【百万山庄】十六章1华灯初上 _ 丫丫挑战妈咪Body 还是Buddy ?

来源: 阿义 2010-09-09 09:39:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6556 bytes)

【百万山庄】十六章1华灯初上 _ 丫丫挑战妈咪Body 还是Buddy ?

未来不再是它曾经的样子。这句名言是著名的法国诗人保罗 · 瓦莱里( Paul Valery )说的。这句话反映了对人类的一种担忧。 18 世纪哈西德派的大师说过一句话, " 现在,甚至连我们的梦都已变了。 " 它们变得不那么崇高、不那么普遍、不那么伟大了吗?

—— 【美】德鲁克基金会《未来的小区》

(一)

华灯初上,纪教授一家还在迪斯尼乐园里滞留,江氏一家三口就在步行街随便遛 跶 。平日里没空逛迪斯尼步行街的丫丫百思不得其解,爹地和妈咪为什么对并不是很熟悉的纪教授一家这么好,把他们从 “ 灰狗站 ” 接来,供他们吃住,还要天天接送,让他们周游加州胜景。小女生喉咙里咕噜咕噜突然说出几句让爹地和妈咪大吃一惊的话:

“ 都二十一世纪了,我们是新一代。我可不会这样招待客人,最多最多,请他们吃一顿饭,送他们去旅馆, That's it. ”

“你不会懂的,孩子,那是我们的感情问题——”江涛指了指自己的心窝,想起了他和妮可儿在黑水白山的岁月,那些冰天雪地受过的冷,有些北方人对南方人可有偏见啦——现在,只要哪个北方人记得他们,到美国时能过来看看他们,他们都会热情招待,更何况现如今自个儿多多少少还算发迹了呢?!

妮可儿深表赞同地点了点头。丫丫嘴里再嘟哝什么他们并没有听清楚。

想不到啊想不到,去年这个时候,女儿的中文表达还颇成问题。妮可儿要丫丫和同学比羽毛球,看水平差多少,丫丫回嘴就说‘ 妈妈不要脸 ’ !妮可儿楞了楞眼:“你说什么说什么?”丫丫叹了口气说: “ 唉!那些同学都是打得最好的,我和他们比,肯定会输,我想我和你会 Lose Face ! ” 妮可儿扑的一声笑了:“傻女儿, 那是 ‘ 丢脸 ’ ,‘丢面子 ’ ,不是 ‘ 不要脸 ’ 。”看看看,这一回都会说“ 二十一世纪了,我们是新一代了!”

看到那一街的繁华整洁,一尘不染,想起洛杉矶中国城的脏、乱、差,江涛和妮可儿两人讨论“除了白人,中国人到底能不能管好世界”一类的问题。江涛说上海浦东机场管得就不坏,全球国际机场管理大评比,浦东的排名总不落后。

丫丫插嘴说:“我的意见是——我不说白人一定比中国人管得好,但我要说上海的厕所臭!”

妮可儿这一回并不赞成女儿的看法:“可别这样说,去年你去北京、上海参加夏令营,还不肯回来呢!”

丫丫伶牙俐齿地反驳:“每天上厕所只有十分钟,不是主要生活。不肯回来和这个没关系!”

妮可儿把丫丫的大手拿过来,摸了摸手背,欣赏地说:“十分钟这一点说得好, Baby ! ”

江涛更是赞赏有加:“ 你以为丫丫是谁啊,她说事情总是说得很清楚,很严密,很准确的。”一副讨好宝贝女儿的样子。他老觉得这女儿对妈亲,与他之间,并不存在佛洛依德老人家说的“恋父情结。”

这会儿丫丫还了他一个小人情:“唔,老爸还是蛮懂我的嘛!”

刚落成不久的迪斯尼城,步行街绵延不绝,是香花茂树环绕的购物、美食和旅游天堂。在人流湍急的大街上,一个剃光头的白人青年不小心撞了江涛半臂,江涛听得很清晰,那青年人深表歉意地说: “ Sorry , Body ! ”

Body !?江涛一下子抓住这个词,向挽着他手臂的妮可儿请教说: “ 我经常听人说 ‘ 咱俩是 Body Body 的哥儿们, ’ 这 Body 到底是什么意思呢? ”

妮可儿以美国博士自居 ,想当然地给江涛解释道 ,这 Body 嘛 ,你知道的是躯体啦 ,身体啦 ,身体和身体接触就“ Body Body ” 啦 ,拍拍肩膀什么的不是很亲热的吗 ,所以 “ Body Body ” 就是好朋友的意思啰 !

