长篇小说《如絮》 第十七章 旧金山-2002年

来源: 可能成功的P 2022-09-16 09:39:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16939 bytes)

“你觉得小方人怎么样啊?”姥姥一边把藕磨成细茸,一边试探地问Pia。

“姥姥,我不想和他谈恋爱。说得够清楚了吧?他人怎么样我就没兴趣去了解了。姥姥,您别操心啦。我来帮您做藕丸子吧?”Pia搂着姥姥的肩膀撒娇。

Pia最喜欢吃姥姥做的武汉菜炸藕丸子了-----外焦里糯,带着细小的脆口和藕的清甜,和里面的一点点猪肉末相得益彰。

“真的不喜欢我也不怪你。这个是要看缘分。那个小方看起来是有点木呆呆的。不过我可是说过,那个飞行员不行。”

“姥姥!我们真的就是普通朋友啊。我其实不想谈恋爱。麻烦死了。我现在不是挺好吗?”Pia真的有点烦了。

“唉,你呀,这个语气和你妈当年一样一样的。当年她和大学同学谈恋爱,还是小她三岁的。那怎么行?一点都靠不住。我问她,她就死活不承认。”

“姥姥,还有这事儿?快跟我八卦一下!”Pia两眼放光,开心地等着。

姥姥瞪了她一眼,说:“你呀,听别人的事就来精神。不过听听也好,前车之鉴。你妈妈要不是及时和那个小男生分手,怎么能遇到你爸爸呢?条件好多了啊,聪明能干,人又老实,对家里人好。那个小男生呢?还是个孩子啊,将来长成什么样子谁知道?我告诉你,找对象就要找靠得住的。”

Pia歪了歪脑袋,问:“那什么叫靠得住?不是好多出轨的男人平时看着都挺老实可靠吗?”

“那平时看着就不可靠的,出轨的几率不是更高?”姥姥的反应还挺快,Pia暗自惊叹。

“姥姥,现在年轻人谈恋爱,都要跟着感觉,一定要自己喜欢才行。至于结婚,那是后面的事情了。”

“我就讨厌这个调子。什么叫感觉?感觉是最靠不住的了。你那个飞行员,感觉好吗?前天赵阿姨还说呢,飞行员出轨的特别多。整天不着家,还经常住在外面。对了,身边还总是一群漂亮的空中小姐。”姥姥边说边晃着手里的刀,看着有点吓人。

Pia想替那些被姥姥一竹竿子打落水的飞行员说句话,但是又找不到着力点。唉,也许她们说的是真的呢?再说了,又没有和Chris谈恋爱啊,不就是普通交往吗。真是的,搞得这么复杂干嘛?

正在Pia出神的时候,电话响了。Pia跑过去接起来,听到了妈妈越洋传来的声音:“小雅,你打过来。”

Pia马上找出来电话卡,给妈妈打过去。

“妈,你好吗?”Pia问候道。

“好,你呢?新工作适应了吧?有没有好好锻炼身体?姥姥说你都胖了。”妈妈的话每次都差不多。Pia暗自想,中国家长们都希望孩子吃好,吃多一点,可以总是怕胖。自己哪里胖呢?对了,她们还很紧张孩子晒黑。

“妈,我没胖啊。爸爸好吗?”Pia问。

“还好,老样子。这不,还没起来呢。昨天又是应酬到下半夜。姥姥在吗?”

Pia把电话递给了姥姥,心里想:爸爸自从去了中国,工作上倒是很顺利,但是老这么应酬,身体也受不了啊。听他们讲,如今不去应酬,似乎完全没办法做生意了。九十年代开始,各自KTV、会所、洗浴中心如雨后春笋般在中国各大城市冒了出来。前几年回国的时候,Pia好奇又兴奋地体验了不少,什么带自助餐的卡啦OK贵宾房啊,各式按摩的豪华套餐啊,私人会所的美食啊...... 这些东西在美国还真的看不到呢。

美国人的日常真的冷清许多。Dusty周六过生日,Chris叫大家去他家里热闹一下。估计他的“热闹”,也就是一起吃个pizza,喝点啤酒吧?不过听起来也是很放松的,Pia满口答应下来,还去给Dusty买了一个古筝乐曲的CD作为生日礼物。

“唉,你妈妈这么大了也不让人放心。”姥姥讲好电话,走进厨房,自己唉声叹气道。

Pia满腹狐疑地问:“怎么啦?我妈哪里不好吗?”

“是你爸,已经三高了。天天在外面吃饭,能不三高吗?而且隔三差五地半夜才回来,早晚要被腐化了。”

Pia没明白“被腐化”是指啥。她倒是可怜起她爸爸了。那么一个搞技术的人,如今要去应酬,免为其难啊。唉,希望美国经济赶快回春,还是让爸妈回来就好了。

周六傍晚,Pia带了礼物和一个蛋糕来到Chris家门口。看到大门上挂着几只五颜六色的气球,还挺有气氛的。Dusty那辆夺目的摩托车停在院子里。

Dusty给Pia开门,开心地拥抱了她一下,说:“Pia小孩,你今天很漂亮!”

