九月十六:密码

来源: 树枝儿 2020-09-19 19:43:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6784 bytes)
本文内容已被 [ 树枝儿 ] 在 2020-09-21 18:51:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爸妈:

今天学校大会上,负责网络安全的老师,要求大家改密码。提醒大家至少半年更新一次,尤其是现在这种特殊时期,所有的东西都在网上,更要勤换密码。

我懂。我明白。我理解。可是,我抵触换密码——我记不住啊!网上的一切账户都要密码,为了安全,还要字母、数字、符号混合。不光密码,用户名有时也得换。对我而言,每记一套密码都是一个挑战。所以我才和老三共用一套密码,我忘了可以问他。然而,私人密码可以和他共用,单位上的事就不能分享,还得自己记。为了图方便,我会让软件记住我的密码,但有时候也不管用,总有自己要记的密码。每改一次,都混乱很多天,每次都要试。很多时候,试得人家都以为自己是盗账号的人,都不给试了,就只有申请重设密码。有时候重设密码,却记不得用户名了,只有废弃那个账号,不得已之下再开新户。

今天就发生了同样的事。我给学生买了课本的网上配套软件,需要登录账号输入学生的信息。然而,我试了所有可能的密码和用户名,连几年前用过的密码都翻出来试了,没有一个能用的。我气急败坏,只得去电子邮件里查当初注册的原始材料,找到用户名,再次申请重置密码。

唉,下周与学校相关的软件,所有密码再换一遍,又要兵荒马乱一阵子。麻烦哦......

记得有一部电影,谍战片,中心任务就是找到一个密码。机智的女间谍在关键时刻,通过年纪已高的敌方大佬卧室墙上静止不动的钟,推断出指针在一点钟位置表示13,终于在最后一分钟拿到了正确密码。我虽然还没有老到要用一个固定的符号来指示密码,但那么多密码,还是需要找到一个合适的方法来记才行。老三用传统方法,把所有密码记在一个地方,随时查看。我觉得这个方法也不太好,记在本子上吧,总不能时时刻刻带在身上;记在手机上吧,也没那么安全。后来灵机一动,用一句自己最喜欢的诗词歌赋的首字母,再加上自己最喜欢的数字和符号,组成一套密码。每次登录,把那句话默念一遍就行了。一首诗用完了再换一首,光《唐诗三百首》就能用几辈子的。呵呵。

我已经想好了下星期要用哪首诗。没想到吧,因为要记密码,还能把古诗词顺带温习一下。呵呵。

即此,保重。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有许多专门用来记住密码的APP,比如 lastpass -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 08:50:28

居然还有专业App! -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 18:48:32

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]