酷酷移居欧洲(1)

来源: 老幺六六 2020-02-02 08:31:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11472 bytes)
本文内容已被 [ 老幺六六 ] 在 2020-09-22 04:31:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

酷酷是一只中华田园猫,年芳六岁的美眉,长着一对水灵灵的大眼睛。哦,你问她怎么到我家的吗。

情况是这样的。五年前的一个下着毛毛雨的夏日夜晚,儿子经过一条马路,听见路边的花坛里有小猫咪可怜巴巴的叫声,他不由得唤了一声,猫咪就钻了出来,紧紧跟着儿子走,其间好几次儿子蹲下想抱它,它很警觉地拒绝了,但是依然不离不弃地跟着儿子走。就这样锲而不舍地走了两里路。儿子就把它抱上了自家的车。事后,儿子打电话对我说,妈妈,不带回家都不行了,就好像它是前世的一个亲人。

就这样,酷酷这位前世的亲人就成为了我们家里的重要成员。

酷酷初来乍到时,经医生鉴定大约半岁,在它长到两岁多的时候,儿子到了欧洲,而我们也常年不在国内,所以,只好把它放在朋友家寄养。天生活泼好动的酷酷,在我们眼里是令人疼爱的宝贝,但是别人眼里是一个淘气包。儿子去以后一直放不下它,执意要把它带走,但他自己工作很忙,这个艰巨的任务就落在了我这个自由人老妈肩上。好在酷酷是一个身强力壮的女汉子,带着她漂洋过海,飞越万重山估计没有什么问题。 于是,家人经过一段时间磋商,酷酷移居欧洲的事情就定了下来。

从开始准备到顺利落地,经历了一个漫长而复杂的过程。今天和朋友们分享经验,但愿对以后带宠物移居国外的朋友有所帮助。

准备工作从2019年8月开始。

第一步,办理身份证——植入芯片。

2019年8月,儿子在淘宝网上的商家那里购得芯片,它类似一个针管,在针尖上有一个像半粒米的东东。芯片上附有一个条码,那就是酷酷的身份证号码了,这个一定要妥善保存,最好拍一个照。

芯片到手后把酷酷带到它常年打防疫针的宠物医院,请医生将芯片植入它的后脖颈内。就像打针一样,不过就是把“半粒米”留在了里面。和以往任何一次打针一样,酷酷没有什么特别反应,非常轻松地接受了关于身份的确定。

植入芯片之后,为保险起见,我们接受医生的建议,再打了一针防疫针。(原本半年前打过一针)

第二步 血检

早在2018年,我们有了带猫出境的心思以来,就开始多方打听在什么医院或机构可以血检并得到欧盟认同。比如向带过宠物的朋友打听,也向网上相关人士打听,结果得知吉林长春的一个国家研究机构和欧盟签有协议,全国所有出境动物血检都需要寄到长春检查。但2019年8月至9月,我们打听的结果是长春那家机构已经不再受理这个业务,网上有一说:因为这家机构和欧盟签的合同到期了,故不再做。究竟是何种原因不得而知。

于是,儿子在淘宝网继续搜索,希望找到可靠的血检机构,结果搜索到的N家机构声称可以做欧盟通过的血检,以及代理申报海关,并取得动物卫生证书,全部费用5000元,但令人不放心的是,他们大都这样说:“你可以不寄血清来。”或说:“可寄可不寄。”而作为宠物主人,我们最不放心的就是弄虚作假的机构。因为到时候被欧盟拉黑的不仅是中国大陆某机构,肯定还有宠物的主人。所以这样的事情万万不能干。

2019年9月,我找到给酷酷打针的医生询问此事,他当即介绍了一位深圳的老熟人,说这位熟人多年来专门办理宠物托运的业务,一定能找到可靠途径。我联系上这位先生,并加了他的微信。他一口承诺没有问题,费用也就是几千元,当我提及血检的事情,他说,你需要血检吗,那费用还要高一些,因为必须把血寄到长春去检验……我心里咯噔了一下,完了,又是一个冒牌货,他居然还向我推荐长春那家已经终止业务的机构,而且这个冒牌货的口气还相当牛逼。“我做了多年的宠物托运……你要做就快一点……还需要考虑吗,随你的便!”

