在美国230.青光眼骑马、双人车、游泳

来源: 佩尼燕京人penny 2022-09-19 05:38:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7843 bytes)

青光眼

我认识他时因青光眼失去了驾照。5岁开始一只眼睛,开车时视野比双眼人小,需要转头来补偿。他没有注意视野在进一步的缩小。一次,在好眼睛一侧,汽车开过来,他没看到,出了车祸,警察来查,他有驾照,对方抢红灯,犯规,赔偿。经济没损失,但奇怪为什么没注意到这人冲过来,为此看病,医生告诉他青光眼了。是中心看得见,周边看不见。看来遗传了其母亲的青光眼,但类型不同。其母是中心看不见,周边看得见。

从此开始花大力气做各种治疗,但都控制不了。他可以看书、报。除不能开车外,生活可以自理,可以到马路散步、快步走、游泳、骑自行车。我们两个一起在附近的公园骑车,他骑得很好。所有慢的活动都可应付。

发展到最后完去丧失视力。从此我每天陪他散步,在地毯上坚持晨操。在家里的走步机及自行车上锻炼,其他运动都不行了。他感到很无聊、枯燥。到处打听盲人可做的运动。

听说可以骑马,他用电话找到我们这个区的马场。我开车送他去。这个马场在一个大厅里,一年四季开放。就是一个圈,按小时计价。

他不会骑、又是盲人,需要有教练全程陪同。他的教练是马场老板,一位近60岁的妇女。马场很臭,我不想看他骑,就开车在附近转转,或到附近公园运动,一小时后来接他。

几次之后我发现家里地毯上有跳蚤。气死我了。在佛州有跳蚤费很大力气才弄好,这次又要清理了。我告诉他,他骑马把跳蚤带来。如果必须骑马,进家之前在车库把全身衣服换好,否则就不要骑了。他坚持去,并说不换衣服进家,我开始注意他骑得好吗?是否真有趣。

这次我坐在车里等,或到马场看。他看不见,不知道为什么这次和每次不同,那个女教练心知肚明。以前我不在,他们俩自由地呆在一起想做什么就做什么,这次教练拘束了,他还是对教练表示亲热,亲她、到处摸她,我明白骑马是幌子,实为性爱。教练一直盯着我看。我对司说这是骑马吗?他一听我的声音这才明白和以前不同是因为我在监视。

他非常气愤地说我应当到公园锻炼,他在这里锻炼。我说这是锻炼吗?骑马对身体有多大好处。来这里找性伴是这里吸引的原因。他对教练说以后让教练到家里接他,不用我送,教练怎样要钱都付。教练不想得罪我,就说她不去接,如果不让太太接送,就不要来了。

骑马运动被我结束。

骑双人自行车

不知他怎么知道中央公园有骑双人自行车的活动。他对我说我和他去骑,我管手把、控制方向,他负责蹬,给动力。我说如果不安全我不做。我不能摔跤、因为骨质极其疏松,很易骨折。他说到时再说。   

这活动有规定时间:周日早上6点半开始,8点结束。对晚睡觉的我来说是个挑战。我需要早睡早起。

这是春末,我家到中央公园开车一小时。清早,迎着朝阳,开车出发,不吃早饭去赶场。在中央公园九十街的门口集合。车停在马路边,幸亏早,还可找到停车位。

5、6个年轻人坐在门口公园的椅子上等着。除司是又老又瞎外这些人没有毛病。我问他们是在等骑双人自行车吗?他们说是,已经参加一段时间了。我问他们视力,他们都正常。据说开始是为盲人服务,但没有盲人来,就随便参加了。对盲人是免费,其他人要交成员费。

不久来了推着双人自行车的几位高个白人男子、很帅气。见新来的我俩就问,司说他是盲人、据说这活动是免费为盲人服务,我们就来了。

他们说是。司说希望我和他同骑,如果可以做,他自己会买一辆双人自行车。负责人把车推到我们面前,让司坐在后面,司坐好让我从前面上车,我推不动车,负责人扶住车让我上,我的腿跨过大樑,踩在右脚蹬上一点也蹬不动,负责人让司蹬整轮他看不见,用力不均匀车很晃,我双手把不住,负责人根本不能松手,我说我腿、臂都无力,无法骑,司还不甘心,让我试,负责人告诉他我的确做不了,不能和他骑。司很失望。负责人说每周日来,他们带他骑。

我坐在椅子上看他们骑,这位负责人真有力气,他可以推动自行车,从前面跨上去后,司不蹬他都能带着司走。我心想在女儿5岁以前我可以带她,后来她会骑车,我再也没带过她。我从来不会骑车带大人,也不会坐二等。六十多岁来学骑车带人,根本没门。

司很快会蹬了,这位负责人带我先生在中央公园骑了一大圈,近一小时回来。司很兴奋,并约定以后周日早上去骑。

第二次他们把司介绍给住长岛,自己有车的人,说以后可在任何时候在长岛公园里骑,那里有停车场,我们开车容易停车。

这次骑完,我们请他吃饭,先交个朋友。饭间说笑很愉快,我以为可以很快玩起来,但始终没有音讯,后来司打电话问,他总以各种理由推脱。

我明白谁愿意免费为一个双目失明的老人服务呢?我对司说告诉他你按小时付费。司就是不说,我不懂为什么?又想骑,又不想付费,真需要占这个便宜吗?

从此再也没有骑过。大概,我们俩不能自己玩总找别人帮忙长久不了。所以他放弃了。

寻找盲人游泳设施

游泳是我们的共同爱好,我能看正前方,游得很直。他仅游自由泳,一侧呼吸、用力不均匀,东倒西歪,总偏斜,游的距离比我长,费工多。和他比赛我总胜。

全瞎后,他无论在池里、在海里都是原地打转。我喊他,他听不见,必须用手拉他,这样我们俩都游不舒服。

他到处打听是否有盲人的游泳设施,一个公司寄来了一卷麻绳带浮漂的物品,我们到中央公园泳池去试。

负责人很热情,说如果实验成功可安排盲人游泳项目。实际上这一卷就和比赛池中每个水道的隔断线是同一原理,但很粗糙,身体碰上扎得很痛,会停止。司总碰到,虽不会出危险,但根本没法游。只好作罢,把这卷设施留给了公园,不知他们是否开展盲人游泳活动了。

做了各种尝试都游不好,把他的兴致打消了,再也不游泳了,我俩最大的共同爱好就此结束。以后就变成我自己游,他只在岸边晒太阳,最后根本不去了。

坚持运动是他的好习惯,因不愿用盲人杖,户外运动只好靠我拉他去散步了,

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

来美国后没骑过自行车,有次回去发现自己已经不会骑了。头一次知道马身上还有跳蚤,我家附近有家骑马学校。有50+匹马 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (630 bytes) () 09/19/2022 postreply 08:48:12

我家那边还有家养牛场买牛奶(5元一桶)也卖牛肉等。大概有10-20多条牛。牛不好玩比较呆头呆脑和人互动不多,身上还有蒼蝇 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:07:44

还有人家养羊驼,这种动物中国没有。这里的人当宠物养。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 09:17:20

年纪大了又眼睛看不见了,司先生挺可怜。 -gina_cheese- 给 gina_cheese 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2022 postreply 08:50:58

为啥不联系失明人士协会,这类机构总是会组织适合的活动,也有大量义工 -心已远- 给 心已远 发送悄悄话 心已远 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2022 postreply 08:29:55

请您先登陆,再发跟帖!