈,不单单是学习上,社团领导,文体科学竞赛上竞争也很激烈,里面的小政治也不少,孩子们很早就看到/经历过这些,心里有一定的承受能力。

私校;我们附近有大家熟悉的著名私校, 我看过他们的毕业生去向,靠考进去的学生毕业去向还不如我们靠zip code 进去的未经考试的学生,差距不是一点点。另一所在Oakland 的私校,我曾和一位家长谈起,他每年花四万多学费,孩子的确是受到全方位的服务,包括开展什么样的EC,参加什么样的竞赛都有老师指点,用他的话来说就是自己工作忙,多花这点钱交给学校,不过除了学费,他每年还要付出近两万的各种捐款,他告诉我私校里的各种政治和竞争也很厉害,为了一个社团职位或家长参与竞争都很厉害。还有一家大家熟悉的私校,每年毕业学生的去向除了是某校的feeder school 之外,有很多学生进普通大学的。

所以从我身边的例子来看,好的公校和好的私校差不了太多,除非你本身就是legacy, 或家长自身有办法进名校的,其他的没有什么门路的家庭的孩子最终去向在两种不同教育体制下的去向都差不多,很多是殊途同归。当然有人会提出私校对孩子well round 的教育如何,但是从本坛看到的孩子们的stats 来看,绝大多数也是well rounded, 有时都太well rounded 了 LOL 

客观地讲,教育就是一种消费,愿意上哪种学校都是个人的事情,没必要说私校就是高处公校就是低处。进大学也只是人生中的第一步,路还长着呢 :)

所有活动帖: 

赞明白人,和俺的观察一样 -田园景色1230- 给 田园景色1230 发送悄悄话 田园景色1230 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 07:39:15

说得很有道理。 -老虎滩- 给 老虎滩 发送悄悄话 老虎滩 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 07:43:10

老牌私高的主流家庭富N代比较多,比较享受生活,孩子自然不是刻苦学习类型,但是出路都很好 -summercamp- 给 summercamp 发送悄悄话 (114 bytes) () 09/13/2020 postreply 08:06:39

楼主要是这种老钱,来这不是明珠暗投,其他身份的这份见识别耽误孩子。 -aacaac- 给 aacaac 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 08:11:13

楼主不是这种老钱,而且觉得丝糕的学费不值,但是这种学校是存在的 -summercamp- 给 summercamp 发送悄悄话 (50 bytes) () 09/13/2020 postreply 08:20:54

楼主觉得丝糕好,对公校不屑一顾啊 :) -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 08:35:07

这种是靠家族遗留下来的人脉,和紫檀大多数家庭无关吧 :)不在一个pool 里,和他们 -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (42 bytes) () 09/13/2020 postreply 08:33:44

请您先登陆,再发跟帖!