在我非常沮丧的情况下,儿子却信心十足,他说,我还不相信,这么大一个国家就找不到一家靠得住的机构或中介。没有几天,他就找到了一家网友评论不错的北京的“申派宠物”。这家机构从微信上发来了关于血检的要求和规定:提取血清之后在 24 小时之内,寄往北京,然后由他们在寄往欧盟指定的德国医院。所需费用2400元。

2019年9月26日,一个炎热的下午,按照预约的时间,我们带着酷酷来到宠物医院。医生从的血管里抽取了两针管鲜红的血液。然后,拿到化验室去提取血清。大约等了不到一个小时,就拿到了血清,把它和冰块一起包装起来,即刻联系快递寄往北京申派宠物。

寄往北京“申派”之前,他们的联系人与我们核对了最近两次打疫苗的时间,并且强调说,如果手头具备三个资料——疫苗记录、欧盟的血检报告、中国所在地海关出具的卫生证——就OK了。

2019年11月中旬,我们收到了由北京寄来的欧盟指定机构出具的血检报告。谢天谢地,酷酷很健康。

按规定,报告到手之后还不能出境,出行时间要以酷酷抽血以后的三个月为准。也就是说,我们只能在12月26日以后才能出行。出行时间决定以后,需要提前七天或半个月到所在地海关申报,以获取动物卫生证。

第三步  申报海关,获取动物卫生许可证

我把出行时间定在元月中旬。元月9日下午,我到市海关打听如何办理出境动物的卫生证。门口有一位表情冷漠的工作人员,登记了我的身份证号码和电话号码之后,我向他说明情况,问及在那个部门办理,他向我介绍了主楼旁边的一个行政部门,可是那里的女办事员也说不清楚在哪个部门办理,她指着墙上的一个热线电话号码,说,你先打12360吧。(这个号码是全国海关的统一服务号码)。我拨过去之后,接电话的工作人员告诉我去找属地科,但我找到这个部门并告知情况之后,工作人员摇头说不该他们办。我告知对方我刚才拨打了12360,是这个热线电话告诉我找他们的,对方听后才叫了两位同事来和我交流,这两位工作人员商量之后,叫我拨打一位在海关罗小姐的电话,我拨通若干次,无人回应,于是问他们怎么办,他们说,她可能暂时离开办公室了。于是,我又拨打了好几次。还是无人接听电话。我有找到工作人员问为什么没有人接听电话,一位男工作人员说,可能她扶贫去了。我问道,难道你们都不知道如何办理吗,一位女工作人员说,欧盟的很难办,我们很少办这个,因为我们没有欧盟的模本,你可以提供一个模本,也就是欧盟要求填的表格。于是,我当即向北京申派求助,联系人马上从微信上发来欧盟模本,我接到之后立即给东莞海关工作人员看,她看后说,还是必须联系上那个罗小姐,她是专门负责这个的。然而,罗小姐的电话就是无人接听。于是,女工作人员说,我给你一个联系电话和邮箱地址,有什么情况你电邮我们,你根本不用跑路……

我不太相信她说的话,觉得她是在使用一个缓兵之计,好让我走人了之。但我无可奈何,只好记下这个电邮地址。我感觉现如今公务员的脸色比前些年柔和一点了,但是内在对公民的怠慢和忽悠依然如此。

晚上回到家,我按欧盟的模本填好表格,然后怀着侥幸的心理发到东莞海关工作人员提供的邮箱。第二天又拨打了好几次罗小姐的电话,依然无人接听。无奈之下,下午我拨通前一天工作人员留给我联系电话。接电话的是一位先生,我有些生气地说,我按你们提供的电话号码打了若干次,就是找不到那位罗小姐。对方很牛逼地说,你要怎么样呢,这不是在接听你的电话吗。

