在美国223.难忘的一天

来源: 佩尼燕京人penny 2022-09-07 10:36:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13359 bytes)

911大事件 

世贸大厦是纽约的景点和地标

世贸中心七座楼中110层的两座称为双子大厦,形状像火柴盒,是纽约的象征、地标,纽约人为它骄傲。

每次到中国城走出地铁站我就寻找双子大厦来定位,它成了我的“指南针”。我和司多次外出旅游回来、无论是坐在飞机上、还是自己驾车,老远看到这双子大厦就觉得“回家了”,一种说不清道不明的亲切感油然而生,我们对它充满感情。

它是我最引为骄傲的地方。每当女儿、外甥女等亲友来纽约游玩时都到双子大厦之一的观景台,从四面八方去俯瞰纽约市容,所有景色尽收眼底。我当仁不让地以主人身份,指着那些熟悉的大楼、公园做起了介绍。那时我们还去世贸第五大厦冬季花园的大厅小坐,欣赏室内花园风采,一年四季免费开放。

上世纪世贸中心下层是大型商业区,很多店铺出售昂贵商品,我只在橱窗外观看。在这层之下是极大的交通枢纽。西侧是去新泽西州的火车站,中间和东侧分布着近十条地铁站,再下一层是各种车辆的停车场。那时我在中国城职业介绍所找工作,曾在这里坐过几次火车到新泽西州去应聘,很是方便。这里的地铁站我更是常来光顾,特别是冬季看圣诞景色,看自由女神,欣赏哈得逊河、炮台公园。这附近还有纽约最大的邮局之一,我来这里买纪念邮票,邮寄生日卡给中国的亲友。

难忘的一天

2001年暑假不能游泳后,日子又恢复往常。司每天早上在地毯做他的锻炼,自己从食品柜和冰箱取出食物,简单早餐后,就到外面走路。

九月十一号是个秋高气爽晴朗的早晨,这天司同样出去锻炼了,爱睡懒觉的我八点才起床,起床后马上到厨房边打开电视的中文台新闻节目,边给自己准备简单早餐:一个水果,牛奶泡玉米、粗粮片加一勺蜂蜜和一勺葡萄干。然后坐在厨房小桌前边吃边看新闻,我的一天就同往常一样开始了。

突然中国播音员不见了,电视屏幕出现双子大厦之一,这楼的上面几层一角正冒着黑烟。屏幕下方出现中文字“插播突发新闻”。我刚想这是什么?为什么冒黑烟?着火了?谁弄的?

这时只见一架飞机朝着另一高楼飞去,撞上了。撞在楼中间几层,马上大楼冒黑烟,飞机成了一团火,我不敢相信所见,眼泪不自主地充满眼眶,这时司回来,他惊讶地看着我,问我不舒服吗?为什么流泪?

我说快来看。不久第一座大厦从上而下的坍塌下来,一瞬间就成了平地。我奇怪这楼是什么材料盖的,如果是砖的不会这样塌。许多疑问出现在脑中,谁的飞机?是载客的还是运输机?如果是载客的,这些旅客知道自己要死吗?飞机驾驶员技术不行吗?不是,天空如此之大,飞偏了可能,但撞一个楼就很难,像是技术高超驾驶员所作。为什么要撞大厦?美国是世界上国防、军事力量首屈一指的国家,为什么高射炮不炮打这架撞大厦的飞机?为什么没有军机来拦截?美国对自己的大城市没有保护吗!?事情太严重了,想不清楚了。播音员不说话,重复播着同样的片断。

司一句不说,神情严肃地到客厅打开大电视机,一个个地查看美国主要大电视台,想听美国播音员讲话。但没有人说话,也只是反复播放这段新闻。然后播放大楼内的人们往外涌,也看见有人跳楼,消防人员、警察在救人、有人爬窗户想上楼救人。街上挤满仓皇逃出的人们,沿着街道奔跑。

警察在疏通道路,正看着另一大厦同样全垮下来。啊!很多人还没跑出来呢!救护人员也出不来了!我流着泪心想太惨了,谁这样恨美国,我的“指南针”没有了!感到心痛愤懑。无言可说。司拿起电话打给他的好友阿提。谁也说不出所以然。整天开着电视寻找不同频道,希望能听到官方说法。

