疫情下的美国(1)

来源: Xiaonuzi1 2020-03-12 11:38:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5982 bytes)

今天是进入三月的第三天, 天气晴好, 一大早就在零度以上。 羽绒服依旧穿在身, 但已有温热的感觉。

依着惯例, 依旧准备乘校车去上班。 刚落座等候, 电话响起, 看到一个熟悉又陌生的名字跳了出来。Tim, 一个黑人校车司机高亢的声音穿进耳朵, 他大声说道:很抱歉一大早给你打电话, 就是想告诉你, 一切发生的和即将发生的都是自然灾害, 不要害怕, 听从上帝的旨意, 一切都会过去。 还有就是记得你说过近期有旅游安排, 千万不要出去了, 等疫情过去, 什么都会好起来的。

我举着手机,不停的点头, 心里充满温暖, 并连声道谢,也让他保重身体,能不出门就不出门。 他说他有儿子女儿照顾着一切都好, 等有机会了来看我。。。。

好熟悉的声音,又有些许陌生的语调, 让我想起和Tim 认识的过往岁月。

和Tim认识于四年前, 大概又断了来往近一年。 这个可爱的老头依旧记挂着我。

认识Tim 也是极有趣的, 那时我刚换了工作, 需要乘坐校车去上班。一向大不咧咧的我开车不记路, 坐车也不记车型、 车牌号, 见车就上, 错了就下, 没心没肺, 成天傻乐, 活得也是自在快活。

有一天我依然故我的上了迎面而来的校车, 上去就发现不对, 和司机打过招呼拔脚就要下车, 司机对我说: 先不要急着下, 我帮你呼叫你要上的车。 然后不管我同意不同意, 他举起呼叫机就让我要坐的车停在某个地方接我, 然后一直等到我上了那辆车他才开走。 

这个司机就是Tim。

我不仅路盲也是脸盲, 根本没有记住Tim长什么样子, 每天依然故我的上车下车, 对了就走,错了就下。 有一天又上错车, 又要拔脚下车,司机急忙说不要着急下车, 我可以把你送到离你工作最近的地方。 

我的大脑迅速反应到遇到同一个人了, 连忙说: 我上次遇到一个司机他帮我呼叫了另外一辆车。 他大笑: 那就是我。 

从此以后我是更不在意哪辆车来了, 上对了直接拉到单位附近的车站, 上错了更好, Tim会把我送到离单位最近的地方。

和Tim见面多了, 也就聊的多了。 Tim是一个黑人老头, 以前给 City bus 开车, 退休后在家闲着无聊, 又到学校来开校车。 

Tim爱说话, 爱唱歌, 短短不到十分钟的路, 他会一直絮絮叨叨, 或者变着嗓子唱男声或女声, 也许是黑人基因不同, Tim真的唱的很好, 很好, 他说他年轻时在教堂担任领唱, 很多人夸他唱得好。

坐了两三年Tim的车, 也学到不少。 Tim有礼貌, 说话总是很客气, 有时也很尖锐, 讲一些很有哲理的话, 我每次说我要把你说的话记录下来, 每次都是过后就忘, 然后想着下次再说, 结果就没有了下次。

去年暑假期间, 一向懒散的我开始不坐校车, 走1.2mile 去上班, 从此断了和Tim的来往。

到秋天风来了, 雨来了, 不得不又开始坐校车, 然后不见了Tim, 另一个司机告诉我Tim 遇到车祸了, 很严重, 脑袋受伤很厉害, 住院好几天, 幸而捡回来一条命。 

我听了很难过, 对那个司机说请带问好, 且保重。

后来那个司机每次见到我都会聊一下Tim, 大概一个月前, 这个司机说Tim恢复得很好, 很想念原来的工作, 但是怕是回不来了。 我就把我的手机号给了她, 让她转告Tim anytime 都可以给我打电话。 

第二天Tim 打过电话来, 详细讲了车祸的发生情况, 并告诉我自己正在努力锻炼, 积极配合医生治疗, 希望早日回来上班。

我也在那个时候告诉了Tim 有打算去旅行, 他记住了, 今天又专程打电话过来, 让我安心在家, 能不出去旅行最好不要出去, 以后的日子长着呢。

Tim是一个普通得不能再普通的美国人, 他不仅对我好, 他对每一个坐车的人都礼貌有加, 都热情相待。 

其实无论哪种皮肤, 哪国人, 热情善良都是最可爱的人。 

我很少记录恶的人所干的恶的事, 是因为我坚信爱是世界上最美好的礼物, 而恶终究会被善良战胜。

写到此本已结束, 但就在刚才准备坐电梯上楼办事, 一男子与我同行。 电梯门开, 男子迅速将电梯旁的消毒液抹在手上, 然后替我按了button, 说保护好自己就是保护好别人。

素不相识的美国人又用行动将爱的能量传播下去。

而我也会更加珍惜身边的美好, 将爱的能量继续传递。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

爱的能量传递 -ck1516- 给 ck1516 发送悄悄话 (87 bytes) () 03/12/2020 postreply 16:04:34

Good old days! The classic Americans. Fewer and fewer as the tim -NJM- 给 NJM 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2020 postreply 17:22:11

真好!细微的感动! -美丽的人生- 给 美丽的人生 发送悄悄话 美丽的人生 的博客首页 (26 bytes) () 03/13/2020 postreply 20:56:23

看到按电梯按钮的,我今天去餐馆拿外卖,用纸巾垫手开门,刚好有另外两个女孩过来,忙拉开门让她们先进,这样她们就不用接触门把了。大家 -thingonethingtwo- 给 thingonethingtwo 发送悄悄话 (56 bytes) () 03/13/2020 postreply 23:08:17

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]