我希望你们能够解决我的问题……我已经发了邮件给你们,希望你们在百忙之中收阅一下……

这时我听见对方在和身边的人交谈,然后对我说,我们这位同事和你谈一下。

我是广州海关的,比较熟悉情况。 你这个事情要去广州办,先到广州某某医院去体检,然后他们会替你去海关办理。从口气听起来他的态度很好。

必须去广州吗?我问道。 

是的,广东省其它地方的医院做不到。他的口气很干脆。

我想,有可能其它的宠物医院的规格水平达不到海关的要求吧。

他让我记下广州那家宠物医院的名称地址和联系电话。并告诉我,提前一天联系很快就可以搞掂。

有什么问题可以直接联系我。我姓刘。

这位刘先生的态度很好,令人放心。

(未完待续)

所有跟帖: 

赞善良的一家人!上个照片吧 -2hard- 给 2hard 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:40:37

+1 -flyinginthewater- 给 flyinginthewater 发送悄悄话 flyinginthewater 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:50:34

欢迎来访! -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:00:56

多谢美赞!刚才传了一张照片上去。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:58:25

多谢美赞!刚才传了一张照片上去。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:58:25

聪明,自己给自己找了个寄主。 -猫老板- 给 猫老板 发送悄悄话 猫老板 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 08:59:56

是的。酷酷就是那种能够把握稍纵即逝的机会,改变彻底改变自己命运的角色。它的智慧和能力胜过了某些人。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:03:57

好漂亮的妹妹猫! -2hard- 给 2hard 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:05:32

多谢朋友喜欢! -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:17:02

我一朋友的猫咪也是这样,靠自己的聪明与众不同,从一只流浪猫变成独生女。我那时感慨,“做猫也要做只聪明猫” -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 14:23:38

就是啊。人和人不同,猫和猫不同。我常常告诫自己,在关键时候要学习酷酷的果敢精神。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:02:32

好个聪慧的小美眉,赞楼主给她一个安全温暖的家 -亚与小贝- 给 亚与小贝 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:21:59

多谢小贝赞美,转告酷酷了。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:07:13

聪明漂亮。。眼睛会说话耶。。有仙气啊 。。 -flyinginthewater- 给 flyinginthewater 发送悄悄话 flyinginthewater 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:22:22

啦啦啦……我也觉得她有仙气哦…… -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:09:34

好事多磨. 酷酷运气好找的好人家 -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 09:42:00

机遇总是留给有准备的人,我想酷酷可能想投奔一个好人家想了很久了,终于有一天发现了一位面善的大哥哥,于是就认定了他。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:13:21

你儿子绝对是个有爱心的人!从佛法上讲,她是跟你们家有缘 -刁小山- 给 刁小山 发送悄悄话 (177 bytes) () 02/02/2020 postreply 10:38:22

是的,儿子的确有爱心。从小就喜欢助人为乐,这是我们值得骄傲和放心的地方。酷酷到了我们家之后,也给儿子和大家带来了很多乐趣。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:17:07

看到地名好亲切啊,我也在那城市工作过,办公人员挺善良的,就是能力有限。楼主好人啊。 -beauchat- 给 beauchat 发送悄悄话 beauchat 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 10:50:00

哦,你也在那个城市工作过吗,缘分哪! -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:28:39

一看就特别机灵:)有福的小家伙自己找个好人家。猫奴一家好人有好报! -南半球夜猫- 给 南半球夜猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 10:56:59

多谢朋友祝福。你也是一个好人,好人有好报! -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:32:37

善良的一家人 大赞 -猫在德国- 给 猫在德国 发送悄悄话 猫在德国 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 11:03:18

+1 -心在途中- 给 心在途中 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 04:22:00

多谢赞美! -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:34:22

是个美猫 -风吹柳花- 给 风吹柳花 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 13:35:15

谢谢!你的猫咪也漂亮。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:39:24

好漂亮的猫咪!赞酷酷遇到有爱的一家人! -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2020 postreply 14:17:12

多谢美赞!你我大家都是有爱小动物的有心人。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:40:56

这里有一个ID小八戒, 她很熟悉带猫狗到欧陆的手续。布达佩斯是美丽的大城市, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (140 bytes) () 02/03/2020 postreply 02:15:18

多谢提醒。你真是一个有心人。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:44:13

聪明的猫咪!知道找到一个善良的主人! -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 19:03:10

是的,酷酷靠自己的聪明才智,赢得了新生活。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 05:46:43

请您先登陆,再发跟帖!