【百万山庄】十七章 7 江涛受罚

来源: 阿义 2010-10-27 21:47:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8347 bytes)
本文内容已被 [ 阿义 ] 在 2010-10-28 09:14:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【百万山庄】十七章 7   江涛受罚

(上集写到:江涛因“学习驾照”开车被逮到警察局去了,放出来时,还半信半疑……后来发生的事,更叫他难以支架,几近崩溃。他到底犯的是什么罪涅?)

(十一)

江涛发现,他已被关在一处大牢里。放风的时候,他看到这幢建筑物坚硬灰褐的外壳,就像早先开车见过的洛杉矶城中区联邦监狱那样,无数密集的小窗户,纷纷扬扬地撒进一丝半缕金阳,却探不出一个人头来。在全雄性群居的生活中,一个留了大鸟窝式长发的白人男子盯住了他。一天傍晚,仿佛是在通往小卖部廊道的拐角处,这个鼻尖晒得通红的老美斜靠在浅灰色的墙壁上,咧开嘴巴朝他傻笑,眼睛里闪着淫邪的光。江涛正迟疑着要不要过去呢?说时迟,那时快,这老美一个勾脚就把他摔倒在地上了,不容分说,猴急猴急就在他后面扒裤子,他拼命地挣扎着,屁股像撂在乌漆漆柏油大马路上的一轮皓月……周身燃起无法熄灭的欲火,刺激而又夹杂了暴力,莫名其妙地宣泄着,舒坦着……

江涛突然醒将过来,把胸口的被褥扯开点,原来这是个梦呵,一眼就瞅见公寓窗外冷月明照,树影婆娑的景象了。难以理解的是为什么险遭暴虐还有些半人半兽、他我不分、男女莫辨的快感呢?!之后好几天,江涛还在琢磨这个稀奇古怪的梦,一直觉得那里头显露的乱糟糟的性意念可能还和妮可儿的分居有点瓜葛……
    话说警察放他出来的第二天,江涛就赶紧叫车教练载他去停车场开回自己的车。出事的那个晚上,警察已叫拖车公司把他的“普利茅斯”拖到这里来,连带着拖车费、警察局的一笔什么费用、停车费,加起来已是个颇大的开销,给江涛的打击真不轻,吃不了得兜着走呢。
    最严重的两件事接踵而至:一是光有“学习驾照”是不行的,得赶紧去过“路考”那一关,拿到正式驾照,否则可能永远不让考了;二是要到法庭受审。
    江涛的车教练大陆来的,是个笑容可掬的好心人,他看江涛弄得这样惨兮兮的,先是免了载他来停车场的费用,接着就要江涛开着“普利茅斯”小心翼翼跟在他后头走。他把江涛的“普利茅斯”锁在西来寺佛门的玉阶前,再不让江涛开了,说是除非你拿到正式驾照。江涛恋恋不舍地看了看他那小书包似的“普利茅斯”,就被教练拉下山。教练说:“菩萨保佑你,一切都会顺利起来的,年轻人!”
    没过几天,戴了高度近视镜的江涛真地把驾照考到手了,那还是因为教练和老美考官认识,说了说情才勉强通过的。
    此后江涛开车总是心有余悸,不仅是速度出名的慢,路上只要警车或救护车一叫,就吓得半死不活,赶紧往路边靠,一次还撞坏了车灯。好几年后,连女儿丫丫都知道老爸的这块心病了,总要悄悄回头给他细细侦查一番,对他说:“老爸,不是说你,你没事,我们走吧!”
   “出车祸”后一个月,江涛按时到法庭受审。排队走的是“现行犯罪(Criminal)”窗口,而不是一般的交通事故“ Traffic ”通道,无怪乎美国的罪犯这么多,江涛如此这般也就算“现行犯”了。要在中国大陆,得先有个派出所啊,居委会啊,调解调解,走个关系什么的,不至于一整整到这么个濒临绝境的地步啊,江涛有点懵。
    通过公派律师及其翻译的口,江涛在庄严肃穆、桌椅板凳擦得铮亮、高高地挂了美国加州熊州徽的法庭里知道他至少犯有以下罪行:一、不顾他人安全驾车;二、没有正式驾照开车;三、逃避警车追缉……
    面颊凹陷,嘴唇厚肿性感,蓝眼睛有点冷峻的法官板着脸要江涛马上做出抉择:你是要罚款一千元呢?还是去蹲监狱?
    额的天!我怎么会做出这等愚蠢透顶的事来呢!?法官怎么这样不体谅新来乍到浑然不懂美国交通规矩的人呢!?江涛仰天长叹。
    江涛嗫嚅着,紧蹙的脑门打着死结,一个劲地冒汗。他从来都是个顺民,一直是领导说啥就是啥,一直是党的好孩子、好学生、好教师、好干部,加之他刚从大陆来,灰头土脸,也没上过法庭,好像还不知道在美国可以替自己辩护这件事,现在法官说他有罪就有罪呗。
    他赶紧说他认罚。他单知道美国监狱还有“鸡奸”这样的恶孽,不是人耽的。但他说,我手头没钱。蓝眼睛法官无可奈何,神情严肃地说,那你你你,你就到法院来扫地吧。
    江涛如释重负,甚至还有点喜出望外。

(十二)

