岁岁重阳,今又重阳

来源: 家宴 2019-10-09 05:55:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3735 bytes)

重阳节是阴历的九月九日。“九”为阳数,“九九”两阳数相重,所以称之为“重阳”,日与月相同的阳数吉祥日,是登高赏秋景之日。九九还和久久同音,又有敬老人们长长久久长寿的意思。重阳之日感恩敬老登高赏秋是重阳节日的两个主要内容。小时候没有什么春游秋游,只知道重阳节是敬老节,似乎是给年长者的,家里长辈们从来也没有提起过这个节。如今自己也是年长者了,为自己过节更为父母过节,大家都过节,找个理由嗨一下,好事。

小侄儿正好重阳节期间来墨市看爷爷奶奶(我父母)。有客人来访,大家都高兴,我们两口跟着凑热闹,计划邀他们爷孙三人一起去看和四川有关的新电影?中国机长?,也一起过个重阳节。母亲说眼睛不好不想去,父亲大人劝不动母亲大人,于是此事暂不行动。侄儿电话告诉我,最好就随奶奶吧。电话上和母亲大致讲了一下,这个电影是根据去年发生在四川的真实故事拍摄的,那个机长是重庆人哦,当时成都重庆如何如何,怎么怎么。这个电影还是中国70年大庆献礼的电影之一哦,能够在澳洲和中国同步看这个新电影,我们运气好哦。今天我们不去看电影,明天是重阳节,我们明天再说吧。

嘿嘿,老母亲过了一夜,自己决定要和我们一起出去看电影,吃饭。太好了!五人坐满一车,兴致勃勃有说有笑出门啦。

因为是周一下午,电影院人不多,买了票进入放映厅,呵呵,除了我们五人,只有其他四个中国人。感觉像我们的私家包场电影待遇哦。来来来,赶紧给国内的亲们传张照片过去。表弟回应说,澳洲明显人气不足,哈哈,需要加大移民力度。到正片开映时,又来了七八个中国人,这场电影观众还不到二十人。

和爸妈一同看电影已经是很久以前的事了,一是国外中文电影很少,二来很多内容二老也不感兴趣。今天能有中文新电影上映,还正好是重阳节,又有他们的小孙儿陪同,别提二老有多高兴啦。“成都叫,重庆叫,四川航空”,电影中不断让我们感受家乡的亲切,最后完美收场。老父亲感动哦,大赞四川和四川人,高兴地起身鼓掌。

走出影院,太阳快落山了,叽叽喳喳的归鸟在大树上叫得好不热闹。我们去了川菜馆“滋味成都”晚餐。自然,夫妻肺片,草堂鱼,凉面,又是一番家乡味。

回到家,我们又围坐谈天说地嗨聊到很晚。

这个重阳节,相信是和父母一同渡过的最愉快的一个重阳节。巴适,安逸哦!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。 -萨克斯风- 给 萨克斯风 发送悄悄话 (62 bytes) () 10/09/2019 postreply 06:09:54

哈哈,我们这里一年一度重阳春风吹。 -家宴- 给 家宴 发送悄悄话 家宴 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2019 postreply 06:14:03

哈哈,的确,南半球节气正好反过来了。 -萨克斯风- 给 萨克斯风 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2019 postreply 06:17:56

哈哈,我们这里一年一度重阳春风吹。 -家宴- 给 家宴 发送悄悄话 家宴 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2019 postreply 06:14:04

请您先登陆,再发跟帖!