【百万山庄】 十六章 米雪产子 _ 面对豪宅江涛怕来宾说他炫富

来源: 阿义 2010-09-05 09:30:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3786 bytes)
本文内容已被 [ 阿义 ] 在 2010-09-05 18:34:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【百万山庄】 十六章 米雪产子 _ 面对豪宅江涛怕来宾说他炫富

女人是在做母亲时,实现她的生理命运的;这是她的自然“使命”,因为她的整个机体结构,都是为了适应物种永存。

—— 【法】西蒙娜 · 德 · 波伏娃《第二性》

(一 )

江涛今今儿个到洛杉矶城中区 “ 灰狗站 ”( Grey Hound Bus Station ) 去接他当年北国冰城大学的同事 , 研究明清杂记小说的访问学者纪教授全家。

纪教授年届四十,风华正茂,在美国东部的耶鲁大学做完一年的交流项目,就携妻儿回国。回国之前,来个全美顺道游,今天是坐 “ 灰狗 ” 长途车打旧金山来。

纪教授回国有两大理由:一是美国的大学教授其实只是兜售知识的Sales,学生就是他的客户,客户要是不满意,动辄就会把教授告上学生法庭,弄不好,就得走人,要是在美国当中文教授,那就更可怜了;二是,中国那边他是带硕士研究生的教授,正有招博的可能,国家给他特别贡献津贴,冰城大学让他住四房一厅的教授楼……

纪教授看江涛穿了件旧兮兮的夹克衫衣着普通,可能在美国混得也不怎么样,怕他心理不平衡,就给他戴高帽说: “ 你和妮可儿要是留在冰城大学,双双都已是正教授了哦! ”

江涛正在高速公路上换道,赶紧说: “ 那不一定,那不一定。 ”

江涛跟纪教授一家在贯穿洛城、风尘滚滚的十号高速公路上谈天说地,扯东扯西,却只字不提他们将要抵达的目的地 —— 位于百万山庄居住面积达五千尺的丽屋大宅。

江涛这时卖了个小关子,他想窥测纪教授一家看到他家大宅时的第一印象或心理反应。

百万山庄已在朦胧的睡意中,白栅栏绵延无尽,在道路两侧浓黑得化不开的草地上闪烁着隐约的光芒,有些筑在山坡的豪门描了阴森的轮廓线,向江涛的座车压将过来,座车的来宾侧了身子看。

江涛的座车放慢了速度,在一条宽阔的马路中央打起富有节奏的左拐灯。左边的草地漫无边际,有一幢饰着漫天星般小方窗的二层洋楼高高地耸立在那里,黑黢黢的阴影切割了星光迷蒙的天幕。

“哇哇!这 都是你们的房子啊?真大! ” 纪教授十二岁的儿子大叫起来。

纪教授夫妇却突然沉默起来。这沉默的长度足足有十分钟,直到大家卸了车上的行李,双目偶然瞥一瞥环形车道外水湿的草地,草地上红砖黑瓦的古井屋,古井屋里被华灯照亮、争头探脑的海棠——这海棠满目猩红,枝叶和花朵一年到头艳丽绽放,并不独独钟情于秋风萧瑟的季节。

走过花径,走过厨间,面对二层楼高的大厅,以及厅中盘旋而上,宽大可容数人并行的楼梯道,纪氏夫妇这才打破沉默,由衷地赞叹起来: “ 真大,真有气派啊,这房子! ”

“ 北京的部长也住不起! ” 纪太太恭维地说。

“ 啊,部长!? ” 江涛正在品味纪氏夫妇那十分钟沉默的缘由,想说什么来着,怕来宾说他炫富,说他骄傲自满,低调低调地自我压抑着要锦衣夜行“哦哦”两声抿起嘴不说话了。

妮可儿躺在沙发上看电视看电视就睡过去了。这会儿被江涛唤醒,和客人见面,大家寒暄起来。

清晨六点三十分,妮可儿和江涛被一阵清脆的电话铃声催醒,是米雪儿的电话,她疼痛难忍,要妮可儿送她去产院。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我看《盗梦空间》:最大缺陷是梦不象梦
  • 长篇小说《美国, 哪家、哪国》第十三章 硕鼠硕鼠 (下)
  • 从《无人驾驶》看大陆电影的新趋向
  • 长篇小说【百万山庄】十四章 庆生派对(上)
  • 长篇小说【百万山庄】十四章 庆生派对(中)
  • 所有跟帖: 

要锦衣夜行很难的,白瞎了那锦衣:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (24 bytes) () 09/05/2010 postreply 10:33:59

谢因子!是滴是滴要锦衣夜行很难的白瞎了那锦衣;米雪儿家皮特上夜班去了,请听下回分解。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 11:27:00

更正:彼得上的是凌晨二、三点梅乐啤酒厂的大早班。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 11:37:13

对,锦衣夜行是错误的行为。很 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (13 bytes) () 09/05/2010 postreply 12:30:12

也谢我欲因之!看来要锦衣昼行才行:)但中国人那个妒忌呵!江涛想起来就后怕。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 12:36:34

嗯,看来以后还得另买一套小房子,专门接待中国来的客人。 -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 12:44:18

呵呵!这是个悖论,房子住太小了又被国内来的人看矮了,江涛去国内时被拉去看 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (90 bytes) () 09/05/2010 postreply 13:36:17

那天发现你也写耶鲁了,还是你写得好! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 15:29:23

很贴近生活,顶! -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 14:59:07

多谢悉采心严重鼓励! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 15:34:18

厉害,写的好。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 22:52:04

请您先登陆,再发跟帖!