我马上去邻居家打听他们在华尔街工作的女儿情况。毫无音讯,大家都很着急,无办法可想。我的心七上八下,充满不安,打开琴盖无心练习。想贡献力量,但不知该做什么。

2019年我的钢琴学生告诉我911那天早上她到世贸中心二号楼20几层去上班,刚坐下还没打开电脑,外边就传来嘈杂跑步声并有人在办公室门口探头大喊快到外面去。她听后拿起书包就冲出办公室,由于她个子瘦小被人流夹着、脚不沾地,懵懵懂懂地推着下了20多层,出了大厦。一直顺着人流到了中国城,这时人们的脚步才放慢一点。糊里糊涂的她不知发生什么事,停下来回头看,只见自己刚离开的大楼在冒黑烟,不一会就全塌了。她的心“停“了,全吓凉了。后怕呀!晚一步、犹疑一下就下不来了。办公室的人全出来了吗?看着周围和她一样神情紧张的人们,顾不得多想,赶快回家最安全。所有交通都停了,只好继续随人流往她的家皇后区跑。

我的另一个学生告诉我,那天上班坐车不顺,迟了一点。还没到大厦只见飞机撞大楼。那沉闷的巨大响声,大火团就在上面,吓得魂都没了,太可怕了,顾不得多想,赶快往回跑。这一幕刻在脑中始终不能移去。

我邻居的女儿下午很晚才回来。她到家了不仅她的家人,就连我们这些邻居也松了口气。

她在华尔街上班,从电视上看到这情景,心情很紧张,老板宣布下班,各自寻找安全方法回家。他们走出大楼向世贸中心走去,想看看这时的情况。只见附近其它大楼也被尘埃埋住,窗户破碎,惨不忍睹。路已被封,只有救护车、消防车、警车在路上奔驰,他们只有随着人流往皇后区走。

晚上电视新闻看到市长朱利安尼讲话,事发第一时间就到现场,负起领导责任,战斗在第一线,指挥救灾。世贸中心附近的消防队长,早上上班后站在院里查看,突然看到有飞机冲向北楼(一号楼),他马上带着消防员开着消防车第一时间奔赴战场,附近的警察第一时间冲到现场。他们冲到北楼内救人,这位消防队长马上负起楼内指挥官的责任,最后大楼倒塌而牺牲。能回到队里的人极少,牺牲极大。但纽约人不被这些突如其来的困难吓倒,马上补充了许多新人。

值得中国人骄傲的是一位全家移民到美国的中国人,曾参加紧急救护培训。事发时他感到是发挥作用的时候了,第一时间志愿赶到现场,爬上大厦去救人,最后在大厦倒塌时牺牲。市政府用他的名字来命名世贸中心附近的一条街。来纪慰英雄的母亲。

911那天,除没能离开的大楼工作人员和进去抢救的人员外,压在双子大厦交通枢纽站车辆里的人跑不出来而死亡。这一天两座大厦的死亡人数近2603人。晚间新闻又播放另两架飞机被劫,一个冲向首都的五角大楼,另一架乘客奋起斗争阻止撞击另一目标,坠毁在宾州的草地上。总计这一天纽约消防队员341人牺牲。劫机事件遇难总人数是2996人,还有警察、救护人员、乘客、机组人员等牺牲,另有恐怖分子19人死亡。

为了尽快重建家园,人们不顾个人安危,拿起工具去清理现场。大厦建筑材料、办公室的各种设备燃烧后都散发大量的化学有毒成分,毒害在现场的各种营救、清洁、消防、警察、医护人员。在这近二十年,陆续身患癌症等各种疾病去世。总共3700人左右,其中消防队员2100人。

事件发生后,美国政府报道是本拉登为首的恐怖分子用这种自杀式手段向美国进攻。与二次大战后期日本人肉炸弹向美航空母舰俯冲同出一辙。这些劫机犯都是在美国培训飞行的。

看到这些报道使我想一个世界一流的国家为什么会这样?!美国的航空母舰、核潜艇、导弹拦截基地等都在世界范围耀武扬威。美国是在国土之外保卫国家。在国内一片祥和气氛,人们只想自己挣钱、享受生活,没有任何警惕性。

美国没有户籍,人员可到处跑。同住一楼,甚至同一层都不相识。思想中除有抢匪外没有坏人的概念。所以飞行员培训师不会想来学习的人为什么学飞行。任何房东出租房子只要能有房租进账,从不想他在家里做什么。所以在家里可以制作炸弹、没人过问。

