七月二十五:眼见未必实

来源: 树枝儿 2019-07-27 20:20:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2879 bytes)
本文内容已被 [ 树枝儿 ] 在 2019-07-27 20:23:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爸妈:

记得很小的时候,看过一部小说,名字内容不记得了,有一个细节却清清楚楚:一群大妈挤兑一个从城里来的年轻姑娘,说:“臭美什么?每天换一身衣服!显摆你有钱呀?!”到了两千年看电影《花样年华》,也是一个大妈,议论女主角苏丽珍:“下楼买碗面还穿一身旗袍!”总之,意思是每天换衣服,注重穿衣打扮的人都爱臭美,爱显摆。

有时候也未必如此,只是不得已。比如我,最近天天换好几套衣服:早起,穿运动服做锻炼;洗澡后换衣服送老大去学校,不换不行,运动服已经汗湿透了;回家换纯棉舒适的家居服,做事、做饭都方便;下午接孩子再换一回;晚上陪练网球,接着换;夜里睡觉还要换睡裙。你看,于我,衣服是不得不换。我倒情愿每天只穿一套衣服呢,可以舒舒服服、安安稳稳地窝在家里,还不用洗脏衣服,多好!

古话说:“眼见为实,耳听为虚。”其实,很多时候眼见也未见得是实。有一次,遇到一家中国人逛商场,男人推着婴儿车,车上堆满了东西,挤得孩子委委屈屈的。旁边头发花白不知道是妈还是婆婆的老太太,手里拎着大包小包。可是,衣着光鲜、身型苗条的年轻女人,袖手旁观。可能是反差太大,我瞟了那女人好几眼,觉得她好过分,一定不是一个好妈妈、好妻子、好媳妇。吃午饭的时候我们正好坐背靠背,听到那家人讲话,才知道那个女人已经乳腺癌晚期,趁着那天精神好,坚持亲自给一家老小办置过冬的衣物。那一刻,我就明白了:眼见未必实!以后再遇到事情,总是想起那陌生的一家人,就不再急着下结论了,一再提醒自己多了解情况,眼前的一切未必是真。

此刻,我陪老大打球回来刚洗完澡,又换了衣服!在不了解情况的人眼里,我这也是臭显摆吧?呵呵。

不说了,晚安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

呵呵,洗衣机的玻璃门上有蹊跷 :D -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 徒劳 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 10:00:07

我仔细看了看,没发现什么蹊跷 :) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 19:34:25

反光里似乎有人影 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 19:51:49

教你一招,理解领会要领: 换下的衣服,未必都要洗。 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 10:50:07

夏天的衣服,穿一次就汗湿了,不洗怎么办?:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 19:35:01

请您先登陆,再发跟帖!