“你也看起来很棒喔。”Pia客气道。

Pia穿了黑色短袖和水洗白的背带牛仔裙,配上黑色绑带凉鞋,比平时看起来“酷”了那么一点点。Dusty则穿了暗红色的衬衣,头发梳得光光的,很是认真。

进到屋里,Pia发现Chris和Mat都在厨房忙着。于是她走过去打招呼,也看看有没有可以帮忙的地方。

Chris在料理台低头往一个Pizza饼坯上放食材,Mat则把什么东西向天花板一抛。那东西不偏不倚正好掉在了Chris头上,他低低地惊叫一声,抬头看见Pia,尴尬地笑了。

Pia定睛一看,也忍不住笑了。Chris脑袋上挂着一根意大利面条,耷拉在脑门上,还滴着水。而Mat正站在炉子前面的一个小凳子上,回身看着他们,表情严肃地说:“没有熟。”

Chris举着沾满酱料的双手,有点无所适从。Pia走上前打了招呼,说:“我帮你......”

“谢谢!”Chris说着把头低了下来。Pia把面条拉出来,憋不住笑出了声:“这是在干嘛呢?”

还没等Chris回答。Mat又丢了第二根面条。这次面条粘在了天花板上。Mat立刻从裤袋里掏出来一个秒表计时。看那面条掉落,他果断停止计时,然后宣布:“还没熟!”

Chris有点无可奈何地看着Pia解释道:“不知道他哪里学来的,说是煮熟了的pasta可以在天花板上粘八秒钟不掉下来。”

Pia半张开嘴,说不出话来。她抬头看了污迹斑斑的天花板,在心里叹了口气。心想,要是我有孩子,绝不可能这么顺着他胡闹。不过她又想起来Mat是有那么一点点问题的小孩,也是情有可原?唉,Chris的脾气倒是够好的。

晚饭端到桌上的时候,Pia惊叹菜式的奇妙:中式叉烧肉的pizza,菠萝虾仁意大利面和洒满培根碎和M&M巧克力豆的土豆泥。尝试下来,还是叉烧肉pizza最可口。

饭后吹蜡烛、切蛋糕、拆礼物,Dusty像个孩子一样开心。Chris送给他一套做皮具的工具,Dusty喜出望外。

“你会做皮具?做皮包还是......”Pia好奇地问。

“你们女孩子就知道皮包。不是啊,我做小玩意儿,就像这个。”Dusty从口袋里掏出来一个钥匙扣,是个皮子做的小鱼,还用心地上了色。

“我也有!”Mat跑去拿了一个东西给Pia看,那是一个赛马手在马背上蹲骑的摆设,做工极为精细,连赛马手的帽子衣服和袜子的细节都看得清清楚楚的。

“太厉害啦!”Pia由衷赞叹。

“等你过生日我给你做一个!”Dusty得意极了。他拿起来Pia送给他的礼物,一拆开就愣住了。

CD封面是一个女孩子弹古筝。

半晌,Dusty抬头看着Pia说:“谢谢你!这个看起来很像我的太太啊。你们要不要一起听一听?”

待一串古筝音符从CD机里流淌出来的时候,Dusty立刻陷入了沉思,如置无人之境。Pia悄悄问Chris:“你有没有让Mat学音乐啊?”

“没有。他其实耳朵音准很好,可惜无法和老师有效沟通。也许要等他大一点再说吧。不过我们在家一起玩音乐,也不错。”Chris压低嗓音回答道。

“你们玩什么乐器?”Pia问。

“吉他和键盘。随便搞出点声响。”他笑着说。

“嘿!可不是一般声响喔!”没想到Dusty忽然从古筝乐曲里“醒”了过来。“他很不错的,以前玩过乐队呢。”

“真的?”Pia其实很想听一听,但是没好意思说。

这时门铃响了,Chris开门,让进来Dianna。她环顾四周,对大家一笑,算是打招呼。Mat很快跑到里面去拿他的东西。

Dianna看了Chris一眼,极为随意地抬手帮他拿头发里残留的一点点意大利面条。接着拍了拍Chris的脸颊,用甜蜜的语气嗔怪道:“总也长不大。”

Chris猛地躲开,诧异地瞪着她,低声说:“别碰我!”

而Dianna却从浓密的眼睫毛缝隙里瞥了Pia一眼,转而盯着Chris的眼睛,似笑非笑道:“怎么听起来像Mat一样?你怎么也碰不得了?又不是没碰过......”

“Mat!时间到了!”Chris气急败坏地大声喊。

Mat跑出来,和妈妈走了。Pia也起身告辞。Chris叫她等一下,自己转身进了房间。再出来的时候,手里拿着一个纸袋。他有点腼腆地说:“听Dusty说,你的生日就在后面几天,我......有个礼物送给你。我要忙着飞一阵子。恐怕会错过。”

Pia打开纸袋,发现是一顶牛仔风的帽子。她把帽子拉出来扣在自己头上,觉得像是万圣节的装备。他们几个人一起笑了起来。

Chris咬着下嘴唇,眨眨眼睛说:“我想,你在户外工作,也许用得上。”

“谢谢你,我很喜欢。”Pia笑得很温暖,连Dusty都感受到了。他头枕双手,靠在沙发上,乐着说:“年轻啊,真好啊!”

