室内设计的经验分享

来源: rue 2020-05-02 10:06:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11090 bytes)

在加拿大,人们不重视室内设计。我感觉原因有二:1)即便买新房也是全装修好的,你能做的就是要求升级。不像在国内,新房大多是毛坯房,买房的人一定要考虑室内如何装修,自己不擅长可以聘请室内设计公司来设计。2)就是加拿大的人工太贵,让建筑商升级非常贵,一般人的升级也无非就是把地毯升为地板,台面升为石头的之类。根本没法像国内那样的精装修:浴室所有墙面全部瓷砖,用好的卫浴产品,电视背景墙等。加拿大的装修材料比之国内非常单调。

鉴于这里装修成本太高,室内设计装修就只能选择重点。我的这套房子是一个Townhouse,包括地下室完成的family room1973平方英尺(183平方米)。九年前买的,当时还未建,所以有机会把一楼的设计做一些改动。在渥太华Townhouse的布局基本上都大同小异。宽度都是二十英尺(1英尺 = 0.3048米)。

下图左边是一楼的平面图,右边的是二楼的平面图。

建筑商的样板房:

看样板房时感觉不错,后来把房子定了下来。可始终觉得一楼的设计有很大问题。一楼分了四个区域:客厅,厨房,早餐厅及餐厅。一个小小的地方,弄了三个吃饭的地方,而客厅只有12x11英尺(12平米)。我一向对于这个早餐厅的设计深恶痛绝,因为浪费空间。早期的房屋中厨房是封闭的而且没有中岛,所以厨房里需要一个吃便餐的地方。而现在的敞开式设计,厨房的中岛本身就可以便餐,餐厅就在边上,为什么还要浪费空间去做一个早餐区呢?事实我看网上卖房卖这个户型的没有人在那个早餐区放东西,彻底浪费了。现在很多建筑商已经把早餐区取消了。

还有一个问题是这个厨房有一个walk in pantry,储物是很便利的,但是也占据了台面的空间,实际上厨房没有足够的台面。我思来想去后决定把walk in pantry牺牲掉,把厨房的面积压缩,这样就可以把早餐区的面积扩大转变为餐厅,而餐厅的位置变成了客厅的延续。

而取消的walk in pantry而损失的储物空间呢,我把厨房加了一排柜子延伸了出去,作为餐厅的背景墙,可以储物还是展示柜。

这样一来,空间的分配更加合理。卖房的时候,很多来看的客户及经纪人大加赞赏我的设计。去掉地下室装修的面积,楼上其实也只有1700平方英尺,并不大,可看上去却很宽敞。改变一楼的平面布局并没有花钱。但是厨房的升级大概花了一万五,包括花岗石台面,多加的橱柜,玻璃backsplash。这个钱是花的很值的。

我喜欢现代风格的家居设计,简洁利索线条明朗。颜色我喜欢简单的色调:灰白黑。厨房橱柜的颜色是黄色,并不是我想要的,我想要奶白色,但标配只有雪白色,我又不想升级多付钱,就挑了这个浅黄色。房子没交前,我从后院门往里望,那时玻璃backsplash 还没有装,看见这个黄色真是悔呀,很俗气的颜色。后来装上了灰色的玻璃backsplash,把这个黄色的俗给压下去了。灰色是百搭的颜色,可以把很俗艳的颜色压住。

餐桌对面的一对沙发椅是我选了面料定制的,灰色底色加浅黄原点呼应了厨房的橱柜和backsplash的色调。

客厅的画用了暖色调的红来对比冷色调的白与黑。

这个房子的主卧对于一个townhouse来说是非常大的:12x18英尺。我不想放一个小的起坐区,就把书房放了进去。这个房间里的家具除了书桌外,都是宜家的。床连床头柜一共才二百多块钱。现在看也不过时。宜家的家具很多适合公寓,压不住一个大房子(我一楼就没有用宜家的),但是因地制宜可以把宜家的家具插进去,而不会显得廉价。