美国总统也如此。当第一架飞机撞世贸一号楼后,曾请示总统是否让高射炮打击,或飞机拦截,总统不敢做决定,所以连续三次,没有政府、军队的保护。

这和中国全民皆兵是鲜明对比。中国是阶级斗争年年讲日日讲、每人有极高警惕性防患间谍、特务、阶级敌人。中国有严格的户籍制度,像我们学校每个居民大楼都有小组长,那些退休老人盯着该大楼来往人员,每户如果有国内外人员来住,就要提前登记。人们不容易自由到处活动。

2020年新冠疫情也把美国打得一塌糊涂。是世界上感染率、病死率最多的国家,和医疗科技先进完全不相当。

看来如果敌人在美国国内发生,美国一定以战败而告终。

911事件之后,给美国敲了警钟,从各个方面来防恐怖分子的袭击。这大概就是恐怖分子向美国宣战的目的。让美国处处感到不得安宁。世界上的几次战争除第二次世界大战珍珠港遭日本轰炸外,全在美国境外发生,虽然也有许多损失,但和在境内战争的损失是不能相比的。而现代战争可直接打到世界上任何一个国家。

纽约市政府在事发一个月就开始给双子大厦附近的居民、工作人员发各种补助。中国城的商家和世贸中心附近的小商家一样,没有游客、多年市场萧条,损失很大。市政府给小商家进行补助,尽早开发旅游业,恢复生机。政府帮助老百姓度过困难。这里也有人来发“国难财”,明明不属于补助范围,也要绞尽脑汁挤进去,拿一分补助。几年后报上报道了这种人,有的得到了惩罚。这和新冠病毒的补助发放一样,很多冒领。浪费极大。

911后两个多月我曾到那里悼念。在世贸中心附近的教堂周围栏杆上挂有许多文章介绍牺牲者动人故事和生前照片、每天不仅是纽约人、美国人、还有世界各国的人们前来这里表示沉痛的哀悼。地上蜡烛常明、鲜花束束。

每年911都隆重举行纪念大会。牺牲家属在纪念会上讲话。分别朗读全部牺牲者姓名。

911事件让我看到了纽约人,是不屈不饶、不被困难吓倒、勇往直前的,值得人们尊敬的人。在2013年第一号楼竣工,用它的高度1776英尺来纪念美国开国之年。修了911纪念展馆,一个大广场,南北两个大纪念水池,池边写有全部牺牲者的姓名,让后人纪念。

吸取了原交通枢纽在双子大厦下的教训,现在盖了一个独立的交通中心,美丽的白色双翅形成这个建筑的顶棚,第一层是商业区,地下是去新泽西的火车站和纽约11条地铁站,交通转换非常方便。第二号楼即将完成。这里已完全看不到工地,周围商业繁忙,交通疏畅,上班工作的人们急促地走着、旅游休闲的人们,漫步在各景点和商店餐馆之间,一切恢复如初。好似这里从没被恐怖分子袭击过。

纽约人心拧成一股劲度过这个困难,让我非常感动。在美国多年,从报刊上、学校的教育上都不感到他们像中国那样频繁地进行政治思想、爱国主义、人生观、世界观的教育。平时觉得他们就是挣钱,只关心自己。但在这重大事件发生时他们的觉悟是这样的高。这是什么原因呢?不值得思考吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写得有血有肉,特别是最后一句引人深思 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 11:00:57

911以后白宫不能进去参观了。国会也要登记。美国许多地方都有了新规定,或者关掉了 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 11:08:02

学校每天奏国歌,重大体赛前唱,就是爱国教育 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (113 bytes) () 09/07/2022 postreply 15:29:46

美国的爱国主义教育少吗?方式不同而已 -popcornc16- 给 popcornc16 发送悄悄话 (264 bytes) () 09/07/2022 postreply 15:35:22

美国的爱国主义教育只多不少 -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 16:35:21

美国的住宅小区里,很多家庭都在门口挂国旗。 -多多锻炼- 给 多多锻炼 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 10:43:34

是不是,没有在美国正式读过书,没有正规接受过美国人文教育的人,对美国自由民主平等始终不能真正理解? -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (226 bytes) () 09/07/2022 postreply 16:33:59

佩尼热爱美国,所以她让女儿也来美国。不像有些中国人,把爱国当生意,所以“在美国是生活,骂美国是工作”。 -多多锻炼- 给 多多锻炼 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 11:42:49

热爱美国是喜欢美国平等自由民主的价值观,哪个爱国的美国人没有批评过美国? -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (173 bytes) () 09/09/2022 postreply 12:08:38

你不知道,美国学校天天国歌等爱国主义宣传不比中国差。虽然你在美国多年但了解美国不多还是中国人的思维看待问题 -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 16:43:55

