有钱没钱剃头过年 – 兼谈中美不同的理发文化

来源: mychina 2009-01-23 14:18:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3670 bytes)
本文内容已被 [ mychina ] 在 2009-01-25 09:11:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
打小儿就听大人们说:“有钱没钱,剃头过年。” 意思就是新的一年来了,剔去旧头发甩掉旧习俗来迎接一个新的年度以一个新的姿态来迎接新的一年。因此,每年一到年根儿上,都要被家长撵着去理个发以应中国传统文化的精华及糟粕之一:“有钱没钱,剃头过年。”因为,中国的习俗里还有一条,就是讲正月里不能剃头因为正月里剃头是不吉利的,年前这一剃头就要等到二月二龙抬头的时候才能再次剃头。

我打小儿就乖,大人们说什么就是什么,因此,腊月的最后几天总要抽出几分钟来理发。快到年关了,理发店的生意是格外的好,理发师三下五除二就把一个人的一头长发给推成一个青皮瓜了。那个时候,理一次发一毛五,便宜!

即使是长大了,我也依照过去的习俗,到理发店里去理一个发,过年了吗,还是显得精神一点儿好。即使是在八十年代初期市面上流行男人烫发的年代,也不惜把一头像狮子狗一样的蜷曲长发给剃了,要不,怎么过年呀?

现在在中国的理发可是完完全全的不一样了。现在中国已经没有理发店了,能够理发的地方全部都是美发了。美容美发美体美甲全都是由美媚来做怎得一个美字了得!其他的地方我不知道,反正北京大多数的美容美发店还提供足底按摩、保健按摩(泰式台式日式韩式土式西式越式少林式不等根据店的规模和服务而定)、刮痧拔罐、全身护理(包括卵巢护理、内脏护理、皮肤护理、眼部护理等等)等多项服务。

咱只说理发不说美容按摩刮痧拔罐儿什么的:现在进了美容美发店,客服经理都要请您坐下。想要理发先就要先干洗一下。干洗也很有名堂:在大皮椅子上做好给你围好毛巾,用洗头膏先挤在头上,放水少许,美发师用纤纤细指在你头上揉呀、按呀、摸呀、敲呀的搞得你舒服得很。几分钟过后去冲了洗发膏开始面部按摩纤纤细指在你的脸上摸来摸去据说是可以把皱纹摸去不少。(这个我信,我什么都信!二十岁的手摸在脸上的感觉好极了!)然后是颈、肩、背、胳膊、手给你按个遍一直持续一堂课45分钟。(很多美容美发店还提供打眼服务、挖耳服务、抠鼻服务、剃须服务等多项服务)然后才由美发师给你理发。理发师一般都很精心嘘寒问暖问这问那直到把你给伺候舒服了:眉清目秀面目光鲜精神抖擞容光焕发头重脚轻焕然一新目露凶光年轻十岁!一交钱,15块人民币。

美国理发没有那么多的项目尤其是男的就俩字儿:理发!“要什么样?”“我就要在原来的样子上短个一寸。”美国的Stylist把推子上安一个适合你头发长度的尺子嘁哩喀喳不到两分钟就把大样儿给整好了,然后小推子把边儿一顺,左剃剃右剃剃不到五分钟一个小短寸搞定!大镜子给你一照:“成吗?”“好!”然后交钱8块钱理发钱再加两块小费一共十块美金。

今天快到年根儿,我也去理了个发!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 中国足球没有最差,只有更差!
  • 同世界上最伟大画家的一面之交 – 纪念Andrew Wyeth
  • 那八公里的疲惫 – 送给开车一族
  • 还记得没有电话的那些日子吗?
  • 经济萧条时期的幸福生活 – 疯狂大采购
  • 所有跟帖: 

回复:有钱没钱剃头过年 – 兼谈中美不同的理发文化 -兰雪枫- 给 兰雪枫 发送悄悄话 (62 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:18:28

美国还有$3.99的呢, 在英国理过一次, 拿把破剪子剪了几下, 14英磅 -天若有情天亦老- 给 天若有情天亦老 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:18:28

哈哈哈,3.99 没见过,最便宜的见过 5 刀的。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:18:28

越南人开的还有2.99的呢. 好点的理发馆还是会要让你看图说话, 问你要哪一种发型 -天若有情天亦老- 给 天若有情天亦老 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:18:28

我们这里越南人开的理发店最少也要6刀呀。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:18:28

美国呀,San Diego 呀,八块钱是中等的,还有六刀的呢。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:18:28

那便宜。我们这儿最便宜的15美元,中国人开的。美国人开的 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (122 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:29:01

你是说女的, 女的贵, 头发长, 见识... -布哈林- 给 布哈林 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:32:04

没有,说的是我老公的头发。我的头发从来都没有去理发店剪过 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:45:23

这么便宜啊? 天天都可以过年了 :) -夏天~- 给 夏天~ 发送悄悄话 夏天~ 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 16:07:55

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!