与老外朝夕相处的激情岁月16

来源: 小雪儿2009 2010-12-24 18:02:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7994 bytes)
本文内容已被 [ 小雪儿2009 ] 在 2010-12-25 18:24:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

与老外朝夕相处的激情岁月16

我认为这是不公平的,我们之所以罢课也是有原因的,那个老师的英语不好,她的英语说得我们都不懂,我们根本都不知道她在讲台上说的都是些什么,我们必须要自己看书,这样老师给学生们上课,我们怎么能学习到知识?这样的老师给学生上课,是对学生的不负责任。我们之所以不去上课是因为老师实在太差劲了,现在出了事,只处理学生,难道老师一点责任也没有吗?这样对待学生非常不公平。要是一个优秀老师给学生上课,我们是不会罢课的。

刚才喊他们的那个大胡子学生站了起来,非常激动的说。他的手握成了拳头,一边说话,还一边挥舞着拳头,而且语速很快,李云听得似懂非懂。但是学生那种像火山爆发一般的愤怒是可以体会到的,空气中充满了一触即发的火药味道,他的话引起了其他学生的一片骚动。

你叫什么名字?梁老师问道,他的声音很平静。

我叫默罕默德,是这个班的班长,我们班的同学都信任我,所以我必须说出大家的心里话。他义正言辞的说,俨然是一个真理和正义的代言人,口气中的火药味非常浓。

有些老师课上的是不好,你们应该通过正常的渠道反映,用这种罢课的方式来反映,是错误的行为,后果很严重。梁老师正色说道。

我们已经反映了无数次,依旧没有任何结果。另外一个学生又站起来,对班长表示声援。

是的,他们已经反映很多次了,但是没有什么效果。阿里随声附和道。

不过据我所知,很多优秀的老师给你们班上课,你们依旧有很多学生不学习,每天早上,第一节课的时候,你们在宿舍里睡懒觉,不按时去上课,前两节课班里几乎没有几个人,大多数时间,老师孤独的在教室里等着你们,偶尔也有一两个学生来到教室,他们享受的可都是一对一的小班教学,是这样吗?梁老师问到。
教室里没有一个学生回答,他们面面相觑,哑口无言。
考试的时候,老师把复习题给你们,你们找人把答案做出来后,就复印好了,藏在衣服的口袋里,带到教室里抄袭,我没有说错吧?梁老师问道。

这个。。。。不过,那种老师的出勤率相对来说比较高,也不是所有的学生都在抄袭,也有的学生自己做卷子。班长说这些话的时候,语气有些迟缓,叫人感觉到他有些心虚。
但是很多学生都在抄袭,还有很多人不去上课。如果老师对学生们进行管理,你们就以不去上课作为威胁,有这样的事发生吗?梁老师严肃的说到。

会议室再一次无人回答,一片寂静。

请问作为班长你自己的行为如何?梁老师看着班长。

我,我。。。。。。班长想了半天,最后不说话了。

你们说,他做的如何?梁老师看着每一个学生。他们相互的看了一眼,没有人回答。

你们罢课,明明是错误的行为,而且都串通好了,有错误不承认,这是学习态度的问题。抱着这种态度的学生,我想将来是不能成为真正的医生。一个真正的医生,一定是一个对学术抱有正确态度的人。

梁老师说的有理有节,语气很果断,他的气势把在座的人都镇住了。

我希望这类事件不要再次的发生,这一次已经发生了,根据我们的管理规定,你们就要受到相关的制裁。梁老师说到。

但是那个老师也有责任,不能把所有的问题全部都推到我们身上。班长默罕默德毫不犹豫的回答。

老师的责任是要调查,那是另外的一件事,我们现在先谈论你们的事。你这个班长不帮助老师一起管理学生,首先就不适合做班长,我想你们班是应该换班长了。梁老师说完,学生们哑口无言。

我只是代表所有的同学,反映大家的意见。默罕默德一脸无辜的表情,刚才那种咄咄逼人的语气不再,此时他已经从进攻变为防守了。

是大家的意见,还是把少数人的意见强加个大家?在这次教学事故之中,你起了什么样的作用,还需要进一步的调查,但是,从现在起,你的班长职务先撤销,由副班长代替。梁老师不容质疑的说,他既没有合李云商量,也没有征求阿里的意见,自己就做出这个决定了。

默罕默德的坐在那里无话可说,虽然非常不服气,却也无奈。

李云在一边似懂非懂的听他们说话,她佩服的看着梁老师舌剑唇枪的和学生们交涉,从刚开始的稳打稳扎,步步紧逼,到最后把这些学生说的哑口无言,充分看出他的不凡的管理能力,也许有些人天生具有作为领袖的潜力,李云感到不远将来,梁老师一定会有远大的前途。

由于刚来,不熟悉环境,语言上也有障碍,所以她一句话也插不上去,面对着这么优秀的合作对手,李云感觉自己在这里坐着非常的多余,是个局外人,心里有种挫败的感觉。

好了,今天就到这里,李老师和阿里老师还有什么话要说,要是没有我们先散会吧。我一会儿还要去上课,需要准备一下。

好的,散会。李云终于松了一口气,这次终于躲过去,不知道下一次会怎么样?这样的英语水平早晚要出事的,到时间回到宿舍多练习一下口语和听力,今后争取不要再出洋相。

阿里看见学生们都走出去了,笑着对梁老师说,你说的非常有道理。他的脸上小心的陪着笑脸,刚才梁老师的发言使他折服,他看出来,梁老师是个铁腕的老师。

这群学生竟然敢罢课,这次要是不刹住他们这股歪风,以后还会一次次的发生。孩子们还小,我们必须采取正确的方式引导孩子。当然我也会向领导反映一下情况,那个老师的英语也确实不好,下次也多给他们派些经验丰富的好老师。梁老师告诉阿里。

