提前走進七十

来源: 心之初 2020-09-17 22:56:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4899 bytes)

”人生七十古來稀“,説的是過去。現在人生七十,也稀,稀鬆平常。李光羲都快九十了,還在高歌,不嫌丟人,照歌唱家鬱均劍講話,五十歲以後的嗓子就不行了。不嫌丟人的還有歌唱家還有郭蘭英,李谷一,上氣艱難接下氣。

杜甫一生,顛沛流離,吃得不飽,睡得不好,還愛喝酒。他這句名詩的前一句便是“酒債尋常行処有”。今年中國厲害,出了武漢肺炎,大家都沒有了行處。我素性超前,提前走進七十。中國人活在老話裏:七十,隨心所欲不逾矩,多好。

人生偶然,沒人知道誰跟誰好把自己“生得偉大”。什麽時候生?生在哪裏?生在獨裁國家還是民主囯家?我們這些五0后被贊美:“生在新中國,長在紅旗下”。新朝就説新朝,卻要玩文字,玩貓膩,就説新中國。好像“新”和“好”是同義詞。秦朝中國,漢朝中國,三國(后邊近800年分裂)。。。耄中國。一朝又一朝,一新又一新。到了這一朝,出問題了吧?中國出了個豬頭元首。

人生太困頓,不知道自己什麽時候死(都渴望長命百歲?),所以不知道今生需掙多少錢。春水流呀流,流到古渡頭。風花雪月呀,還沒怎麽品味,人就就老了。説到老,心情就不好。我不同,我很慶幸自己快老了。看看這世界成了什麽樣子?故國蠻橫,美國牛逼,英國脫歐,伊朗硬朗。中囯伊朗成了戰略夥伴,美國學耄選(“誰是我們的朋友,誰是我們的敵人,這個問題是革命的首要問題?)要求所有的國家選邊站。好多國家連錢都不要了,和美國站在一邊。比如日本。人工智能催人跳樓(前不久中國24嵗的圍棋國手範蘊若跳樓死)。人類自己玩自己樂此不疲。

“人生自古誰無死”?死前最要緊的事就是一定要快樂快樂。前些日子我思考滾滾紅塵。想當年,吃半飽,卻把解放全人類儅成人生理想。還思考,解放全人類從哪裏出發?成天琢磨煉鋼,想找冬妮婭乾聊通宵。後來考上大學,“一天等於二十年”,明明是學科學的,整天説著胡話。後來爲了能買得起一部美能達7000,奮勇到了美國。一年裏吃了多少國人沒吃過的苦?不會説話,只能豬堅强。

《當我老了》是首不錯的流行歌,促人思考。滾滾紅塵裏什麽才是永恆?事業,愛情,吃香喝辣?生在新中國的人,聼著忽悠長大。共產黨也真能行,堅持忽悠不動搖,經常出新臺詞。還在忽悠,還在找路,還在實踐。弄個豬來儅元首,侮辱全世界人的智商。

我老了,不想和世間爭高下了。下圍棋下到心口疼,最多只吃一片硝酸甘油,如果還心口還疼,贏棋也認輸。境界!?人老了,必須有些樂此不疲的事情,好在美國是個吃香喝辣的好國家。還提供法制股場。讓老頭閑了追追高,抄抄底。有個後院可以種植新鮮菜,不必為沒生老二而懊惱,養娃不如種蘿卜,愛人不如愛土地。

當你老了,兩口子“各人自掃門前雪”。老婆吃我做的飯菜點點讚,我就很感謝。老婆洗碗洗衣我也感謝。老了,甭管怎末着,有個老伴好。

不知道從什麽時候開始?我開始盤點我掙的錢,死前已經大概率花不完了(兩個概念:活多久,有多少錢)。按我十年被人把胸口鋸開一次(已經兩次),我覺得最多再鋸開兩次。

一旦想清楚了,一旦盤點好了。生活裏就只剩快樂。想吃什麽就吃什麽,想去哪裏旅游就到哪裏去旅游。買吃不用想價錢,撿好的來。一天米飯一天麵。認真好幾年,女兒和她媽都今年才發現,説我厨藝精進。

人生走進想吃就吃想喝就喝想睡就睡的好時光。別瞎掰。“隨心所欲不逾矩”,我和郭小川的女兒同歲,我爸和她爸同歲。她叫什麽來着?她寫的現代詩《走進六十》寫得特別好。如今我只記得長詩的第一句:三腳兩脚,就走進了六十。。。

六十還早,七十正好。

9/18/2020

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞博主潇洒,我特别害怕老去。 -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2020 postreply 04:48:39

郭小川女儿叫郭小惠 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2020 postreply 07:22:28

聪明人不一定都幽默,但幽默的人 -金米- 给 金米 发送悄悄话 金米 的博客首页 (23 bytes) () 09/18/2020 postreply 15:03:43

赞好文! -Bordeaux94- 给 Bordeaux94 发送悄悄话 (270 bytes) () 09/18/2020 postreply 17:06:43

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]