新泽西雕塑大地踏春记(二)

来源: 老当不益壮 2007-05-05 18:24:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10310 bytes)
本文内容已被 [ 老当不益壮 ] 在 2007-05-07 03:07:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

雕塑艺术是融视觉与触觉于一身的空间艺术,第一是要有视觉效果,要吸引人看,第一眼就能抓住人的视线;第二容许人们直接接触,可以用手摸、用脚踏、用身挤、让观赏者全身感受雕像的整体美。

雕塑作品大多是为某一特定环境制作的,置于室外就要与环境 ( 日影、天光、地景、建筑等 ) 发生关系,这就必需注重环境意识。优秀的雕塑作品与周围的环境协调,能作用于环境,并使环境成为作品的组成部分,共生出新的景观。

苏厄德 . 约翰逊的彩绘铜铸雕塑“你被邀请了吗?”

这组雕塑依湖而建。用铜铸成如此众多的、栩栩如生的人物,其水平之高,让人叹为观止。这是 依据法国印象派 Pierre Auguste Renoir 的十九世纪的杰作制作的。下面我附上 Pierre Auguste Renoir 的原画。

Pierre Auguste Renoir 的油画

苏厄德 . 约翰逊说过:你可以和作品画亲密,画却不会和你亲密。怎么和作品画亲密呢?雕塑家可以做到。苏厄德 . 约翰逊设计这组雕塑时,在保留原画作里主要人数姿态、着装不变的情况下,把自己和朋友加进狂欢和谈话的人群中,成为混入的食客。当然,观众参观时也可以走进现场,比如我。

彩绘铜铸雕塑“你被邀请了吗?”中的一组人物

在这组雕塑中,我最欣赏这组人物,表情生动,有戏有看头。我把它单独拍了下来。这位戴礼帽、穿西服的男士最潇洒,而他旁边的女士是最美的。他把美女看的不好意思,脸通红,双手捂着脸。旁边戴眼镜搂着美女的,估计是是乘机“吃豆腐”的,他这亲密动作和色迷迷的眼神也太赤裸裸了。

苏厄德 . 约翰逊 1994 年的青铜铸雕 “ 在草地上午餐”

雕塑艺术非常注重作品的体积意识。雕塑作为三维空间的实体,给予人的感受首先来自它的形体,要通过形体展示形象的动势、情绪与生命力。远看雕塑首先触目的是 “ 影像 ” 效果, “ 影像 ” 就是作品形体大的起伏呈现的总体轮廓,各种雕塑通过自身形体的 “ 影像 ” 给予欣赏者不同的感受。

这是苏厄德 . 约翰逊仿造 Edouard Manet 1863 年的油画“ 在草地上午餐”制作的铜雕。在我看来,它比油画更有生活气息,在人物的表现上,也更有生命力。

下面我附上 Edouard Manet 的油画“ 在草地上午餐”,可以进行对比。有时我们感到很难区分什么是真实,什么是艺术。但我更喜欢反映生活的写实、逼真的传统雕塑 艺术,不太喜欢抽象的艺术。

Edouard Manet1863
年的油画“ 在草地上午餐”

这画我估计反映的是贵族们的休闲生活。我不明白的是,为什么妇女是裸体就餐,而男士则穿的严严实实?不像现在的天体活动,男女都一样。

沐浴的女士

苏厄德 . 约翰逊的这组雕塑中,我认为这位沐浴的女士雕塑的最好,她远离其他三人,与周围的美景独成一景,我给她单拍了一张相。

从人物表情塑造来看,她面带羞涩,与那位裸体妇女毫无顾忌的神态成鲜明对照。从服装来看,她穿的是浴袍,滑落的肩带似落没落,裸露的肌肤紧实透亮,如玉脂般水嫩,使人浮想联翩,比裸体更吸引人。更绝的是那褶皱的浴袍,逼真的让人怀疑这是否是铜雕。美女和小河、倒影、木船、森林、草地构成绝美、和谐的景色,让人流连忘返。

苏厄德 . 约翰逊 2000 年的青铜铸雕“家庭秘密”

苏厄德 . 约翰逊 1999 年的青铜铸雕“如果有时间”

这是苏厄德 . 约翰逊仿造画家 Claude Monet 的油画“ Garden at Sainte-Adresse ” , 用铜和铝制做的一组雕塑。 让我们出乎意料的是中间的花坛的花全是用铝做的,我们曾认为是真花。我把 Claude Monet 的油画“ Garden at Sainte-Adresse ”附在下面,进行对比。 

画家 Claude Monet 的油画“ Garden at Sainte-Adresse ”

苏厄德 . 约翰逊是个幽默的艺术家,他和已故的画家 Claude Monet 开了个玩笑,他在小树林里雕塑了画家 Claude Monet 正在参照他的雕塑画这幅画,以此说明是1926 年就去世的 Claude Monet 侵犯了他 1999 年雕塑的版权。

苏厄德 . 约翰逊 1999 年的青铜铸雕 “ 侵犯版权”,作画的是画家 Claude Monet

苏厄德 . 约翰逊的这个雕塑反映了当前社会一个很深刻的现实: 这后人要想改写历史,前人是一点办法都没有。人类许多历史就是这样被后人改写了。在中国,何尝不是如此。

帕特里克 1979 年的青铜铸雕“女子在浴缸中”

这是帕特里克早期的作品。他曾任教哈佛等多所大学,作品被许多博物馆收藏。他的作品的最大特点是鼓励雕塑和观众相互之间的互动。当我看到这个雕塑时,我的第一反应是:为什么是这么个又老又丑的女人?这女人至少 40 岁以上,作者特意把她腹部的赘肉凸显出来。按我的很俗的观念,费这么大劲雕塑个浴缸中的女子,何不选个苗条的美女?

