缘分的天空 [56]

来源: lexianren 2010-10-30 15:26:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16568 bytes)
本文内容已被 [ lexianren ] 在 2010-10-30 21:39:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Jeremy走了,TimmyKathy也走了,我的生活空间里一下子空了许多。

周末的下午,我暑期打工公司里的同事约了我和林健雄去钓螃蟹。我俩买了一磅鸡腿,不到两个小时居然钓到了三十多只螃蟹,大的留下,小的放生,还剩下十九只呢。

我们俩都是第一次钓螃蟹,斩获颇丰,喜出望外。我按照老美给的配方,把一个大锅里放进水、Old Bay调料、盐和辣椒粉,放到火炉上煮着。 林健雄用刷子刷着螃蟹说:“Jeremy最喜欢吃螃蟹了,可惜他走了。”我没有说话,心里也有一丝伤感。“现在公寓里显得特别空旷,我都懒得回去。要不梦梦,把你的房子退掉吧,搬来和我一起住!”他把刷干净的螃蟹放进锅里。 

“那可不行,你一周就回来两天,这么大的房子,我自己住害怕。”我找了个自以为聪明的借口。

“那,我把房子退了,反正我一周就住两天,我租你的沙发,愿意出一半房租,负责做两顿饭,好不好?”他改变了策略。

盖好锅盖,我来到阳台上坐下。“怎么样?答应不?”林健雄拉过另一张阳台椅坐到我的对面,探过身子问。

我想了想,觉得还是把话说清楚了比较好,就说:“我不知道在台湾是什么风俗,不过在我们大陆,未婚同居是很羞耻的一件事,叫做‘伤风败俗。’伤风败俗你懂吧?”因为常常有我说的词他听不懂,所以我追问了一句。

“懂,就是伤风感冒喽,人家都说是‘偶感风寒’,是偶然,不是必然,我运气不会这么差。” 他很认真的解释着,看着不象开玩笑。

我忍不住笑了,说:“这都哪儿跟哪儿啊?同是炎黄子孙,说的都是中国话,怎么跟台湾同胞交流这么困难呢?”

“你不是说我睡沙发会感冒么?”

“不是!”

“噢,那你是什么意思?”他笑着问我,眼睛里闪过一丝狡黠。

“我是说,是说……”我忽然发现,他刚说要搬到我的公寓,并没有说要同居,只是租用外面的沙发,是我自己引上了同居的话题,很窘,我觉得我的脸一定红了。

再看林健雄,笑眯眯的看着我,眼神中继续着他的提问,我知道他是故意的。于是我急中生智,说:“Timmy他们走了,老秦他们也走了,过去和你一起爬山、玩音乐的人都已经离开了,你回来也没有什么意思,还是把房子退了,安心住在纽约吧。”

“你说的是真心话吗?”笑容从他的脸上退去,他严肃起来了。

我也板着脸,很严肃地说:“我什么时候说的话不是真心话?”

“那是为什么呢?”他的眉头皱了起来,坐直了身子,显然认真了,可是他刚刚耍我,所以我要报复他,就故意说:“你说呢?”

他沉默了一会儿,象自言自语般悠悠地说:“在你心里,我就这么可有可无,无足轻重?”他苦笑了一下说:“我考虑考虑。”

本来我都想告诉他我是开玩笑的,可是他最后说的这句话伤了我,我立刻说:“还有什么可考虑的,你完全可以了无牵挂的走。”这一次我是真生气了。

我们俩都不再说话,厨房里飘来螃蟹的香味,还可以听到锅盖被水汽冲顶的‘扑棱扑棱’的声音,可我就是不动,仿佛是一场战役,先起身奔厨房的一方就算输了。

电话不识趣的响了起来,我起身去卧室接电话,林健雄跟在我身后进了屋,然后折向厨房,我听到他开锅盖的声音。

电话是彩云打来的。我和彩云隔两周就会通一次话,她儿子长得虎头虎脑的,特别可爱,每次电话里都是孩子的故事。

“小林,我儿子不用人扶可以坐着了!”电话里传来彩云兴奋的声音。“壮壮,叫姨,姨!”

我调整了一下情绪,应和着彩云。百兴的儿子英文名字叫John Zhang,彩云就给他起了个中文名字叫壮壮,很合适的译音。

“回头我给你寄像片去,我们壮壮今天就是穿着小林阿姨给买的漂亮衣服自己坐着照的相,可帅了。”

“是彩云吗?问问她宝宝脸上的湿疹好了没有?药够不够?”林健雄倚着门对我说。

“彩云,宝宝脸上的湿疹见好吗?”

“好了好了,没再长新的,百分百在你那儿?真不好意思还麻烦他帮我们寄药。你把电话给他,我和他说两句。”我把电话给了林健雄,起身去了厨房。

螃蟹已经从锅里捞了出来,通身红红的晾在网格架上。锅已经刷干净,放在碗架上沥水。看着这一切,心里忽然觉得很难受,很委屈。我又何尝不是每天都盼着周末,盼着和林健雄一起感受两人世界的温馨,这些他都不知道,竟然说他可有可无,无足轻重!眼泪涌了出来。

“彩云,等一下,我给小林。”听到林健雄的话,我急忙抹去泪水。

“我们吃饭吧!”我放下彩云的电话,林健雄走进卧室,对我说。

“你吃吧,我不饿!”我看也不看他,抱着腿坐在床上。

“好了啦,你说话那么伤我的心,我还没生气呢,你还发脾气。”他过来拉我。

我甩开他的手说:“考虑清楚了吗? 是不是可以走了?”

他笑了:“考虑清楚了,绝对不放弃!哈,我说为什么呢,还哭了,就为这句话呀?我道歉,I am sorry!

听他这么说,心里更加委屈:“道歉有什么用?你考虑清楚了,我还没有呢!”眼泪就更止不住了。

“梦梦,别哭了,我错了,我不是笨嘛,而且不是一般的笨,是double 的,你不是早就知道吗? 我是笨笨!笨笨认罚,我给你唱歌!”他一边拿纸巾给我擦眼泪,一边不停的叨唠着。

“让我向你说声抱歉,爱人同志,让你相信我的忠贞,爱人同志!”他居然真的学着罗大佑的沙哑嗓音唱了起来,我发现Jeremy 走了以后,林健雄不似以前那么拘谨了,偶尔还会耍宝。他反复唱着这两句,其他的词句就被他“德的德的德的……”的含糊而过,就“爱人同志”唱得清楚。我被他逗乐了。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 缘分的天空 [55]
  • bimbo waka waka
  • 缘分的天空 [54]
  • WAKA,WAKA
  • 缘分的天空 [53]
  • 所有跟帖: 

男女主角几个小来回间的情绪描写到位、细腻、清晰,赞! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2010 postreply 17:42:33

顶!把恋爱中小女子的心事写得活灵活现。 -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2010 postreply 17:42:53

顶一下就跑,干活去了。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2010 postreply 17:46:36

恋爱中的女孩子就是这样多愁善感,写的好棒。顶 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2010 postreply 18:35:12

顶!期待下篇好故事。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2010 postreply 18:36:48

小林的情商高了好多哈 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2010 postreply 18:40:12

刚才上了菜就跑了,现在来鞠个躬,谢谢楼上各位的果酱,粥馍鱼块:) -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2010 postreply 19:46:54

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!