美国的爱国教育比中国厉害好多,小孩子从小每天上课之前就要背allegiance,每次体育比赛要放国歌,全体人员包括观众都 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (170 bytes) () 09/07/2022 postreply 17:07:43

燕妮的故事是fiction吧,很多网上可以查信息,不管怎样,喜欢你写的,有故事有感觉,不啰嗦 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 17:16:18

她写的适合给国内那些从未出国过或在国外只生活在华人社区和华人打交道不会英语的人看 -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 17:24:00

嗯,她写得不错,尽管有点迫害妄想症吧,整体还可以,我来这就是追她的更,呵呵 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 17:52:52

在我来美之前中国的思想教育比美国要强太多倍。每周至少停课政治学习。唱歌不仅国歌、国际歌、三忠于、歌颂党、歌颂领袖忠滋舞 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (159 bytes) () 09/07/2022 postreply 18:49:28

我在美国访问的几个月,在大学里没唱国歌。没政治活动。你们写的是小学吗?我没进去看过中小学。 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 18:55:23

最好请对美国思想教育熟悉的人写一下美国的思想教育。至少美国没有运动,不强迫人。 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 18:59:10

你应该去读读美国的历史,美国的历史不是你这么想活或理解的 -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 19:14:16

我认为,爱一个国家的最高境界,是把子孙后代留在这个国家,把钱放到这里,买房,投资。 -多多锻炼- 给 多多锻炼 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 11:14:23

对我而言,一个国家爱国主义的最高境界就是参军打仗,上个课唱个歌算什么 -popcornc16- 给 popcornc16 发送悄悄话 (383 bytes) () 09/07/2022 postreply 20:06:09

胡说八道 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (326 bytes) () 09/07/2022 postreply 20:48:20

你说的军队性质不同和这个讨论有什么关系吗? -popcornc16- 给 popcornc16 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 21:31:42

什么教育?张口骂人?! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 07:45:29

您知其然而不知其所以然,请见内 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (1965 bytes) () 09/08/2022 postreply 08:12:29

胡说八道又不是什么脏话,当别人真胡说八道时可用 -popcornc16- 给 popcornc16 发送悄悄话 (323 bytes) () 09/08/2022 postreply 14:02:06

你说你就是在胡说八道!而且胡说八倒不是坏话! 你以胡说八道为美德,很好,但是,不要进行人身攻击,那可不是 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (254 bytes) () 09/08/2022 postreply 17:21:04

胡说八道的你心眼很大呦!!! 胡说八道是美德!! 这是什么文明??? -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 17:22:45

完全不同的价值观。 go ahead , continuing to 胡说八道!! 真是会胡说八道!! 什么教养!? -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 16:39:17

回家说你妈胡说八道,说你老婆的父母胡说八道,说你老婆胡说八道,看看他们有多高兴!!自甘堕落! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 05:41:37

还有 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (1611 bytes) () 09/08/2022 postreply 08:21:13

来而不往非礼也!!! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (286 bytes) () 09/08/2022 postreply 16:43:34

谢谢您对我的关注,古人云:“故君子之治人也,即以其人之道,还治其人之身。” --- 朱熹《中庸集注》 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 08:25:08

你可真能胡说八道!!! 以其人之道,还治其人之身啦!! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 17:19:20

不要放弃胡说八道的美德!!明白了!! 完全不同的文明和道德!! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 17:38:44

爱国教育还包括节假日各种爱国游行 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 03:22:19

-风铃99- 给 风铃99 发送悄悄话 风铃99 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 19:16:41

没有商量,强迫 -游水皖鱼- 给 游水皖鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2022 postreply 20:25:35

我78年上的小学,一条毛主席语录都没学过,你所经历的我都没经历过 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 03:25:03

一看就知道是个会说英语的享受西方文明而不懂西方文明的井底之蛙 -miss325- 给 miss325 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 06:24:00

美国爱国主义教育强大。不同的是,中国人唱国歌,美国人说那是民族主义,美国人向上帝宣誓,高喊USA,被称为爱国主义。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2022 postreply 07:48:01

美国人爱国,所以没有官员把老婆孩子,送去移民中国;中国的假爱国,从习近平的姐姐们移民澳洲,加拿大, 到江泽民的孙子美国籍 -多多锻炼- 给 多多锻炼 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 10:54:40

美国超过60%的人有宗教信仰,而且爱国主义教育是在骨子里面的,从小就有,当然不是爱哪个党 -markyang- 给 markyang 发送悄悄话 markyang 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 20:31:20

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]