我开始揣摩作者的意图。如果是个美女,观众的注意力会集中在表面的形体上,而忽视了他要表达的内涵。这个女子眉头紧皱,嘴微噘,泡在水中,像在思考。许多人有这个习惯,泡在水里,思维特别活跃。著名科学家阿基米德就是泡在浴缸中发现了浮力理论。

阿基米德当年发现浮力理论后,不禁高兴的从浴盆跳了出来,光着身体就跑了出去,还边跑边喊“尤里卡!尤里卡!(希腊话:发现了)”可别小看这句话,现代世界上最著名的发明博览会就是以“尤里卡”命名的。想到这儿,我忽然感到浴缸中的女子有了某种生命力,还是赶快离开为好,她要是跳出来我可说不清了。

蹲着的少女

找不到任何关于这个雕塑的说明,也查不到作者是谁。单就这个少女的蹲姿来看,似乎是个不太雅的姿态。

还是不要妄言,免得引起女士们的不满。让大家去发挥想象。

布鲁斯 . 林塞 2001 年的青铜雕塑“记忆使用”

布鲁斯 . 林塞受二十世纪的文学、古希腊艺术和印度教哲学的影响,创建一个独特的青铜铸造,赤裸的男主人肩扛一个圆形的抽象物体。雕塑名称“记忆使用”,取自一首诗 “Little Gidding ”,扩大爱情超越欲望,以摆脱未来以及过去。

人体艺术是人类文化财富的一部分。凡是优秀的人体雕塑,表现的是生命的光彩、运动的力量,颂扬的是人的尊严和创造,展示的是圣洁和清白,并没有丝毫的轻薄和庸俗。

从美学的观点来看,这个赤裸的男人没有发达的肌肉和健美的身材,与 米隆的《掷铁饼者》等人体雕塑无法比,因此单从视觉感受来讲,并不强烈,我们只能探索它要反映的思想。他肩上的物体,也许是他的财富 -- 记忆,也许是它的精神枷锁。抛弃一切,忘掉过去, 赤条条无牵挂时,也许更自由,活得更潇洒。

卡特里娜 1996 年的铸铁雕塑“幻影”

雕塑作品形象单纯,不可能作复杂精细的描绘,所以通常赋予形体以象征性来表达主题。该裸女为卧姿,摆放在一个美丽私密的庭院中, 我认为她是在沐浴阳光。她年轻、貌美、恬静,头颅、躯干、双臂在温暖的阳光下充分地舒展开,脸侧过去,眼睛避开阳光的直射。裸女身材苗条,肌肉线条分明,看得出是个喜欢运动,喜欢大自然的人。作者采取铸铁制作,其铁锈色恰如其分地表现出喜欢日光浴人的肤色。也不知我分析的对不对。

卡特里娜为俄国移民,现居住在犹他州和新泽西州。为了掌握传统的锻造技术,曾向铁匠学徒。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  新泽西雕塑大地踏春记(二)
•  新泽西雕塑大地踏春记(一)
•  老北京话大全(转贴)
•  南非之行(十五)结束篇 由贫民窟所引起的思索
•  南非之行(十四)美丽的开普敦—— 克斯腾伯斯国家植物公园

所有跟帖: 

原来这里有这样的雕塑:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (748 bytes) () 05/05/2007 postreply 19:27:02

谢谢冬梦的补充。看来你一定是个艺术爱好者。 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:20:16

有个人见地的深入分析,让人从不同立场欣赏作品。好。 -77- 给 77 发送悄悄话 77 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:21:08

漂亮!多谢分享. -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 19:51:47

如果是有刀兄的摄影水平,会更漂亮! -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:25:10

我还是更喜欢印象派画中的人物,表情更加生动.可能因为我是印象派的爱 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 20:40:55

喜欢印象派画的人,抽象思维的水平高 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:27:42

老当给上了一堂艺术美学课 :) -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (71 bytes) () 05/05/2007 postreply 20:48:25

这也是个学习过程,我英文不太好,看资料有些费劲 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:30:20

这个有趣, 难得一见, 多谢分享! -蓝绿- 给 蓝绿 发送悄悄话 蓝绿 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 21:13:43

多谢鼓励! -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:37:45

呵呵,老当费心思了,赞一下. -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (149 bytes) () 05/05/2007 postreply 21:30:19

走到雕塑人物中去,体验原画,感觉别有风味 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:35:52

这个好玩儿。虽然我还是更喜欢画,能到画里去逛逛可真不错呢。多谢。 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 23:14:36

真的感谢雕塑家给了我们这个机会。 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:39:54

顶!作业做得好!我去了雕塑公园很多次都不知道的事情 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (430 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:03:56

上过这个公园园林建筑设计师的课,你是专家了 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:42:54

差太远。读了你的文章知道你是专家,很高兴做follower. -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (76 bytes) () 05/06/2007 postreply 06:13:42

我是现学现卖,多问一句就露馅 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 14:51:54

塑像含铜量高,你对塑像的介绍含“金”量高。收藏了。谢谢。 -77- 给 77 发送悄悄话 77 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:26:13

我的向雕塑家收取“含金”费了 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:45:36

这个雕塑公园真是别具一格,与创作来源的画作对比的介绍非常有趣。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 09:02:36

雕塑可使我们走进名画所要表达的意境 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 14:55:24

谢谢介绍,一定要找机会去实地考察! -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 14:24:26

等待你考察的心得 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 14:56:26

能到画里去逛逛可真不错呢-zt, 谢谢分享 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2007 postreply 09:55:26

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!