但一到晚上,他越想越觉得自己有点“吃亏”呢,就给犹他州的妮可儿打电话,说怎么都没想到在法庭为自己辩护一下子。妮可儿说,你要辨啥,说来听听。
    江涛说,第一,白天刚给轮胎灌了气,太鼓,又下雨,路滑,所以警察看上去我开得歪歪斜斜的,这就成了“不顾他人安全驾车”了,其实我开得挺好的呀。妮可儿利利索索地说,轮胎气太足?那更危险了,要爆胎怎么办? ……那都是你自己要处理好的事儿啊,不是理由,打回去。
    江涛讲,那第二,警车没直接盯在我后头追,都隔了好几辆车呢,我真不知道他们在“鸣”我,怎么就叫“逃避警车追缉”了呢?妮可儿耐着性子说,开始可能是这样的,但后来呢,警车肯定超过别人的车追到你屁股后头了,你干嘛了呢?江涛说,我我我,我是有感觉了,但已到公寓门口了,我想开进去停下来再说……妮可儿嘿嘿地笑着说,那不就结了吗?你应该马上、立即停下来的,我的“土八路”,怎么说你才好呢!再打回去。
    江涛道,还有第三点,虽然是“学习驾照”,但餐馆到公寓不是很近嘛,路也直,晚上了,一个人开开没关系的吧……妮可儿说,距离近就没关系吗?美国大部分车祸都发生在离家25迈的范围内,你又是学习驾照,一坐上车就得有人陪着啊,我都跟你说过几回了,你们大陆刚出来的都这样,觉得美国和中国一样,什么东西都可以混,老有侥幸心理在作怪……我就不说你了,一切都是“No excuses(不成理由的借口)”,还好你今天没在法庭上说,说了让人笑话……先说到这儿吧,我要到图书馆去了。”江涛自觉无趣,也就把电话给挂了。  
    第二天,他就乖乖地到法院去扫地。这工作比顶着个大太阳,一个劲吃灰尘,到高速公路边上捡垃圾好多咧。在干净清爽的大厅里擦玻璃,扫地,拖地板,顺便把洗手间的手纸倒一倒,男男女女一大堆人,各色人种都有,大家轻轻松松地干活,不言不语的温馨着。
    可事情还没个完。因为晚上在餐馆打工,白天要到法庭扫地抵罚金,有点累,一天中午,江涛在法庭走廊的长凳上歇着歇着就打了个盹。结果被凶神恶煞巫婆似的女监当场发现,逮个正着,立即上报法庭——哼哼,立即交出钱来,否则就投你入大牢!
    法庭上下一致做出这一决定。江涛愤愤不平地想到,这根本就是小题大做,这根本就是岐视我们有色人种,这根本就是看江涛没钱和他们打官司惦着要江涛那一千块钱以充他们的国库或法官们都有什么奖赏!
    法官限江涛三天之内交出钱来。
    江涛当时很想做一个逃犯,一走了之,云游四方,但耳边立即就有无数警笛声响起——他怕做一个通缉犯从此无法把女儿从国内接到美国来使全家团聚,妻离子散,天涯茫茫难回头!
    手头拮据的妮可儿这时打犹他州飞来洛杉矶,懊恼地咬着牙,带着很大的情绪冲着江涛说:“我们把那钱给了算了!”于是法院“嚓”的一声用她的信用卡刷去一千美元,后来江涛打了很长的工才补上这个缺额。
    回来后,公寓的朋友们都说,唉!你们俩真是笨死了,为什么要一次性付款呢?这笔钱是可以分期付的呀!江涛说:“妮可儿你也不知道这事吗?” 妮可儿拧着脸说:“不知道不知道,光顾着生气了!付清就付清,图个痛快利索!”
    但他俩哪里知道,对于江涛来说,最严重的危机可能还没有过去:他现在有“犯罪”记录了,再有什么事,不会被驱逐出境么?将来能拿到绿卡么??

请阅读更多我的博客文章>>>

• 我在拉萨过沐浴节(中)
  • 我在拉萨过沐浴节(下) 西藏沐浴节起源探讨
  • 我在拉萨过沐浴节(尾声)西藏沐浴节起源探讨(图片)
  • 抢鲜看《婚姻保卫战》分享电视剧成功要素
  • 【百万山庄】十五章 冷月明照 _ 华人业主诡计多端,瞒天过海
  • 所有跟帖: 

整个一个愣头青。不过你还别说,就这种愣头青将来 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (31 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:58:17

谢河班评点!看这“愣头青”将来如何发展。。。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:28:23

谢过肠同学关注! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:29:49

总算江涛也长了点知识。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 01:45:02

LinMu好!“江涛”长知识了,俺也高兴! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:31:30

没错,就是一个愣头青。 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 05:43:50

谢離離,你的短篇小说写得好! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:32:51

顶义哥好文,挺惊险,挺有趣。等下文。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 05:50:27

谢吉庆,请等下文。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:33:49

顶阿义叔叔。江涛真够衰的,不过呢,俺老爸经常教育俺 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。所以呢, -雨夜昙花- 给 雨夜昙花 发送悄悄话 (142 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:04:58

谢过昙花评述!顶:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:36:12

阿义写的梦总意味深长~~“天欲将大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志” -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 09:09:17

多谢梅大夫评点,顶:天欲将大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 10:38:04

切实的文笔,深沉的苦痛。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 09:40:17

谢川妹子鼓励、理解! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 10:39:06

天涯茫茫难回头! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 12:22:43

问青柏好!谢留意! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 12:37:42

请您先登陆,再发跟帖!