我家的猫咪会说话

来源: 溪畔东篱 2020-01-01 14:03:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11036 bytes)

我家的猫咪会说话

猫是很聪明的动物。它们有着很强的理解能力和模仿能力,更有着很出色的语言学习能力。我这里说的可不是学习猫语,而是咱们人类的语言。

就拿我家的两只猫咪欢欢和笑笑来说吧:对于像No这样的简单英文单词,它们是绝对理解的。而且还能根据你的声音高低和语气的轻重来做出相应的回应。

对于生活中的日常用语,它们也是一清二楚的。例如:我说;吃饭饭。就是要吃罐头了,它们马上等在饭盆前;我说:去外外。就是可以出门去玩儿了,它们马上跑到门口等候; 我说:吃香香。就是要给猫点心了,它们立刻跑到放饼干的柜子前。该睡觉了,我说:sleep! 他们就知道应该上楼睡觉了。

我下班回家时,欢欢会马上迎上来,我说:亲一口 !它马上扬起头,让我在脑门上亲一口。(这可是特别的优待,在其它场合是绝对不让亲的。)有时候因为某种原因没有完成这个仪式,我会追着喊:亲一口,亲一口!欢欢就会跑回来,让我亲一口。

笑笑则喜欢给我们表演打滚儿。如果你说:好滚儿!或说:再滚儿一个。她就会不断地给你表演。

最令我惊奇的是:那天晚上,笑笑躺在躺椅的毯子上睡觉,我看到她身下的毯子乱七八糟的,就顺嘴说了一句:你起来,我给你重新铺铺吧!我没指望她会听懂我的话,只是那么一说罢了。没想到,听了我的话,她立即起来坐到了旁边,看我把毯子重新铺整齐了,马上又躺了回去。

我每天下班后,要做饭,欢欢就一直等在厨房里,非要吃几口我的饭,才离开,不给饭吃,就不走。那天我回来后很累,心情不佳,看到欢欢还在等饭,就一边做饭一边对他没好气地说:等什么等,我还没饭吃呢,等也没有。我的话刚说完,欢欢就生气地转身走了。还有一次,我去厕所,欢欢跟了进去,坐在我的对面望着我,看来打算陪厕。我轻轻地对他说:我在上厕所,你看着我,我多不好意思呀!听完我的话,欢欢立刻默默地转身离开了。

我真没想到,两只猫居然连这些复杂的句子都能听懂。

两只猫不仅理解能力强,而学习人类语言的能力也不差。

它们引导你去门口,是要去外面玩儿。你不开门,问它们要做什么,它们会说:玩儿!

它们要让你喂罐头时,笑笑会说:饿!

两只猫都喜欢在洗手池上从水管子里喝水。它们想喝水了,就会把你引到水池边,让你给开水龙头。如果你装作不懂,憋急了,它们会发出类似“水”的音。

有时我见欢欢把猫爸带到水池前,不说:水,却说:玩儿!我很奇怪。觉得他说错了。猫爸说:没错!就是玩儿。因为欢欢把猫爸引到水池边时,通常他是不会自己耸身跳上水池的,他要猫爸用两只手托住他的肚子,将他慢慢升起,轻轻放到水池上。然后打开水龙头,欢欢也不喝水,只是静静地望着那细细的流水发一会儿呆。当然这不是为了喝水,而是要享受那被托举的尊贵待遇,和听着这湍湍流水的片刻宁静。这是玩儿!看看他的用词多么地准确。

笑笑白天睡足了觉,半夜三更的时候就来了精神,要呼朋唤友地玩耍。于是她就扯开嗓子叫:欢欢!欢欢!咬字准确,发音清晰,让人真真地感觉到就是有一个小姑娘在呼唤欢欢。

不仅如此,最近笑笑的语言能力还见长,半夜她会喊:欢欢来!欢欢来!

而在夜黑风高的夜晚,欢欢则会高声叫喊:狼来喽!狼来喽!不知是真的有狼来了,还是欢欢像一个负责任的守夜人,忠实地守护着家园,提醒家人注意安全。

看来我家的猫咪不仅会说单词,还能说句子呢!

再发展下去,他们不仅要说话,恐怕还要写作呢。说不定,下一次给大家写博客的就不是我,而是我家的猫咪们了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

没图没真相:) -南半球夜猫- 给 南半球夜猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 14:16:55

哈哈,写得好生动,等着看猫文了。 -小矮人COCO- 给 小矮人COCO 发送悄悄话 小矮人COCO 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 14:19:26

太可爱了……下次要把猫咪的话语录下来给我们听呀 -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (627 bytes) () 01/01/2020 postreply 14:20:48

一直想录笑笑叫的:欢欢来。因为太清晰,发音太准确了。但她总在半夜叫,而且不知什么时候叫,所以一直无法录。遗憾。 -溪畔东篱- 给 溪畔东篱 发送悄悄话 溪畔东篱 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 14:36:24

写得真好!等着看欢欢的博客 :-) -Calie- 给 Calie 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 18:49:19

我的天, 感觉你是在写我家的猫呢。我家那个也会说话和听懂我的话。告诉别人,他们还不相信。太好了,我们找到同类了。 :-) -莲香- 给 莲香 发送悄悄话 莲香 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 10:53:23

请您先登陆,再发跟帖!