主卫:升级到花岗石的台面就花了两千。我们没条件把整面墙都装上瓷砖,就在墙面做些装饰,比如浴缸上方的由小镜子拼成的镜子,比起挂幅画更有现代感,让空间更开阔(在宜家买的两套镜子拼的,只花了三十多块钱)。浴缸周围的瓷砖上部加了一圈装饰瓷砖条,这是升级,但是并不贵,效果却很好。东西不是越贵越好,而是要合适。

房子里的灯饰非常重要,花点时间把建筑商给的换掉,特别是浴室里的8个,16个一排的大灯泡,一开始就和建筑商说改成一个灯口,以后自己好换。

虽然说财力有限,但花花心思,还是能达到一些自己想要的效果。

基本上来说,渥太华的住房设计非常守旧。有一家建筑商:HN homes 的设计完全是现代设计的理念,甚合我意。可惜我当时买这个房子时,它还没有开始。

https://www.hnhomes.com/?keyword=hn%20homes&gclid=Cj0KCQjw7qn1BRDqARIsAKMbHDZlkNVY0Dg0YdIrvU0Tr23Zvxke2DqhI4NF1Gsgl-zBNKygDPZCh0UaAmExEALw_wcB

HN homes 的房型都是渥太华的现代风格建筑设计师Christopher Simmonds  设计的

https://www.csarchitect.com/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

整洁,漂亮。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 10:14:38

在加州的san remon? 我亲戚家房子的格局跟这个一模一样:) -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 10:15:34

加拿大渥太华 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 12:34:58

格局改的很棒! 室内装饰和装修建议多看室内设计杂志。 -Anjiff- 给 Anjiff 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 10:19:07

简洁,大气,漂亮 -yellowberry- 给 yellowberry 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 10:19:42

设计得很不错。 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 10:41:19

喜欢这种敞亮的飘窗。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 11:13:00

喜欢装修贴 -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 12:11:53

谢谢分享,简洁,漂亮。家坛需要这样高格调的贴子! -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 12:23:21

改建后实用漂亮多了。好贴,多谢分享! -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 13:10:56

设计得简洁时尚! -雅歌中的百合- 给 雅歌中的百合 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 13:12:16

性价比太高,高人呀 -无陌逐非- 给 无陌逐非 发送悄悄话 无陌逐非 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 16:33:35

很漂亮!请问你的画是在哪里买到的? -luckystarweiwei- 给 luckystarweiwei 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 16:38:09

https://www.structube.com/ -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 18:09:15

谢谢大家欣赏点评 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2020 postreply 18:49:02

其他都好,就是 画太廉价了 -wxczm- 给 wxczm 发送悄悄话 wxczm 的博客首页 (48 bytes) () 05/02/2020 postreply 19:47:48

您的设计比原先的好太多了。您应该申请该建筑公司的设计师职位,为社会造福。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2020 postreply 06:28:18

说“在加拿大,人们不重视室内设计” 这个不能苟同,本人就是在加从事建筑设计和室内设计,只是说有一些小的开发商想省钱不愿意雇佣或 -梦中的家园- 给 梦中的家园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2020 postreply 08:42:25

当然对你改的这种方案还是比较好. 面积小的公寓,Townhouse一定要把空间合并,,只有 -梦中的家园- 给 梦中的家园 发送悄悄话 (68 bytes) () 05/03/2020 postreply 08:48:00

发个不同的声音。整体相当不错,不过装修风格略有点琐碎 -mylifetimejourney- 给 mylifetimejourney 发送悄悄话 mylifetimejourney 的博客首页 (319 bytes) () 05/03/2020 postreply 13:02:07

壁炉上东西太琐碎 吧台放烛台很奇怪 床尾放椅子挡住了起夜的路 -kuwaer- 给 kuwaer 发送悄悄话 kuwaer 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2020 postreply 14:54:13

主卫在侧边,不会挡 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2020 postreply 17:20:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!