在回家的路上,她眼前又上演了刚才Dianna和Chris的一幕,心里居然生出来气。不过,她很快问自己,气什么呢?不关自己的事啊。

到家的时候,姥姥刚刚要进房间休息,她看到Pia就问:“诶,怎么开派对不开心啦?”

Pia心里一惊,感叹姥姥真是明察秋毫得吓人。

“没有啊,就是累了。”Pia说。她看到姥姥手里拿着一本日语书,好生奇怪:“姥姥,您会读日语?”

“哦,小时候会很多。那天在图书馆看到这本日语的服装剪裁,就拿起来读,居然还记得一点点,就借回来看了。别说,小时候学的东西真的印象深刻啊。”

“你的日语学到什么程度啦?后来不用不就忘了吗?”Pia记得姥姥说过,是那个日本夫人教了她很多日语。

“是啊,其实忘了也好。”姥姥叹了口气。

~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 09:56:41

给探春上杯玫瑰茶:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 10:03:44

美国的空姐都是大妈,这点姥姥应该放心。当然那只是她的借口之一 … :) -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 09:58:10

嘿嘿,的确大妈多。不过我以前一堂课的同学是年轻漂亮的空姐,有时候从机场直接来上课。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 10:04:38

空姐颜值与一个经济体里航空旅行的普及度成反比。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 10:39:22

还和劳动力来源难易有关。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 11:29:45

没这回事,新加坡的航空小姐最漂亮 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:03:29

新加波航空都是飞国际航线,那不一样。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:43:54

united国际航班也好多大婶大叔LOL其实也挺好的。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 18:34:15

美国的航空公司如果按年龄挑国际航班空姐会被告上法庭的。Age discrimination在美国是违法的。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 22:03:30

姥姥为什么这么反对Chris呢?就因为是飞行员? -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 11:10:39

还有你当初反对的所有理由啊:离婚,带着孩子。。。 姥姥一辈子追求完美,又经常遭遇失落,养成的焦虑思维。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 11:30:49

自从被武汉剧情伤到之后,我已经不反对Chris了, 恭喜啊,可可:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (269 bytes) () 09/16/2022 postreply 12:43:05

谢谢啊,高妹:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (132 bytes) () 09/16/2022 postreply 13:34:15

但姥姥都不提这些啊,光反对是飞行员?我觉得离婚还好,带孩子也可以克服,但带一个MAT那样的问题儿童太困难了 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 14:02:27

姥姥对于飞行员是高危职业的判定有一定历史原因,慢慢会看到的。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 14:08:24

姥姥当年的男友是开军机在战争中被打下来,这跟Chris开民航机完全不同啊。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:02:56

没有说过被打下来呀…… -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:24:28

第五章里有这么一段: -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (443 bytes) () 09/16/2022 postreply 15:53:17

探春你记性太好了。。。的确不同,Dusty已经调侃过了。对于有焦虑症和悲伤经历的人来讲,看到的很多风险都是放大的。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 16:01:18

果然,如我原先预料的,前妻想要复婚?那干嘛离婚呢?有些女的就是见不得别人抢自己的男人? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 12:37:51

Chirs 那么在乎 Pia, 应该不同意,也许为了孩子会委屈? -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 13:18:54

这事儿能委屈吗?哈哈哈,那天下离婚率会低很多啊:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 13:36:53

离婚不是由她,复婚更不可能了。她也许没那个打算,但就是像你说的那样,天生的占有欲和控制欲。喜欢谁都可以玩弄一下的感觉。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 13:36:03

Pia 上心了吗! 分明心里很在乎,还自我安慰地说自己生什么气? -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 13:17:54

小姑娘的心思啊,就是这样滴。说一堆“我不在乎”,就是特别在乎,要不然都不在乎去说“我不在乎”,嘿嘿LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 13:37:48

扔面条这段太萌了,很想一些意大利电影的情节,我记得有一个小孩把意大利面都扔电视上:)Pia跟Chris没啥进展呀 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 13:19:35

扔电视上?为了检测是不是煮熟了?这两人平时接触不是很多,而且Pia有点阻力。都是内向的人。所以发展会很慢。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 13:39:04

忘了,好像爷俩都是特逗的,他爸说了玩笑儿子就照做了:) -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2022 postreply 01:04:24

这个姥姥太厉害了,我觉得我有啥心事我妈我外婆都看不出来。Pia慢慢的陷进去了。Chris除了有个娃,其他也没什么不好, -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (60 bytes) () 09/16/2022 postreply 17:55:37

你们家谭天是不是就是被家里长辈给束缚住啦? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 18:24:15

我在大事上从来不听家里意见,直接自己拿主意,谁也拧不动我,哈哈 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 18:50:00

记得你说过自己的成功案例:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2022 postreply 19:02:25

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]