什么才算是真正的自由 ?

来源: mychina 2021-11-04 07:16:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (58218 bytes)

在我的生命中,认识两位对自由的追求非常执着的人,一位是我大学的同学A,另外一位是我打球的球友B。

让心属于你自己才是真正的自由_新浪佛学_新浪网

A是从我十七岁上大学的时候就认识了的朋友,当年A和我是同年级同班住一个宿舍还是上下铺也是我们班的班长。他对自由的理解非常深刻:“我是一个追求自由的人,我希望我得到的自由是想干什么就干什么,想怎么运用自己的能力就怎么运用自己的能力,想怎么支配自己的钱就怎么支配自己的钱。”在我少年懵懂的时候,他给了我很多有关理想,有关自由,有关未来的憧憬,他也是在我生命中很重要的一个人。

上个世纪八十年代,我离开了中国到美国求学,追求我自己的自由。A则在中国从政从科长到处长,从处长到局长慢慢地追求着他的自由。1994年,他到美国来开会,看到了我的生活,也谈到了到美国的自由,他也喜欢美国这样的自由。但是,他说:如果我到了美国,我在中国就没有根了,我追求的自由,和你追求的自由不一样。

一品大官人苹果版下载(暂未上线)_一品大官人下载v1.0_3DM手游

后来,A当的官儿越来越大,权力越来越大,自由越来越多了。开车不花钱,住房不花钱,旅游不花钱,娱乐不花钱,他享受着他的那种自由,很享受。

什么是真正的财务自由? - 美国人寿保险指南网

B是我打球的球友,不知道为什么就变成了好朋友。B小的时候,家里很穷也受了不少歧视,他就发誓一定要挣很多很多的钱,有了财务自由,想干什么就干什么。于是,B大学毕业以后,做过教育,办过报纸,搞过培训,最后做了房地产。做各种购物中心购物城:小商品批发中心,电子器材批发中心,电脑城,服装城,建材城,汽车城等等。我不知道他有多少钱,但是,他给我安排的一个办公室就有600平米。出手豪阔办事豪横呀!

富人定律:真正的有钱人,往往能逼自己养成八个好习惯,你能吗?_财富

B对我说:“牛哥,现在我是混出来了,有了钱,有了自由,咱想干啥就干啥!”

有一段时间,我挺羡慕A同学和B同学的,感觉他们实现了他们的理想,他们的自由,他们想干什么就干什么。

但是,天有不测风云。A被东厂上调查最后定了贪腐罪,失去了所有的东西,也包括自由。B也被西厂定罪为涉黑,所有的财产全部被没收充公,人也蹲了大狱,B也失去了所有的东西,包括自由。

认为监狱里“更健康安全”,疫情期间印度数十名囚犯拒绝假释|印度|库马尔|疫情_新浪科技_新浪网

离我最近的A和B,都有远大的理想,都追求梦想追求自由,都梦想着以后有足够的自由,想干什么就干什么!但是,最后都失去了自己追求的想干什么就干什么的自由。

我脑子里的哲学按钮灯一下子亮了。我觉得这个有关自由的哲学非常好:“真正的自由不是想干什么就干什么,真正的自由是想不干什么,就不干什么!”

我现在就是:想不干什么,我就不干什么!

我挺佩服我自己的!

《版权自由所有,翻印快乐不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

社会人的自由是有边界的,它被法律法规道德所约束。出了界的“自由”是放纵!恣意妄行的人迟早会自食恶果! -梦游桃源- 给 梦游桃源 发送悄悄话 梦游桃源 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 08:28:06

自由就是万事不求人!什么事情都可以搞定。只要符合社会规则。生活有满足和安全感。 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (375 bytes) () 11/04/2021 postreply 11:14:29

一看开头,就估计是进了局子。太高调了,以为天下都是他们的 -pssci- 给 pssci 发送悄悄话 pssci 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 11:18:52

想不干就不干,这个有道理。 -曲肱而枕- 给 曲肱而枕 发送悄悄话 曲肱而枕 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 11:50:14

好奇美国人算有没有自由?有多少人能做到想不上班,就不上班? -flapjack- 给 flapjack 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2021 postreply 14:51:37

没有多少呀,因为他们没有真正的自由。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (77 bytes) () 11/05/2021 postreply 06:39:22

以为自己自由的最后都被证明不自由。所以,不要"以为"就好了。 -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 10:57:33

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]