疫情下的消费环境

来源: laopika 2021-10-13 18:54:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5867 bytes)

今年初我曾经写过一篇关于美国消费环境的博文,一晃大半年过去了,如今美国尽管疫苗接种率已过50%,可疫情仍然没有结束。

由于种种原因,美国的各行各业都遇到了前所未有的困难,也给我们消费者带来了许多难题,除了物价上涨、物流速度下降、服务质量差等问题外,还有各种形形色色、奇奇怪怪的现象产生,今天我就举自己亲身遇到的例子吧。

一个月前,我家的烟火警报器突然大声啸叫,女儿说那是提示你里面没电,该换新的了。她赶紧帮我在网上采购了一个同样品牌的,上星期新警报器收到后,我装上去发现根本无法激活工作,再仔细一看,原来这是个已经用过的二手货。她替我联系了商家,对方态度不错,让我们仔细描述了货的状况后,经过查证最后告诉我们说,估计是有不良买家,买了再退,新的自己用,然后把自己旧的寄回去退货,商家未仔细检查就转发给我们了,所以让我们寄回去后退款(运费他们付)。虽然钱只有30多刀并不贵,但天底下还真有这种奇葩事,也是难得碰到的。

第二件事也发生在网购,我太太为了把饼干做的更漂亮,让女儿买个金属的圈(定形用),结果女儿发现有个商家的价格虽然与其他商家差不多,可他们是给三个圈,那自然合算了,正好女儿家也可以用。下单后一星期,货到了,打开一看里面只有一个,奇怪了,再联系商家,他们说搞错了,可以再补寄给我或退钱,我们选择退钱省事,结果等了三星期仍没收到退款,再联系商家,对方说对不起耽搁了,马上退钱给你,几天后我才收到了姗姗来迟的退款(退三分之二钱,这是合理的),结局尚属情理之中。

吐槽了奇葩事后,也说说另外深有感触的两件事。

因为疫情,我们许多中国特色食品都是从纽约的Weee网购的,因为他家的货品齐全,许多都是我家附近的H mart 和Whole foods里没有的,例如金华火腿、黄泥螺、大闸蟹等。我们几乎每星期都要下单买货,也许是这个华人开的公司送货司机基本是划区块的,所以每次给我家送货的都是同一位司机。

她是一位四十岁左右的华人女司机,身材匀称,眉清目秀,干活十分利落,每次都是一个人从车上把沉重的货物箱卸下来,用手拉车搬到我家门口。她是从纽约开车三个多小时送货到马里兰,来回得化六个多小时,我和太太都非常佩服她,一位小女子能承揽这么辛苦的工作,所以我们每次小费都是按上限给。前天下午,我突然收到他们公司短信,说今天因故不能按时送达货物,结果我们一直等到晚上10点钟,女司机才把货送到,说抱歉,原来是她的车中途抛锚,所以延误了。我们听了非常感慨,作为一位女司机遇到这样的事真是勉为其难了,等她开回纽约到家得第二天凌晨了,这背后的故事实在是太艰辛。  

疫情下,如今有多少人为了生活而辛苦工作着,与他们相比,我们还有什么可以怨天尤人的呢。

另外一件事也是我第一次遇到。自我们来美后,为了对自己健康负责,我们开始两年购买的是凯撒公司的商业医疗保险,用了两年后,又换成现在这家名为CareFirst的医疗保险公司,因为他们的就医选择更方便,家庭医生也是华人。

前两星期我打开邮箱,发现一封来自于他们公司的信件,封面上标有“本信有重要文件的字样”,我也懒得打开,就一直放在桌上,直到一星期后,女儿来吃饭时,我让她看看,结果信中说,因为疫情,许多投保人大幅度减少了就医,本公司的开支也降低,所以为了回馈投保人,特退回一些钱给你,信里居然还附上了一张一千多刀的现金支票。我的感觉真好比是捡到了馅饼,亏得我不轻易扔信件,尽管其中大部分都是垃圾广告信。记得去年车险公司也退回过一点保险费,说是大家因为疫情车开的少,保险公司支出也降低,但我记得好像也就是一、二百刀的事,只具象征性。而此次医疗保险公司是足足退了我们一个月的保险费,也许他们是为了争取顾客继续选择他们公司,因为四季度每个投保人就得面临明年续约还是改换门庭的选择了。得!这钱也是飞来的,权当没拿到,恰逢美股上星期暴跌五百点,我全部把它换成了股票:)。

综上所述,我感觉疫情下的美国尽管消费环境有所转向,但总体上还是不错的,因为大部分行当还是比较重视商业道德的,眼看四季度全美销售旺季即将到来,祝大家享受消费的快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

越艰难越显出人性的美好 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 19:59:53

是啊,我也有同感。 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2021 postreply 20:10:42

yes -wszgr- 给 wszgr 发送悄悄话 wszgr 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 08:22:45

:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 08:47:16

烟火警报器突然大声啸叫,女儿说那是提示你里面没电,该换新的了. 不能只换电池吗? -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 07:46:29

开始我也是与你同样想法,可是拆下一看,电池是内置式的,无法换:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 08:48:14

现在烟火警报器是十年的电池;警报器本身每十年需要更换。 -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 08:57:09

this is better, don't need to worry about it for 10 years. -wszgr- 给 wszgr 发送悄悄话 wszgr 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 09:11:16

是的,现在换好了,应该用十年没问题的 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 10:49:11

跟不上形势了,我家烟火报警器20年了还在用,只是隔几年换一次9伏电池 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 09:42:50

说明你那个报警器的电池可以换,自然不用再去换机器了 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 10:50:31

如果你卖房子,经纪会要求你更换十年以上的报警器。 -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 11:30:44

这房我去年买的,说明房东的经纪人没有尽责任:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 12:44:33

是的,所以我只能换新的了:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 10:48:13

有收到过车保险退费,第一次听说健康保险退保费 -XiaoPan_DE- 给 XiaoPan_DE 发送悄悄话 XiaoPan_DE 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 10:21:11

我也是头一回遇到,女儿与我是同一家保险公司,她也没收到,大概因为她是公司支付的保险费,而我是自费的 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2021 postreply 12:48:26

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]