硅谷的那些事儿: 嫁给我吧 (18)

来源: RealityChecker 2010-09-21 20:19:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5066 bytes)
本文内容已被 [ RealityChecker ] 在 2010-09-22 11:44:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

戴维王自己大概也想为离婚的事跟人倾诉,健既然问了,自己也就打开话夹子:“不瞒你说,我跟我老婆,对了,现在该叫前妻了,其实十几年前老是吵架,而且吵得很凶。她这个人个性很强势,那时家里孩子又小,她觉得家里过日子什么都得听她的。你知道不知道,她连我买酱油的牌子这种小事,都能挑起一场吵架。别人都说,夫妻没有不吵架的,吵一场,好一下。其实不对。你要是偶尔吵一下,当然没事。可要是吵得频率高了,一个星期吵个三四次,那真的很伤人心。”

“吵到最后我有点绝望了,心里实在太累,所以,决定忍,不再吵了。孩子不能没爸没妈,为了孩子,我就忍。平时跟她说话,我总是小心选话题,凡是以前让她不爽的话题,我坚决不提。她要是提这些话题,我尽量少回答。我在家比我上班还紧张。”

“她慢慢觉得我突然脾气好了,不跟她对着吵,凡事顺着她,她就真以为是自己有本事,硬是把我给改成她想要的那样的男人了。哼,很一相情愿。我这十几年,为了孩子,我就陪小心,尽量少吵架,事无大小,她说了算好了,我就忍着吧。所以,你们大家就有了个假印象,我们是模范夫妻。”

戴维王说到这,健简直不敢相信他在家里是这么个窝囊丈夫。他戴维王当 manager 的时候,可不是个谨小慎微的人。跟别的部门干起仗来毫不含糊,根本不是个凡是“忍”字当头的人。要不然,他不会这么快就跟印度女人和上司直接干起来。想不到这么个牛人在家竟然是那样!

戴维王猜到健的想法,笑笑,自我解释说:“这人啊,在外在家是不一样的。在外,不能软。这在家嘛,忍忍就好了。吵多了,对自己,对孩子都不好。谁让我娶个这么强势的女人呢?要么在没孩子的时候早点分手,像你那样。要么就像我这样,耗费十几年,就这么熬着忍着,浪费自己的人生。现在,小女儿也上大学去了,我的人生最大的项目做完了。突然就想,下面自己的人生要怎么过?我就不想再跟我那前妻熬下去了,就把大部分家产都给她,自己走人。反正,有工资,有 401K 退休金,够了啦。“

戴维王把自己的事说完,话题一转,开始劝健:”其实,你失恋未必是坏事,可能那个女生真的不合适你。你看我,当年跟我前妻谈恋爱那会儿,就觉得她性格比较厉害,但当时没觉得什么,因为她当时凡事都顺着我。你看,后来过了几十年还是分手。所以,失恋,就是给你个机会去找更适合你的。你年纪轻轻的,振作起来啦,没什么大不了的啦。“

“记住老哥一句话,这找老婆就等于找个做生意的合伙人。你不能让你合伙人一百八十度地转变成你喜欢的样子。都是成年人,不可能的。你只能妥协调整,再期望对方能改变一点点。你老婆对你,也应该是一样。所以,找老婆的时候就要看,对方要是已经有性格上的问题,你受不了,你坚决不要指望你能用爱什么的去改变她。该放弃的就放弃,除非,你觉得像我这样熬一辈子,还挺幸福的,那就另当别论。“

说了这么多,这位戴维王也说累了,自己拍拍屁股走人。但健心里确实觉得好受了一些。这人吧就这样,朋友在自己面前把伤疤揭开,给你看看血淋淋的伤口,自己突然觉得自己的痛也没那么痛了。

不过,健想想,自己跟倩分手,也不是倩的性格不好。倩其实是个性格很温和的女孩子,只是,自己做了很多事伤了人家,才闹到今天这个田地。想到这,健心里又觉得沉甸甸的。

健就这么用工作给自己疗伤。平时,等把自己负责的部分做完了,还替忙不过来的同事分担很多工作。周末,要是同学没聚会什么的,自己甚至也去公司干活。呆在家里,想到倩就心痛。这样一来,自己最近在领导和同事的眼里都特收欢迎。几个月的时间,就这么一晃过去了。

健是个书呆子,不知道女孩是要哄的, 是要有耐心的。他结过了婚也没长多少恋爱的知识。他跟丽丽的那段“电话恋爱”实在没让健学到如何追女孩和如何跟女孩相处。健觉得,倩对自己那么坚决,就意味着自己跟她一点希望都没有了。这个“呆头鹅”除了让自己伤心外,竟然一直没有主动去再试一试去找倩。

倩也是把自己埋在学业里。同时,倩做了一个很大的决定。倩给在国内的“前”男友写了一封明明白白的信,告诉对方他们之间已经绝对不可能,请对方忘了自己,去追求自己的幸福去。倩知道,自己一和这个家里那么有背景的男朋友分手,意味着什么。她自己在学校里的前程立即就没有了。但倩想通了,自己只要一个简简单单的生活。那种靠人的前途,自己要不起,也不想要。要是学校给自己穿小鞋,自己再想办法。换个单位或者离开那个城市去读博士等等,总是有出路的。

倩想明白了,自己像卸了一个压了很多年的重负,一下子轻松了许多。倩只想抓住现在这个难得的机会,多学一点是一点。人忙起来,日子过得飞快。美国学校的假期多,暑假又长,很快就快到学年结束了。倩该回家了。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

祝大家中秋快乐!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 硅谷的那些事儿: 嫁给我吧 (17)
  • 硅谷的那些事儿: 嫁给我吧 (16)
  • 硅谷的那些事儿: 嫁给我吧 (15)
  • 硅谷的那些事儿: 嫁给我吧 (14)
  • 硅谷的那些事儿: 嫁给我吧 (13)
  • 所有跟帖: 

倩MS还是不错的正经女孩子嘛 -逸帆- 给 逸帆 发送悄悄话 逸帆 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 20:29:56

正经女孩子?真正正经的会一如既往地坚决拒绝任何曾经的可能的腐败。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (26 bytes) () 09/22/2010 postreply 01:05:25

顶!光看不顶不行嘀:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 20:30:27

谢大家支持。祝大家中秋快乐! -RealityChecker- 给 RealityChecker 发送悄悄话 RealityChecker 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 20:32:21

快乐!马上就去吃大餐了:)肠姐姐,小飞飞,节日同乐哦:) -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 01:06:25

小嘿哈,中秋快乐~~~ -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 10:25:21

继续观察 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 22:15:28

这个戴维王被前老婆训了十几年,竟然没习惯, -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (74 bytes) () 09/22/2010 postreply 02:55:54

那么说老王现在是高唱“解放区的天是明亮的天”啦,哈哈 -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (338 bytes) () 09/22/2010 postreply 10:55:09

老王说得很有道理啊。这么一看,这段插曲还是有必要的。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 05:16:11

好看~~~中秋快乐! -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 10:24:40

唉,这段没有儿童不宜 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 18:10:11

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!