江涛深表钦佩,坚信不疑。

( 二 )

“ 什么,什么呀?!爹地,你不要听妈咪乱讲,这里是 Buddy 才对!Buddy ,朋友,刚才那个人是说 ‘ 朋友,对不起 ’ ,不信你去翻辞典。”

妮可儿在迪斯尼城黄昏的余辉下涨红了脸,悻悻然地说: “ Baby ,是这样吗?可能是妈咪错了,妈咪可从来不知道 Body 要写成 Buddy 的呀,丫丫比妈咪厉害多了!”

中国带来的英汉辞典上没这个词的解释,江涛后来又逼着妮可儿请教隔壁的老美,才得以确认。

丫丫骄傲地昂起了头。要知道她不仅白天的英文学校学得好,今年的六门功课全是 A+ ,就是课后补习的长春藤学院也是每天背诵 20 个新单词,以应付明后年的美国大学入学考试 SAT ,由于她的记忆力好,据说当场的考试全能过关。

江涛和妮可儿这就迷信起丫丫来,以为她的日常英文已是天下翘楚,家中无敌,不料随后发生的事,又让他们跌破眼镜。

在迪斯尼城的主街上逛逛就觉得饿。见一地里花团锦绣,一些餐馆的暖气炉矮矮地悬浮在食客的头顶,漫溢的热气和红光诱惑了路人的眼鼻肌肤,江涛这一家三口就一心一意寻找起要饱食一顿的餐馆来。

还是丫丫眼尖,说有一家餐厅是卖 “ Gumbo ” 的,圆圆的面包中挖一个深洞,洞穴里灌了鲜美的汤浆,很好吃的。

江涛首先就表示拥护,说他吃过这玩意儿,真的很好吃的。妮可儿说好好好,要两份就可以,我只要一盘色拉菜: “ 我减肥。 ”

拿到餐盘时令这一家三口异常惊讶:所谓的 “ Gumbo ” 只是一个由西红柿浆、面包屑、一些菜末劳什子煮成的 “ 糊糊 ” 。浅浅的黑色塑料盘里,“ 糊糊 ” 粥不粥饭不饭地铺陈着,敷衍着,江涛心想,顶多顶多也就够他猛啜十来口吧。

丫丫的脸色全变了,圆面包呢?圆面包呢?侍者回说圆面包是没有的。

妮可儿就出来打圆场,要侍者再送一条长面包来给大家裹腹。

江涛就在餐桌上撕面包,你一块,我一点,她一点。

丫丫难过地低着头吃她那一盘 “ Gumbo ”, 低声说 :“ Sorry , 我把 Gumbo 当成 Bread gumbo ( 面包碗 )了 , So sorry !”

江涛和妮可儿就齐声说: “ 没关系,没关系,小事一桩嘛。 ” 江涛还说: “ 妈妈不是也将 Buddy 当 Body 吗?谁都可能犯错误,谁都不能对自己太自信,对别人太迷信,这是生活告诉我们的,也是呆久了美国才会正视,才敢正视的…… ”

丫丫 “ 呵呵 ” 地说她 “ 记住了 ” ,亮起了清澈好看的眼睛,虽然她并不明白他老爸后面一两句话的意思,但是妮可儿明白。

这一家人的眼前,大群大群的美国客在迪斯尼城主街上迈着矫健有力的步伐,洛杉矶从“911”后恐怖的阴影和低迷的经济之谷中渐渐走出来。灿烂的烟花耀眼地升起在迪斯尼乐园的马克吐温船上空,江涛全家知道,最后以老鼠和唐老鸭为主角的水幕电影已经结束,纪教授一家就要走出迪斯尼乐园了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我看《盗梦空间》:最大缺陷是梦不象梦
  • 长篇小说《美国, 哪家、哪国》第十三章 硕鼠硕鼠 (下)
  • 从《无人驾驶》看大陆电影的新趋向
  • 长篇小说【百万山庄】十四章 庆生派对(上)
  • 长篇小说【百万山庄】十四章 庆生派对(中)
  • 所有跟帖: 

圆圆的面包中挖一个深洞,洞穴里灌了鲜美的汤浆,很好吃的 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (8 bytes) () 09/09/2010 postreply 09:43:28

涩郎兄早,感谢光临寒舍,蓬荜生辉啊! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 09:50:06

顶了看 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 09:50:23

还请你指点! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 09:52:07

快把上面的话删了,别再寒馋我了。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 09:54:50

遵嘱!怎么就删不了了呢,新版有问题,抱歉!改为:多谢捧场! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 10:03:19

收到。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 10:14:08

请您先登陆,再发跟帖!