你说的非常正确,我完全同意。阿里附和到,看见阿里和梁老师一起说话,李云有一种被孤立的感觉,一切都是按照自己既定的轨道行驶,唯独自己是多余的。

他们说完话,阿里没有和李云打招呼就走出会议室,李云很明显的感觉到了他的冷落和敌意。看来阿里是个欺软怕硬的人,对强者迎奉,对弱者欺负。

自己是新来者,工作能力不强,遇事又慌张,语言水平也不高,在单位上受气在所难免。李云看见阿里老师这样对自己不以为然,她很气愤,突然之间有种不服输的感觉在心里升腾,你想把我排挤走,没有那么容易,我就偏不走,即使走了也要在这里干出一些什么名堂再走,既然来了,我就不打算轻易的走开。

我一定要做好,以此来证明实力,阿里先生,我不会被你轻易的排挤走的,即使将来有一天我离开这个地方,也是由于我自己想走,而不是被你挤走。总有一天,我会叫你知道,在单位里,我不是一个被别人轻易看不见的人。李云在心里发狠说到,阿里最近几次对她不以为然的态度,叫李云很气恼。

很快,关于2年纪留学生罢课的处理决定贴出来了,班长撤职,近期重新选举班长,副班长。全班记大过一次,所有的学生取消年底的奖学金的评定,如果类似事件再次发生,全班留级。这个通告贴到学校的公告栏以后,在所有的学生中再次掀起了巨大的波澜。

早上李云上班,看见公告栏聚集了一批学生。他们的表情非常的气愤,声调要把屋顶掀翻,感觉地球末日即将到来一样。学生们好像在酝酿一场巨大的行动,不知道这是什么样的可怕行动,他们最后有多少能量可以释放?这群学生的行动只有叫人想不到的地方,没有他们做不到的地方,李云有些紧张,她没有向布告栏方向多看,径直走进办公室,不知道等待他的将是什么样的风暴。

李云走进办公室,没有多久,一个学生推开门,很有礼貌的和她打招呼。

你好,李老师,我是沙拉兹,是2年纪的学生,听说马上要选举班长了,我想推荐自己当班长。

你要推荐自己当班长?李云吃惊的看着那个学生,他是一个清秀的男孩子,中等个头,身材偏瘦,面色清秀,有一种儒雅的气质。这种儒雅的气质,在这群体格健壮,头脑似乎简单的学生里,比较少见。

是的,老师,我想当这个班的班长。以前的班长和副班长对班级没有起什么好作用,他们对罢课有着不可推卸的责任,我认为他们不是好学生。

对不起,请慢点说。沙拉兹说话一快,李云中间有几句话没有听明白,于是,又再问了一边。

不好意思,老师,我说话不清楚,我的意思是说,我可以当一个非常优秀的班长,教育同学们上课认真听讲,督促他们按时上课,努力学习,做优秀的学生,我会把班级管理的非常出色,请老师放心。沙拉兹放慢说话的语气,这次李云完全明白他的意思了。

不错,不错。李云没有想到班里还有很不错的学生,原来自己对学生存在着偏见,以为这个班所有的学生都是一群不可药救的家伙,现在听了沙拉兹的一席话,不由对他们开始了重新的认识。不管他说的和做的有什么差别,能有这个想法也是难能可贵的。

你是个优秀的学生,因为你对问题有独到的看法,这些都是你很多同学没有意识到的地方,现在,我不明白的就是,上次全班罢课,为什么你也要参加?

老师,有些情况你还不知道,要是我不参加,全班同学都不会和我说话了。你知道,现在的这两个班长,不喜欢学习,他们考试的成绩不好,还经常不去上课,所以这次考试老师不出复习题,他们就没有办法考试,因为他们什么都不会。于是,就号召全班的学生不去上课,以此来逼迫老师给出考试的范围。

我每次都去上课,也复习的很好,要是考试我的成绩一定会不错,但是,班长却说要是哪个学生去上课了,他就是叛徒,全班都会孤立他,所以我们只好服从。老师,其实并不是所有的学生都想罢课,我们班很多同学的家长并不是很富裕,但家里却宁愿花很多钱,送我们到中国学习,是期待我们成为好的医生,大家不想父母失望。

原来是这样,这么说很多学生还是知道对错,并不是所有的学生都不认真学习。
是的,老师,我就是这样的好学生,要是我当班长一定会管理好我们班级。希望李老师相信我,给我一个当班长的机会。沙拉兹期待的看着李云,好像李云的一句话就可以决定他的命运。

所有跟帖: 

SF! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 18:55:41

谢谢青MM:)节日快乐. -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 19:01:10

祝雪儿节日快乐。 -真真国女儿- 给 真真国女儿 发送悄悄话 真真国女儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 20:04:46

谢谢女儿国,期待你的更多新做. -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 23:51:54

辛苦了,祝小雪佳节快乐! -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 21:56:14

喜欢你的小说,喜欢你的性格:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 23:56:52

Ding小雪儿 !!! -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 22:57:23

谢谢醒来已经是黄昏:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 23:58:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!