借给别人钱的烦恼

来源: mychina 2020-05-20 06:11:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18237 bytes)

被英国人认为的全世界英国著名的文学家威廉姆斯啥是笔呀在他最著名的哈姆雷特中有一句超级经典的对白:“不要向别人借钱也不要借给别人钱,向别人借钱会丧失尊严,借给别人钱会人财两空。”

救急不救穷!当有人问你借钱时,你是怎么回答的? - 融360

老啥的这句名言,我十几岁的时候就记住了。但是,作为在中国生在中国长和被中国文化熏蒸烹炸了的我,怎么也不能完全按照在英国生在英国长在英国成名的啥是笔呀的话去做呀,每当朋友有困难向我借钱,只要我手里有富余钱,还是会借给他们。

第一次借给别人钱是我不到二十岁的时候。学校里的一位同事说急需要二十块钱。(不是一个系里的同事,是在一个英文进修班学习的历史系的老师)发了工资就会还我。我当时每个月挣54.5元人民币,单身一个,好学好强,是最容易仗义的时候,他选我算是选对了。于是,我就借给他二十块钱。原来说好是发了工资就还我。但是,一个月两个月过去了都不见他还。那个年代的二十块钱,足以让我经年不忘。我虽然经常见他,但是他从来不提还钱的事情,他不提还钱我也不好意思找他要。这事让我窳虋了好一阵子。过了两年多,他终于分四次把我的二十块钱还了。我嫌他说话不算数不怎么够意思,以后也不怎么搭理他了。 那次借给别人钱,虽然没有应了老啥的话人财两空但是这朋友不好做了。

啥是笔呀的话:“借给别人钱会人财两空。” 那是真理呀!

新型诈骗方法!跟你微信借钱的到底是谁?小心被骗!_奇闻_e阅

可是,生活中总有这样那样的事情。从那次借给别人钱之后,我又陆陆续续地借给别人很多次钱,有的还了,有的忘了,也有的不了了之。

最近,一个朋友开口借两万急用。朋友吗,救急不救穷,就借了。

转天,另一位朋友开口借四千说家里钱没汇到要交学费,朋友吗,救急不救穷,就借了。前几天,有另外一位朋友开口借一千,朋友吗,救急不救穷,就借了。

昨天,又有一位朋友开口借五百,朋友吗,救急不救穷,就借了。

四个人还钱的口径一致:有了钱马上还给我!我知道他们不是串通好了的,他们有男有女,相互都不认识也都不在一个地方。正好赶上一起有急事儿,都凑在这几天向我借钱。也怪我人高马大面子薄,别人好不容易开一次口,我也不能把人家给撅了呀。朋友吗,救急不救穷!

其实,我活到现在这个境界,也就没有把这点钱放在心上。我在乎的不是还钱不还钱,我在乎的是你还钱的承诺。我烦恼的不是钱,我烦恼的是对人财两空的恐惧。

其实,有的时候没有债权关系的时候,朋友之间非常好,当有了这种关系,朋友反而到疏远了。当然,朋友有困难的时候,当然要出手相助。刘欢唱了呀:该出手时就出手,钱给朋友把人救!

借钱见人心,还钱见人品! _高清在线观看_百度视频

但是可别应了啥是笔呀的那个咒语:“借给别人钱会人才两空。”

《版权借钱所有,翻印不还不行》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我借钱给别人的时候,是打算好收不回的,偶尔能收回那是意外之喜,收不回是正常也不影响做朋友 -落花起作回风舞- 给 落花起作回风舞 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 14:00:23

我碰到的是向我要钱,不是借钱。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 14:59:12

这4个人还了吗? -麻辣鸡丝- 给 麻辣鸡丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 19:02:00

这几个借钱的人,都还了。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2020 postreply 06:25:35

有人向你借钱时,你是大爷;当你要借钱人还钱时,你就成了孙子。所以坚决不借钱给任何人,别当孙子。 -北美彩虹- 给 北美彩虹 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 19:15:32

把这篇博文放到你借了钱的朋友能看到的地方去,提醒他们:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 20:01:26

装穷(不过真的很穷)、装可怜,不借。借钱人在美国,说钱在中国,国内人借,说钱在美国,生活在外国不容易。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2020 postreply 11:48:25

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]